Названа опасность плесени в хлебе
Российские хозяйки, заметив плесень на хлебе, жалеют его выкидывать — стараются срезать поражённый участок и наделать из хлеба хотя бы сухарей. Но врачи не советуют так делать, потому что небольшой плесневелый участок — это лишь видимая часть. Как правило, в таких случаях заражена вся буханка.
Малейшая точечка говорит о том, что весь кусок, все изделие поражено. Поэтому то, что мы видим внешне, внутри поражения гораздо больше, — сообщила в беседе с «360» врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова.
Она призвала не есть заплесневелую пищу и перечислила опасности таких продуктов. Так, по её словам, любая плесень опасна, за исключением голубой и зелёной — встречающихся на определённых видах сыра. Плесень в молочных продуктах также не стоит игнорировать.
Например, если на крышке кефира или йогурта есть немного плесени, то всю бутылку надо выкидывать.
Главная опасность плесени — она может выхвать расстройства желудочно-кишечного тракта, а также серьёзную аллергию. Нередко вызывает несварение, диарею, газообразование.
Ранее NEWS.ru писал, что вещества, способные останавливать размножение и функционирование SARS-CoV-2, содержат плесневые грибы рода Aspergillus. К такому выводу пришла группа учёных из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), Федерального сельского университета Пернамбуку в Бразилии, индийских университетов Амити и Дели и Университета Квазулу-Натал в ЮАР.