Врач назвал продукт, который может вызвать тромбоз и инсульт

Врач клинической лабораторной диагностики Александр Карасев назвал красное мясо продуктом, который способен вызвать тромбоз и инсульт. Его слова передает«Говорит Москва».

Врач назвал продукт, который может вызвать тромбоз и инсульт
© depositphotos.com

Эксперт посоветовал людям старше 45 лет не употреблять больше 150 граммов красного мяса дважды в неделю.

«Некоторые бактерии умеют делать из красного мяса, лецитина, сыра, яиц или добавки карнитин очень токсичное соединение. Оно называется триметиламин», пояснил он.

Когда печень пытается избавиться от этого соединения, образуется соединение триметиламиноксид. Оно повреждает эндотелий — слой особых клеток, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, сердечных полостей.

«Если есть повреждение эндотелия плюс колебания глюкозы, то формируется на этом месте атеросклеротическая бляшка», рассказал Карасев.

Со временем это может превратиться тромбоз, а затем инсульт и инфаркт. Карасев посоветовал сдать анализ на микробиоту, чтобы исключить риски развития тромбоза.

Ранее "Рамблер" сообщал, как выбрать мясо для шашлыка.