Полный молочный цикл: В ПСК имени Кирова планируют развивать перерабатывающие мощности

По данным областного Минсельхоза, в прошлом году в губернии произвели 161,6 тыс. тонн молока. Средний годовой надой в специализированных хозяйствах вырос на 10,3 % и достиг 6532 кг на фуражную корову. Тем не менее, молока перерабатывающим предприятиям не хватает. По идее, на нехватку сырья рынок должен отреагировать ростом закупочных цен, но ситуация складывается иначе. Цены на молоко в 2021 году даже снизились. А вот та же патока чуть не в одночасье подорожала с 4 рублей за килограмм до 12, а теперь и до 17. Председатель производственного сельскохозяйственного кооператива имени Кирова Иван Кувшинов видит выход в развитии собственной переработки и делает ставку на собственный бренд "Кувшин молока". В Кошкинском районе он уверенно занял свою нишу. Местные жители знают: "Кувшин молока" из села Четыровка - это натуральные продукты. Доходность у такой продукции меньше, отмечает Кувшинов, зато людям не стыдно в глаза смотреть. Шаг за шагом кооператив осваивает и города области. В Самаре продукцию под собственным брендом реализуют с Газелей, открыли несколько стационарных торговых точек. Главный технолог хозяйства Юрий Антонов говорит: - Покупатели, которые выбирают нашу продукцию - это те, кто уважает себя и следит за своим здоровьем, ведь натуральных продуктов на рынке сегодня немного. Таких производителей, как "Кувшин молока", единицы. Наше молоко не гомогенизировано, оно лишь проходит тепловую обработку. Это легко проверить - через два-три дня в углу молочного пакета, лежащего в вашем холодильнике, соберутся самые настоящие сливки. Производят молоко, сметану, сливочное масло. Когда подбирали проектную мощность оборудования для переработки, ориентировались на возможности ферм - 10 тонн молока в сутки, примерно 3,5 тыс. тонн в год. Именно столько дает дойное стадо СПК имени Кирова. В хозяйстве около 600 голов, годовой надой - около 6700 килограммов молока на фуражную корову. Как рассказал Юрий Антонов, в первые недели сырье в аппараты загружали по минимуму, а сейчас в сутки перерабатывают по 4-5 тонн молока. И по мере того, как самарцы открывают новый для себя бренд, производство растет. Сегодня в фирменных торговых точках 14 видов "молочки". На одном из нижегородских предприятий для кооператива имени Кирова изготавливают комплект сыродельного оборудования. Оно позволит делать твердые и плавленые сыры, творожные кремы, йогурты. Помещение уже готово. Осенью в Четыровке планируют запустить производство твердых сыров "Гауда", а затем и плавленных по классической технологии. К концу года на рынке должны появиться четыре новых вида молочной продукции. В хозяйстве трудятся 87 человек. Кооператив полностью обеспечивает себя кормами. По словам Кувшинова, отличные урожаи в растениеводстве: озимая пшеница в прошлом году дала в среднем 56 центнеров с гектара. За год новой техники купили на 40 млн рублей. Председатель рассчитывает, что хозяйство продолжит развиваться и натуральных продуктов под брендом "Кувшин молока" будет еще больше. Фото: Екатерина Климова Иван Кувшинов, председатель ПСК имени Кирова: - Мы делаем ставку на выпуск натуральных молочных продуктов высокого качества под нашим брендом "Кувшин молока". Сегодня мы предлагаем уже 14 видов "молочки", а к осени, когда будет запущено производство сыров, линейка расширится еще на четыре позиции.

Полный молочный цикл: В ПСК имени Кирова планируют развивать перерабатывающие мощности
© СОВА