В центре соцзащиты Бабушкинского района рассказали об истории ресторанного дела в столице

Специалисты ТЦСО подготовили лекцию о ресторанах Москвы, которые стали активно появляться в 19 веке. Как они преобразили столицу, кто стал посетителями этих заведений и какие рестораны считались самыми престижными. Клубные рестораны (Немецкий, Дворянский, Купеческий, Приказчичий и старейший Английский) даже с иноземными поварами не могли существенно повлиять на сервисную сферу в Москве уже в силу ограниченности своего контингента и принципиального отсутствия рекламы. Настоящие «французские» рестораны для широкой публики возникали как бизнес-проекты, то есть как самостоятельные заведения или в составе гостиницы. Самым «французским» из первоклассных ресторанов Москвы считался «Эрмитаж» на Трубной площади, связанный с легендарным именем француза Люсьена Оливье. В 1860-е годы имя этого великолепного повара, изобретателя знаменитого салата, гремело по всей Москве. Французское происхождение автора салата стало истоком известной путаницы: в России этот салат считают «французским», а во Франции называют «русским».