Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Священнослужитель рассказал, как освятить кулич и яйца дома

Если у человека нет возможности посетить храм и отстоять службу, то освятить праздничные яства можно самостоятельно в домашних условиях, сообщил протоиерей , отметив, что достаточно пропеть пасхальный тропарь и покропить святой водой приготовленные к праздничному столу продукты.

Освящение куличей положено проводить в Великую субботу, которая в этом году выпадает на 1 мая, с утра до позднего вечера. Освящать кулич можно и в сам пасхальный день, но лучше это сделать накануне торжества. Громов пояснил, что в храмах чин благословления куличей, пасх и яиц производится с прочтением специальных молитв и пением тропаря Великой субботы, сообщает «Вечерняя Москва».

По его словам, тем, кто будет освящать продукты дома, достаточно пропеть пасхальный тропарь и покропить куличик, пасхальные яйца и другие яства, приготовленные к праздничному столу, святой водой.

«Сделать это можно с помощью кропила – приспособления для разбрызгивания святой воды во время богослужения – либо рукой. Окуните пальцы в святую воду и крестообразно проведите ими по куличам и остальным продуктам. При этом необходимо проговаривать: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа, аминь», – пояснил он.

Протоиерей отметил, что этого обряда достаточно, чтобы «Господь благословил праздничную трапезу».

Ранее священник объяснил значение ритуальных блюд на Пасху. Как рассказал практикующий врач скорой помощи, иеромонах-реаниматолог Феодорит (Сенчуков), крашеные яйца символизируют «начало жизни», есть куличи и творожные пасхи совсем не обязательно, это не имеет никакого значения для спасения души христианина.