Шашлык свиной: как вкусно открыть дачный сезон

Лайфхаки от специалистов Нижегородского ЦСМ.

Шашлык свиной: как вкусно открыть дачный сезон
© "Время Н" РИА

Открытие дачного сезона по традиции приходится на майские праздники, шашлык на обед в эти дни — обычное дело. В 2020 году вступил в силу ГОСТ Р 702.1.002−2020 «Шашлык свиной. Потребительские испытания». О новых требованиях к качеству полуфабриката рассказывают эксперты государственного центра стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта в регионе.

Как отмечает инженер-химик 1 категории ИЦ «Нижегородиспытания» Ираида Блум, согласно новому ГОСТ, шашлык подлежит целому спектру исследований.

«Среди них — органолептические испытания. Как и ранее, наличие антибиотиков запрещено. В среднем масса одного куска в шашлыке из свинины, согласно ГОСТ, составляет от 30 до 90 граммов. В качественном полуфабрикате не должно быть костей, хрящей и жил. И чем меньше жира, тем лучше», — добавил специалист.

Также определяется реакция мясного бульона с сернокислой медью.

«Если в результате испытаний бульон будет прозрачным, то шашлык качественный», — пояснила Ираида Блум.

Продукт, соответствующий стандарту, после приготовления должен получаться мягким и сочным.

«Очень часто нижегородцы покупают уже готовый шашлык, чтобы сэкономить время. В таком случае выбирайте известный вам завод-изготовитель и внимательно читайте сведения на этикетке: полуфабрикат должен быть мясной, а не мясосодержащий. Нежелательно брать мясо, в составе которого слишком много ингредиентов. Отдавайте предпочтение категориям А и Б. Специалисты советуют крайне осторожно выбирать шашлык в „белых“ соусах, например на основе майонеза. Может возникнуть риск пищевого отравления, если температурный режим хранения был нарушен», — сказал директор ФБУ «Нижегородский ЦСМ» Денис Миронов.