Малиновое дерево Таруса – отзывы Сергея Галкина на популярную новинку

Следуя своим стародавним традициям, наша Детская школа фермера портала АГРО 21, старается отслеживать новомодные веяния и чаяния всех сельхозпроизводителей - и дачников, и владельцев личных подсобных хозяйств, и фермеров, и агрохолдингов, и на просторах полей и огородов, и на просторах инета.

Малиновое дерево Таруса – отзывы Сергея Галкина на популярную новинку
© АГРОXXI

И вот оно, веяние и чаяние, а по-простому сказать, мечта – «ТАРУСА» малиновое дерево. Народ уже мечется в поисках саженцев, напрягает свои связи и службы доставки, платит шальные деньги за саженцы, интернет раскаляется от обсуждений…

Вот и мы решили выяснить, что же это за чудо-чудное, диво-дивное. Как у нас сейчас часто бывает, чудо оказалось очередным фейком – ну, нет такого сорта малины, и чтобы узнать об этом, достаточно не вставая с дивана просто заглянуть в госреестр сортов, который пока еще не засекречен.

Вроде бы внесение сорта в госреестр формальность, но для внесения необходимо пройти определенные процедуры, очень даже пользительные для нас – покупателей сортовых саженцев.

Сорт – это группа растений с определенным набором сохраняющихся характеристик.

То есть, у этой Тарусы нет утвержденного набора характеристик, неизвестно – сохраняются ли какие-либо характеристики, значит из купленного вами саженца может вырасти малина и крупная, и мелкая, и красная, и желтая, и сладкая, и кислая, собственно даже если вырастет и НЕ малина, никаких претензий предъявить невозможно, что собственно и происходит.

Кроме того, перед внесением в госреестр, сорта проходят апробацию, районирование, то есть на достаточно больших массивах проверяется это самое наличие и сохранение сортовых признаков, в том числе урожайность, устойчивость к вредителям и заболеваниям, определяются оптимальные регионы для выращивания.

Ничего такого, ТАРУСА не проходила, соответственно, ничего хорошего в ней официально не подтверждено, лучшие для выращивания регионы не определены. Даже сами оригинаторы, те, кто работал над выведением этой ТАРУСЫ, говорят о том, что её не стали представлять госкомисси для внесения в госреестр, именно потому, что никаких выдающихся хозяйственных качеств подтверждено не было, то есть, ТАРУСА – это не сорт, а проходной рабочий гибрид, над которым предстоит дальнейшая работа.

Да собственно и отзывы садоводов уже самостоятельно опробовавших новинку, подтверждают – урожайность – не особо, сладость и аромат – жиденькие, зимостойкость – ниже средней…

Единственное, что подтверждается, Таруса - растение штамбовое.

Да, обслуживать штамбовые растения проще, удобнее – и почву под ними, и обработка СЗР или листовая подкормка, и уборка урожая, и удаление отплодоносивших растений.

Ну так получить штамбовое растение можно практически из любого, действительно хорошего сорта или гибрида, и практически никаких дополнительных затрат для этого не требуется.

Либо саженцы нужного сорта малины высаживаются в ряд с большими, чем традиционно, расстояниями – не менее 1 метра, а лучше полтора, либо уже имеющаяся посадка прореживается для увеличения расстояний между растениями.

Кстати, штамбовая культура, обязывающая высаживать растения с увеличенными площадями питания, в 3 – 5 раз экономит затраты на саженцы при закладке плантации при той же или даже большей урожайности с единицы площади.

При достижении молодыми побегами высоты более метра, верхушки побегов обрезаются до высоты 1 метр и растения начинают развиваться в виде штамба – утолщается ствол, нарастают большие, мощные боковые веточки с цветковыми почками.

Штамбовая культура малины, как правило, значительно меньше поражается вредителями и болезнями, дает более высокие и более качественные урожаи по сравнению с традиционным выращиванием.

Кроме того, при штамбовом ведении культуры, многие сорта проявляют признаки ремонтантности, то есть начинают плодоносить не единовременно, на коротком отрезке времени, а в течение всего лета, а часто и до морозов.

А в остальном, как обычно – для штамбиков нужна слабокислая или нейтральная, рыхлая, насыщенная органикой почва, влажная, но не мокрая, регулярные, хотя бы раз в две недели подкормки полным минеральным удобрением N P K 10 : 20 : 20 с микроэлементами - 50 – 100 граммов на погонный метр посадок + в нашем центральном нечерноземье, 100 граммов доломитовой муки в год или 300-400 граммов раз в 3-4 года.

Не стоит увлекаться поливами и азотными подкормками, конечно, урожай они повысят, но качество – концентрация сахаров, питательных и биологически активных веществ, аромат, однозначно будут пожиже.

Ведь до сих пор даже лучшие сорта малины по вкусу, аромату, лечебным свойствам только приближаются к малине дикой, лесной, хотя по урожайности и величине ягод, давно её превзошли.

(Автор: Сергей Галкин).