Выходные с индийской ноткой: три рецепта соуса чатни от Марии Кравцовой

Впереди еще целая неделя выходных, нас ждут посиделки с друзьями на природе и на даче. Приготовьте по этому случаю чатни — индийский соус, который подойдет к любому блюду (рису или макаронам), а также станет прекрасным дополнением к хлебу, пока все ждут шашлык. ЧАТНИ ИЗ ПОМИДОРОВ И КУРАГИ Ингредиенты: ✔️2 ст.л. оливкового масла ✔️1 луковица ✔️1 зубчик чеснока ✔️1 стручок чили без семян ✔️1 ч.л. семян горчицы ✔️1 ч.л. семян тмина ✔️400 гр помидоров черри ✔️10 шт. кураги ✔️2 ст.л. красного винного уксуса ✔️1 ч.л. тамари или соевого соуса ✔️1 ст.л. кленового сиропа ✔️морская соль ✔️горсть листьев кинзы Процесс приготовления: 1. Разогреть масло в сотейнике. 2. Мелко нарезать лук, чеснок и чили, добавить специи, томить минут 15. 3. Как придется нарезать помидоры и курагу и вместе с соусом, сиропом и уксусом отправить в кастрюлю. 4. Посолить по вкусу. 5. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, томить минут 30-40, помешивая, — помидоры и курага должны приобрести нежность, но не пригореть. 6. Снять чатни с огня, приправить порубленной кинзой, остудить. 7. Разложить по стерильным банкам, хранить в холодильнике можно месяц. ЧАТНИ С МАНГО Ингредиенты: ✔️1-2 плодов манго (можно взять замороженный кусочками) ✔️2-3 ст.л. любимой зелени ✔️1 небольшой зеленый острый перчик ✔️сок лайма ✔️несколько листиков мяты ✔️пара листиков базилика ✔️семена чёрного кунжута (для красоты) Процесс приготовления: 1. Манго нарезать кубиками. Половину кубиков манго взбить в блендере с зеленью, перцем и соком лайма. 2. Смешать в миске с оставшимися кубиками, посыпать кунжутом. ЯБЛОЧНЫЙ ЧАТНИ Ингредиенты: ✔️300-400 гр яблок ✔️1 маленькая головка лука ✔️1 острый перчик ✔️1 /2 ч.л. тертого имбиря ✔️1/2 ч.л. мелко порубленного чеснока ✔️3 ст.л. тростникового сахара ✔️4 ст.л. яблочного уксуса ✔️Горсть изюма ✔️Корица, куркума, гвоздика, молотый имбирь, кайенский перец — всего по доброй щепотке. Можно семена аниса добавить или мускатный орех. Все по вкусу Процесс приготовления: 1. Почистить яблоки, нарезать их небольшими кусочками. 2. Смешать все в сотейнике, довести до кипения и варить на среднем огне минут 40–50 (соус должен загустеть).

Выходные с индийской ноткой: три рецепта соуса чатни от Марии Кравцовой
© Eva.ru