Что такое рокамболь и как его правильно выращивать

Рокамболь — странное, полумифическое растение. О нем яростно спорят и считают то сортом лука, то сортом чеснока, а то и вовсе гибридом — диковинным «лукочесноком». Существует даже мнение, что это никакая и не самостоятельная культура вовсе, а тип строения головки (

Что такое рокамболь и как его правильно выращивать
© 7dach.ru

вот здесь

в комментариях, например, это подробно обсуждалось).

Что такое рокамболь?

Путаница пошла с давних пор, и в наши дни лишь усугубилась. Поэтому первое, с чего следует начать разговор о рокамболе, — договориться, что мы в данном случае будем под этим названием подразумевать. Тем более, в народе растение известно под множеством имен. Как только его ни называют: змеиный лук, египетский лук, слоновий чеснок, испанский чеснок, немецкий чеснок и так далее.

Что же такое этот рокамболь?

Уважая все существующие мнения, в контексте этой статьи мы будем исходить из того, что понимают под словом «рокамболь» селекционеры и агрономы (например, кандидат сельскохозяйственных наук

Алексей Петрищев

, который является соавтором сорта рокамболя 'Янычар'). А

они полагают

, что

рокамболь

— это культурная форма

лука причесночного

 (Allium scorodoprasum), произрастающего в Европе и западной части Азии.

Сторонники этой версии ссылаются, в частности, на

Ботанический словарь Н.И. Анненкова

(СПб, 1878 г.), где написано: "Allium Scorodoprasum L. Diosc. Scorodoprason. Лукъ чесноковой (Кондр. 66). Перев. съ др. яз. Змѣиный чеснокъ (Щегл.), Испанскій чеснокъ, Конскій чеснокъ. Рокамболь. — Пол. Rokambuł. — Чешск. Ořešec, Ořechowec. — Финн. Metsälaukka. — Эст. Mets look. — Нѣм. Rockambol, Rockenbolle, Schlangenlanch, Gras-Knoblauch. Spanischer, Schlangenlauch. — Франц. Ail d'Espagne, Ail Rocambole, Ail rouge. — Англ. Garden Rocambole".

Рокамболь с дочерними луковками, фото с сайта antonovsad.ru

То есть, формально

рокамболь — это все-таки лук

. Но внешне (да и по вкусу) он скорее

похож на чеснок

: крупная головка с 5-6 большими зубками, плоский лист. Однако в отличие от привычного нам чеснока, рокамболь образует множество дочерних луковичек, которые прикрепляются к материнской луковице со стороны донца.

Кстати, цветет рокамболь все-таки как лук, а не как чеснок (у которого, как мы помним, на цветоносе образуются воздушные бульбочки). Но пытаться получить семена смысла нет: они бесплодны. Поэтому цветоносы выламывают, не дожидаясь цветения.

За что ценится эта культура, почему многие стремятся ее выращивать, несмотря на довольно высокую стоимость посадочного материала:

очень крупные головки (до 300 г и более);мягкий вкус, не такой жгучий и резкий, как у обычного чеснока (хотя некоторые считают это скорее недостатком и отзываются о вкусе рокамболя как невыразительном);хорошо хранится в домашних условиях. 

Зубчик рокамболя в сравнении с головкой обычного чеснока

Как выращивать рокамболь

Рокамболь можно выращивать и как озимую, и как яровую культуру, но поскольку он достаточно теплолюбив, то в холодных регионах, особенно с бесснежными зимами, его лучше сажать весной. Например,

Яна

пишет, что у нее во Владивостоке рокамболь зимой вымерзает (читайте ее публикацию

Чеснок сорта 'Рокамболь' — личный опыт выращивания

).

В регионах с устойчивым снежным покровом и относительно мягкими зимами это растение можно сажать под зиму, однако посадки рекомендуется укрывать, используя солому, лапник, нетканый укрывной материал и т.п. 

Чтобы получить крупную головку, важно правильно хранить посадочный материал. Фото с сайта prostayaferma.ru

И вот тут есть один важный нюанс: чтобы выросла крупная головка с полноценными зубками,

необходимо воздействие низких температур

, иначе получаются однозубки. Поэтому при весенней посадке важно:

обеспечить холодное хранение посадочного материала (при температуре не выше +4...+5 градусов);если посадочный материал зимой хранился при комнатной температуре, выдержать его перед посадкой при температуре 0...+2 градуса в течение 2-3 недель; проводить посадку как можно раньше, как только будет готова почва.

Ранняя посадка

важна еще и потому, что в это время в почве достаточно влаги, а рокамболь, как и обычный чеснок, очень чувствителен к ней, особенно в период активного формирования и развития корневой системы. 

Сажать его нужно на хорошо освещенном участке с рыхлой плодородной почвой. Важно исключить застой воды и позаботиться о плодосмене: нельзя выращивать рокамболь после лука и чеснока, лучшие предшественники для него — тыквенные культуры или томаты. 

Размножение рокамболя

Размножается это растение двумя основными способами:

зубками

и

дочерними луковичками

. При использовании луковичек результат будет таким же, как при выращивании обычного чеснока бульбочками: в первый год вырастут однозубки, которые при посадке на второй год уже дадут крупную товарную головку с зубками. Из зубков и луковичек-однозубок головка получается уже в первый год. Этот нюанс, кстати, следует учитывать при покупке посадочного материала, чтобы избежать возможных разочарований. 

Из дочерних луковичек в первый год вырастут однозубки

Луковки-детки и зубки перед посадкой рекомендуется

очистить

: укрывающие их чешуи очень жесткие, и ростку будет сложно пробиться. Об этом подробнее можно почитать у

Веры

в ее публикации

Рокамболь… Карамболь…

(там же, кстати, вы найдете и интересные дополнения к вопросу о том, что такое рокамболь). 

Уход за рокамболем

Предпочтения у этой культуры такие же, как у обычного чеснока, поэтому и уход за ними практически одинаковый. Держится он «на трех китах»:

рыхление

,

подкормки

и

полив

. Как часто их проводить — зависит от состава и структуры почвы на участке, от качества ее подготовки к посадке, от погодных и климатических условий и т.д.

Принимайте решения, исходя из состояния растений, и помните, что избыток (как удобрений, так и влаги) для луковичных растений может быть не менее вредным, чем дефицит. Особого внимания культура требует в период формирования луковицы: если стоит сухая погода, посадки нужно поливать; полезно провести подкормку комплексным удобрением. 

Урожай убирают, когда у растений начинают желтеть листья. Выкапывать их нужно аккуратно, чтобы не потерять луковки-детки, которые могут остаться в почве (особенно если вы запоздали с уборкой). Важный этап — сушка: стебель у рокамболя толстый, поэтому времени потребуется больше, чем при сушке чеснока. Высушенные стебли обрезают, оставляя небольшие пеньки. 

Если вас заинтересовала эта культура, рекомендую дополнительно посмотреть видео от Агрофирмы «Партнер» о выращивании рокамболя:

Читайте также:

Гигантский лук-чеснок рокамболь