Лоза преткновения
Нужна конкретная и четкая государственная программа, которая поможет виноделам вернуть былую славу российским винам.
Накануне Пасхи, которую многие из нас встретят с крымским кагором, самое время поговорить о виноделии - основе экономики и гордости всего полуострова.
Будем откровенны: отрасль находится в очень сложном положении и нуждается в помощи государства. По сути дела, она почти уничтожена.
Первым объявил войну виноделию Горбачев со своей «антиалкогольной кампанией». Судите сами: по некоторым данным, за время перестройки в СССР было уничтожено 30% виноградников, в Крыму - больше 20.
Потом это «дело» продолжили украинские власти, для которых Крым всегда был нелюбимым пасынком. Беда в том, что все годы винная отрасль продолжала терять виноградники. Самые красивые, видовые участки безжалостно передавались под индивидуальную застройку или возведение отелей. А те виноградники, которые уцелели, давно выродились и нуждаются в полном обновлении лоз.
После воссоединения с Россией начался процесс восстановления экономики Крыма, в том числе и винодельческой отрасли. Как же обстоят дела сейчас?
Сразу скажем, что с введением акцизных марок шмурдяка, а так крымчане называют поддельное вино из низкокачественного виноматериала, стало на порядок меньше. По акцизной марке можно проследить буквально за каждой бутылкой, где, кем, когда и из какого сырья произведен продукт. Кроме того, для борьбы с контрафактом еще в 2019 году Минфин России предложил ввести минимальные розничные цены на игристое вино. И своего добился: с 1 января 2021 года минимальная цена игристого вина утверждена в размере 164 рублей за бутылку. Теперь производителям настоящего шампанского не придется конкурировать с изготовителями подделки.
Винодельческий рынок России, в том числе и Крыма, с 26 июня 2020 года регулируется Федеральным законом «О виноградарстве и виноделии в РФ». Мы уже писали об этом законе, и сейчас важно напомнить читателям, что «вино России» должно быть на 100% произведено из винограда, выращенного на территории страны. Закон регламентирует еще два важных понятия - о защищенном географическом указании (ЗГУ) и защищенном наименовании места производства (ЗНМП). Предполагается, что вино ЗГУ - это напиток из винограда того региона, где произведено вино. А вино ЗНМП производится из винограда конкретной небольшой местности (терруара).
Сегодня винодельческую отрасль Крыма представляют несколько крупных производителей и частные винодельни. Интересно, что за последние два года три винодельческих гиганта, находившихся в госсобственности, были приватизированы, по сути, проданы за гроши доморощенным олигархам.
«Массандра» например, обошлась покупателю в 5,3 млрд рублей. Но он обязался вложить в производство 54 млрд. Годом ранее за 1,5 млрд и 1,2 млрд рублей были проданы «Новый Свет» и «Коктебель». Новые хозяева обещают новые инвестиции. Что ж, поживем - увидим.
Наши эксперты считают, что резерв импортозамещения в винной отрасли составляет примерно 500 млрд рублей в год. Понятно, что мы никогда не откажемся от экспорта, но, согласитесь, значительную часть этих средств можно было бы «освоить» в России и направить на субсидирование отрасли и продвижение собственных вин. А для этого нужно выращивать качественный виноград и расширять производство.
НАСЛЕДИЕ ДРЕВНИХ ГРЕКОВ
Виноделие и Крым исторически неотделимы друг от друга. Все дело в так называемых терруарах.
Этим профессиональным термином называется совокупность природных, климатических, почвенных, исторических и иных факторов, определяющих способность той или иной территории производить какие-либо сорта винограда. Крымские терруары по своим качествам схожи со знаменитыми европейскими винодельческими регионами. Крым, как известно, лежит на той же 45-й «винной» параллели, пересекающей юг Франции и север Италии.
Виноград на полуострове начали выращивать еще греки в Древнем Херсонесе, продолжили - в Боспорском царстве, княжестве Феодоро и колониях Генуэзской республики. В период османского владения Крымом виноделие хоть и было под запретом из-за ислама, но окончательно не погибло.
В конце ХVIII века, когда Крым вошел в состав Российской империи, виноделие на полуострове пережило второе рождение. Особый вклад в производство вина внес князь Григорий Потемкин, засадивший виноградниками почти всю предгорную территорию.
