Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Корюшка в золоте, сырные трюфели и подкоголь: Что можно попробовать на «Фиштивале»

В прошлом году «Фиштиваль» пришлось перенести в онлайн, а в этом он триумфально вернулся на берег Балтийского моря. На этот раз он проходит в формате выставки уличной морской гастрономии. К нему присоединился 41 участник из Калининграда и области, а также из других городов со всей России: Йошкар-Олы, Челябинска и Миасса, Москвы, Владивостока, Краснодара и Белёва Тульской области. В последний момент заявку подал проект «Бульбачка» из Беларуси, благодаря которому, как шутит организатор «Фиштиваля» , выставка снова стала международной.

Корюшка в золоте, сырные трюфели и подкоголь: Что можно попробовать на «Фиштивале»
Фото: Tvoybro.comTvoybro.com

Из-за ограничений в этом году нет столиков, а многие корнеры продают готовую продукцию. Организаторы также просят соблюдать масочный режим при заказе еды. Гулять и есть, конечно, можно без них. Но всё это никак не мешает фестивальной атмосфере: в воздухе витают запахи жареной рыбы и картошки, а посетители сидят с едой на многочисленных лавочках на Аллее Дружбы и променаде. Главное правило стритфуда также соблюдено: всю еду удобно есть на ходу, а многое даже руками., Наиболее популярными на «Фиштивале» оказались, что закономерно, рыбные корнеры. Grill&Bar «Мужики» предлагает жареную барабульку, ставриду и корюшку с румяной корочкой, которую можно есть целиком. Этот калининградский проект собрал самые длинные очереди — чтобы поесть там, придётся набраться терпения. Но поверьте, это того стоит. Проект GUCCI КОРЮШКА продаёт балтийскую рыбку в сусальном золоте, которая однозначно взорвёт ваш Instagram. А если хочется чего-то более изысканного, чем корюшка, попробуйте дальневосточные устрицы в «Кактус Кафе» или мурманские креветки от « Быков Бара», которые приготовит сам основатель проеыков. В его корнере также можно попробовать калитки, которые в прошлом году взяли главный приз на фестивале стрит-фуда0+.

Видео дня

Помимо рыбы на «Фиштивале» подают традиционные блюда других народов. Например, проект «Подкоголь Еш» (это не ошибка в слове «ешь», а марийское слово «семья») предлагает марийские подкоголи — национальное блюдо, напоминающее вареники. Традиционно они готовятся в котле, а здесь они представлены в жареном виде с хрустящей корочкой. Часто в качестве начинки используют дичь, но из-за специфики фестиваля в Зеленоградск привезли два варианта подкоголей: с картошкой и сыром и с раковыми шейками. Рядом расположился корнер с корейскими пирожками пян-се, распространёнными и популярными во Владивостоке так же, как у нас — шаурма. Есть классическая версия с говядиной и капустой, а также пян-се с лососем и вегетарианский вариант блюда. Очень вкусно, а главное — удобно есть., Свои корнеры на «Фиштивале» открыли две сыроварни: постоянный участник стритфуд-фестивалей в Калининграде «Известна́я» из Миасса и калининградская Bravo Casaro. В них можно купить кусок крафтового сыра домой, а заодно попробовать жареный халуми с песто из черемши в Bravo Casaro и сырные трюфели в «Известной». Любителям сладкого стоит заглянуть в корнер с натуральной белёвской пастилой или взять чуррос в московском проекте «Чур Чуррос».

«Фиштиваль» будет работать до 3 мая с 11:00 до 21:00. Если вы любите вкусную еду или просто соскучились по уличным мероприятиям, обязательно съездите в Зеленоградск в один из выходных. Главное, не недооценивайте ветер с моря и одевайтесь теплее.

Фото: Александр Подгорчук