ТОП-5 рецептов ароматного и сочного шашлыка от известного шеф-повара
Костромичи с нетерпением ждали майских праздников, чтобы начать уже, наконец, сезон шашлыков. А главное тут, как известно, хорошее мясо и правильный маринад. У многих есть свои излюбленные рецепты маринада для шашлыка и приготовления мяса, но всегда хочется попробовать что-то новенькое. KOSTROMA.TODAY вместе с одной из самых любимых компаний костромичей «Шувалово» и шеф-поваром кафе-бара «Дорогая, я буду поздно » Евгением Нечаевым приготовили пять разных вариантов мяса на огне. Запахи стояли умопомрачительные, внешний вид блюд радовал глаз, а вкус был такой, что описать его словами мы, честно, пытались, но не смогли – вкусно было невозможно. Бонус: фирменный рецепт «мангал-салата». Рецепт шашлыка из свиной шеи в классическом домашнем маринаде с соусом «Сальса» Свиная шея от компании «Шувалово» — мясо, которое идеально подходит для шашлыка. Итак, мясо мы нарезаем кусочками, а для маринада трем на обычной терке лук и смешиваем с аджикой. Такой способ приготовления подойдет тем, кто не очень любит ярко выраженный вкус лука. Потом маринуем в этой смеси мясо, ставим под пресс в холодильник на несколько часов, а лучше – на ночь, тогда мясо будет еще мягче. К шашлыку Евгений приготовил соус «Сальса»: помидоры в собственном соку без кожуры и лук режем на кусочки, добавляем перец чили и кинзу. По вкусу: сахар и соль. Рецепт корейки с йогуртовым соусом Чтобы корейка на огне не получалась жесткой, она должна быть на кости. Кость не дает ей высохнуть, поэтому мясо получается сочным. Корейка для запекания от «Шувалово» как раз на кости и в вакуумной упаковке, чтобы сохранить вкус и свежесть продукта. Есть и еще один секрет – маринад. Его разрабатывал главный технолог компании по собственному рецепту. Корейка жарится очень быстро – около 4-5 минут в обеих сторон в зависимости от толщины куска. Чтобы проверить готовность мяса, Евгений Нечаев советует купить кулинарный термометр — щуп. Свинина готова, когда термометр покажет 75 градусов. Корейку можно подавать с овощами, приготовленными на гриле, решетке или шампурах. Хлеб для большего аромата также можно немного поджарить на огне. Мясо будет идеально сочетаться с йогуртовым соусом. Для его приготовления йогурт смешиваем с порубленными зирой, кинзой и мятой. По вкусу добавляем перец и соль. Колбаски «Дачные» с соусом барбекю Колбаски «Дачные» (по-другому они называются «купаты») от компании «Шувалово» уже готовы для жарки на огне. Благодаря натуральной оболочке мясо внутри остается сочным, мягким и вкусным. Купаты изготовлены из крупнопорубленной свинины, зелени и специй. Готовить их лучше на открытом огне: гриле или на решетке в течение 10 минут, периодически переворачивая. К купатам отлично подойдет соус барбекю. Он продается почти в каждом магазине, поэтому найти его не составит труда. Рецепт стейка из свиной шеи в томатном маринаде Изюминка этого блюда – свежее мясо от компании «Шувалово», а именно – свиная шея. А ее вкус раскроет оригинальный маринад. Готовить его очень просто: нужно смешать томатный сок, копченую паприку, которую можно купить в магазинах специй, и мед. Мясо нужно порезать кусочками на стейки и обмазать с обеих сторон маринадом. После этого опять же поместить в холодильник, чтобы все пропиталось. К готовому мясу прекрасно подойдет соус сацебели, который также легко найти в любом магазине. Рецепт стейка из свиной шеи в азиатском маринаде с соусом Основной ингредиент здесь тот же – свиная шея от «Шувалово». А пикантность мясу придаст маринад в азиатском стиле. Для его приготовления нужно смешать соевый соус, тертый чеснок, корень имбиря и немного соуса терияки. Дальше процедура знакомая – оставляем мясо в холодильнике мариноваться. Для этого стейка можно приготовить соус Black Pepper. Для этого жарим свежемолотый черный перец горошком, заливаем его сливками и тушим. Как только сливки начнут закипать, соус можно выключать. По вкусу добавить соль. Бонус-рецепт: Фирменный мангал-салат от Евгения Нечаева Этот «салат» идеально подойдет к мясу. Готовить его проще простого: на гриле жарим разные овощи (кабачки, баклажаны, перец, помидоры, лук, мини-кукурузу), смешанные с чесноком и кинзой, и подаем к столу. Такой «салат» также станет идеальным гарниром или соусом. «Шувалово»: свежая и безопасная продукция для шашлыка и любого вкусного стола Компания «Шувалово» работает в Костромской области больше 50 лет. За все это время она заслужила доверие многих жителей региона. Некоторые покупают продукцию исключительно этого предприятия. Покупатели говорят, что в шуваловской продукции на самом деле чувствуется настоящее мясо, она натуральная и вкусная. В самой компании не скрывают своих секретов. Дело в том, что «Шувалово» имеет «Компартмент IV» – это уровень биологической безопасности, который получают только хозяйства высокого уровня защиты. А это значит, что на территорию предприятия не могут привезти какое-то другое сырье, продукцию можно изготавливать только из своего собственного. Здесь так и делают: у предприятия есть 4 собственных свинокомплекса и одна ферма крупного рогатого скота, потому что здесь производят не только свинину, но и говядину. Большой штат ветеринарных специалистов следит за безопасностью и качеством сырья. Продукцию «Шувалово» производит исключительно из охлажденного сырья. И это не только самые разные виды мяса: шея, лопатка, окорок и мелкокусковые полуфабрикаты, но и полуфабрикаты, линейка деликатесов, сосисок и колбас. Причем ассортимент, который сейчас достиг 150 наименований, постоянно пополняется. Например, недавно здесь появилось три вида сырокопченых колбас с кедровыми, грецкими орехами и фундуком. А вот любимые многими колбасы «Дворянская», «Швейцарская» и «Немецкая» стали так популярны, что их часто разбирают настолько быстро, что всем не хватает. Чтобы увеличить объемы выпускаемой продукции и любимой колбасы хватило всем, «Шувалово» открыло два новых цеха на две тысячи голов. В приоритете у компании – внутренний рынок и местные покупатели. Но часть продукции возят в Ярославскую, Ивановскую и Московскую области, где она также разлетается на ура. Фото: Оксана Серова.