Чем засеивают огороды садоводы-любители
Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Татьяна Карабут
Чем дальше от мегаполисов, тем соотношение в пользу овощей больше - в глубинке 70% огорода засевают овощами, а только 30% отдают под цветы, говорит председатель общественной организации "Садоводы России" Андрей Туманов. В безусловных лидерах - помидоры, огурцы, картошка.
Дачники стали намного изощреннее в выборе культур. 20 лет назад никто не продавал семена артишоков - не было спроса, сегодня - в год продается уже несколько десятков тысяч пакетиков. Редко кто сажает на участке 1-2 вида томатов, минимум 10 сортов. В советских магазинах продавали пять сортов огурца. Теперь их может быть сотня. Или капуста: раньше 99% продаж семян капусты приходилось на белокочанную засолочную, теперь главная ранняя. К тому же пользуются большим спросом савойская, краснокочанная, кольраби, брокколи, цветная и брюссельская капусты.
"Сейчас в продаже есть спаржа, артишоки, пажитник и много чего еще, и по несколько сортов. Недавно в маленьком магазине семян насчитал восемь сортов лука-порея", - рассказывает Туманов. По его наблюдениям, такого разнообразия нет в других странах - например, в США.
В списке селекционных достижений России около 26 тыс. сортов и гибридов (с учетом промышленных, сельхозкультур). Но торгуют семенами далеко не только из этого списка, отмечает Андрей Туманов.
При этом везут их чаще всего из-за границы. Наши селекционеры размещают контракты на выращивание российских сортов в тех странах, где для этого налажена инфраструктура и наиболее подходящий климат, говорит первый вице-президент "ОПОРы России", президент Евразийского союза производителей и продавцов семян Владислав Корочкин. По его словам, в отличие от рынка сельхозсемян, где основная доля рынка - за глобальными компаниями, рынок любительских семян представлен тысячами средних компаний. И этот рынок интернационален - семена производятся по всему миру. Например, семена редиски выращиваются в Новой Зеландии: там ею засевают тысячи гектаров, она получается качественная и дешевая. Во Франции хорошо выращивают семена цветов, а в Италии - традиционно лук. В средней полосе России невозможно вырастить семена лука, отмечает эксперт.
Семена редиски везут к нам из Новой Зеландии, лука - из Италии, а цветов - из Франции
Стоимость семян в России - самая низкая в мире, утверждает Владислав Корочкин. Пакетик семян стоит от 3-4 рублей. Конечно, есть дорогие варианты. Это, например, гибридные баклажаны, огурцы, салаты, арбузы. У гибридов четко предсказуемые свойства, размеры, вкус, цвет, срок созревания.
"Картофелины, которые предназначены в переработку на чипсы, могут быть все небольшого размера и без волосков. Тогда они легко чистятся, моются, замораживаются. А выращенные в разной местности помидоры могут быть одинаковые по вкусу, цвету, запаху, но будут различаться между собой по устойчивости к болезням, характерным для конкретной местности. Например, укроп российские розничные магазины предпочитают с большим количеством листьев, но не пахучий", - рассказывает Корочкин.
Российский любительский рынок семян во многом анархичен, считает Андрей Туманов. Если покупатель сельхозкультур хоть раз столкнется с пересортицей, он попросту больше не будет покупать у этого продавца. А там речь идет уже не о пакетиках. А дачнику можно продать и халтуру: или невсхожие семена, или наполовину с трухой.
По данным минсельхоза, в нашу страну импортируется около 57% семян всех овощных культур. 13 апреля в первом чтении был принят закон о семеноводстве. Он должен снизить импортозависимость России по семенам основных культур. Закон позволит создать условия для развития эффективного рынка семян в России, повысить качество семян и устранить избыточные административные барьеры, ранее отмечала вице-премьер Виктория Абрамченко.
В отличие от овощей, большая часть саженцев производится в России. У них более низкая транспортабельность, чем у семян, поэтому выгоднее производить ближе к потребителю, объясняет Туманов. А карантин во время пандемии эти затраты серьезно увеличил. На этом рынке обратная проблема - он слишком консервативен. Питомники в среднем производят по 10-20 сортов каждой культуры.
Всем нужны старые известные сорта вроде Штрейфлинга и Антоновки. Хотя уже давно есть много современных и более продуктивных и качественных сортов, отмечает эксперт. По его словам, россияне из всех саженцев больше всего покупают яблони (около 50% рынка). Груши, сливы, вишни отстают. Появляются на рынке и пользуются популярностью относительно новые культуры: жимолость съедобная, алыча гибридная. Также эксперт отмечает продвижение культур на север: например, черешню и виноград уже выращивают до Архангельской области.