Парламент Китая принял закон против расточительства еды

В Китае с расточительством продуктов питания будут бороться финансовыми методами совершенно на законных основаниях. Всекитайское собрание народных представителей, законодательный орган страны, приняло закон, позволяющий брать с посетителей ресторанов, кафе и столовых дополнительную плату, если те оставили слишком много недоеденной еды в тарелке. Эти деньги предприятия общественного питания будут использовать для утилизации пищевых отходов. Осталось только утвердить тариф и объявить о нем объектам общепита и населению, чтобы не было недоразумений. Также в обязанность официантов будет входить напоминание посетителям о необходимости ответственно относиться к еде, сообщает Синьхуа. Эта инициатива исходила от самого председателя КНР Си Цзиньпина. Он ранее лично обратился к гражданам и призвал быть более сдержанными и попусту не выбрасывать еду. По официальным данным, ежегодно китайские кафе и рестораны выбрасывают от 17 до 18 миллионов тонн продуктов, а ими бы целый год были сыты от 30 до 40 миллионов человек. Поэтому китайцы, как организованная нация, приняли целую программу, с тем чтобы усилить законодательную базу и надзор за тем, как тратится еда, пропагандировать среди населения умеренность в еде и даже рекомендовать уменьшить порции в кафе и ресторанах. Китай очень резко выбился в благополучные страны. Если раньше огромная часть населения жила впроголодь, то теперь страна вышла на второе место после США по росту людей с ожирением. Сейчас рынок продуктов питания в Китае оценивается в триллион долларов, а через три года он может увеличиться почти в два раза. При этом страна не в состоянии прокормить себя сама и вынуждена импортировать сельхозпродукцию. Так что китайские власти подобными законами намерены убить даже не двух, а трех зайцев: сделать нацию более здоровой, позаботиться об экологии и обеспечить продовольственную безопасность.

Парламент Китая принял закон против расточительства еды
© Rosng.ru