Первым крупным винодельческим предприятием в России в начале XIX века стала легендарная «Массандра». Базу ее заложил тогдашний генерал-губернатор Новороссии граф Михаил Воронцов. Он закупал изысканные французские и испанские лозы, высаживал их на нынешней территории виноградников «Массандры», и уже к 1834 году имел около 16 тыс. собственных кустов винограда. В 1837 году Крым посетил Николай I, по достоинству оценивший качество воронцовских вин.
В дальнейшем производство только расширялось, чему немало поспособствовал известный русский винодел с огромным опытом - князь Лев Голицын. Он и положил начало знаменитой винной коллекции, которая вобрала в себя поначалу порядка 32 тыс. бутылок и состояла из лучших европейских образцов.
К концу XIX века крымское шампанское стало элитным напитком. Его поставляли к императорскому двору. Шампанское «Новый Свет» с двуглавым орлом на этикетке пили на коронации Николая II.
ЛЮБИМОЕ ВИНО КОРОЛЕВЫ
Выбирая крымское вино в магазине, не поленитесь прочитать информацию на этикетке.
На ней должно быть указано ЗГУ (защищенное географическое указание) «Крым». Если маркировки нет, значит, эта бутылка вина просто из российского винограда, необязательно крымского. «Вино России». Эта надпись должна гарантировать, что при производстве не использовался импортный виноматериал. Если вы видите надпись «винный напиток», то перед вами бутылка вина из завозного сырья. Год урожая. Эта информация обычно размещается на лицевой части этикетки. Если информации о годе урожая нет, то перед вами, скорее всего, вино, изготовленное из виноматериалов разных лет. На этикетке должно быть написано, красное это вино, белое или розовое. Кроме того, названия портвейн, херес, мускат, мадера и другие теперь нельзя ставить произвольно, их характеристики закреплены в законе. Обязательно должно быть указано содержание сахара. Сухие вина должны содержать не более 4 г/дм3 сахара, полусухие - от 4 до 18 г/дм3, полусладкие - от 18 до 45 г/дм3, сладкие - более 45 г/дм3. Если вы видите в составе вина диоксид серы, не пугайтесь. Этот консервант присутствует даже в дорогих французских или испанских винах. Другое дело - так называемое бездиоксидное вино. Оно хранится недолго и скорее будет относиться к премиальному дорогому сегменту. В Крыму есть частные производители такого вина.
Следует также обращать внимание на конкретное место производства.
Если вы предпочитаете десертные или крепленые вина, то ищите производителя с Южного берега Крыма. «Массандру», например. На южном берегу выращивают легендарные крымские мускаты. Такие же сорта растут в Италии, Португалии и Испании, но у крымского муската, как говорят виноделы, есть своя вкусовая особенность - тонкий аромат чайной розы. Поэтому хересы, портвейны и мадеры тут получаются не хуже, чем в окрестностях Порту.
Кстати, «Мускат белый Красного Камня» от «Массандры», по заверению агентства «Крыминформ», - это любимое вино королевы Англии Елизаветы II. Ежегодно через порт Санкт-Петербурга в Великобританию отправляется 200-литровая бочка этого вина.
Восток Крыма - это сухие и игристые вина из Судака, Коктебеля, Солнечной Долины. Вино там делают из так называемых автохтонных сортов винограда, то есть рожденных именно в этой местности. К ним относятся «Кокур», «Кефесия» и некоторые другие.
«Новый Свет» формально можно отнести к востоку Крыма, хотя там слишком жарко для основных сортов винограда, из которых делают шампанское. Еще со времен основателя «Нового Света» Льва Голицына виноград там завозной - из более подходящих «сухих» мест полуострова под Севастополем.
Запад Крыма, прежде всего Севастополь, известен игристыми винами. Некоторые производители шампанского применяют мускат, что делает вкус вина более персиковым или даже с нотами инжира. Интересным винодельческим местом на западе Крыма считается село Родное Балаклавского района. Климат там подходит для сухих вин, и не случайно эти места часто называют «крымской Бургундией».
Подготовила Наталья Кучер.
Фото: А. Гивенталь/РИА «Новости»