Войти в почту

Заказал и не доел — плати: в Китае приняли закон против расточительства в еде

В Китае с клиентов ресторанов будут брать дополнительную плату за еду, оставленную в тарелках. Деньги пойдут на утилизацию остатков пищи. В стране приняли закон против расточительства в еде, сообщает «Синьхуа».

Заказал и не доел — плати: в Китае приняли закон против расточительства в еде
© BFM.RU

Заведения общепита могут оштрафовать, если они будут побуждать гостей заказывать еды больше, чем те могут съесть. Сумма штрафа составит до 10 тысяч юаней (115 тысяч рублей). Сервисы доставки еды тоже обязали составить для клиентов рекомендации по размерам порций и количеству продуктов для заказа. Все началось еще летом 2020 года, когда в Китае запустили акцию «Чистая тарелка».

В стране утилизируют большое количество готовой еды, и это стало проблемой. Ее корни нужно искать в традициях китайского гостеприимства, говорит директор Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов.

Алексей Маслов директор Института Дальнего Востока РАН «Китайская культура последнее десятилетие предусматривала, что [люди] заказывали всегда пищи значительно больше, чем могут съесть. Было принято забирать с собой, но в последнее время даже и это стали игнорировать. Считалось, особенно когда приглашают гостей, [часть] пищи должна быть не съедена, почти треть оставалась. Это считалось скорее нормой гостеприимства. Хотя еще в 2018 году говорили о том, что надо все-таки более рачительно относиться, но это считалось нарушением стандартов. И вот в 2019-2020 годах Си Цзиньпин выходит с предложением под названием «Движение за чистые тарелки», потому что было подсчитано: почти четверть того, что готовят, отправляется просто в помойку. И, учитывая, что Китай — крупнейший импортер продуктов питания, это выливалось в круглую сумму. Сначала все это было сделано практически добровольно. Одним из новых неологизмов XX года была фраза «чистая тарелка». Сейчас, уже после широкого обсуждения, это приобрело статус закона. В Китае очень высокий уровень доверия к власти, поэтому различные кампании чаще всего поддерживаются простыми гражданами. Очень важно, что почти полтора года в Китае все это дело обсуждалось, сняли общий слепок с общественного мнения, и только после этого все претворялось в жизнь».

Стоит ли ресторанам и кафе ожидать оттока гостей после вступления в силу этого требования, комментирует основатель сети ресторанов «Китайские новости», китаист Станислав Лисиченко:

Станислав Лисиченко основатель сети ресторанов «Китайские новости», китаист «Я не думаю, что кто-то сильно пострадает от этого нововведения, но, наверное, выручка определенных ресторанов может упасть, на банкеты будут тратить чуть меньше денег. Но, мне кажется, в конечном счете это правильное решение, и нужно понимать китайский культурный контекст. Чем больше еды осталось, тем круче гульнули, тем щедрее хозяин. У китайцев очень конкурентная среда, они очень азартные люди, начинают щеголять друг перед другом, кто закажет больше. Поэтому они заказывают на банкетах, свадьбах, корпоративах тонны еды, которую заведомо не съедят. Учитывая население и то, что китайцы живут в последние годы сыто и благополучно, это явление начинает приобретать просто уродливые формы. Именно на это направлен закон. Исключительно китайская внутренняя вещь. У нас, конечно, тоже есть щедрость и русский стол, на котором все должно ломиться, но поверьте мне, мы просто с вами дети по сравнению с тем, какие уродливые формы принимает это явление в Китае».

Ранее председатель КНР Си Цзиньпин обращался к гражданам с требованием быть экономнее в еде. Он сказал, что «ужасающее и огорчающее» расточительство в пище должно стать постыдным для граждан Китая.