Секреты виноделов Крыма. Часть вторая

Мы уже знакомили вас с винами из автохтонных крымских сортов, которые сохранились на полуострове с античных времен. Вы знаете легенду о Черном Докторе и Черном Полковнике, о том, какой сорт знатоки считают королем, что позволило сохранить уникальные терруары. А еще о том, что вдохновляет специалистов колдовать над капризными "аборигенами"...

Предлагаем окунуться в совершенно иной мир.

Европейцы с крымским характером

Анна Петрова, РИА Новости Крым

Они стали первыми, кто предложил гастрономические туры в Крыму на свои виноградники. Они же были в числе тех, кто возрождал виноделие, но уже в новом, "гаражном" формате с его авторскими винами. И первыми делать новое европейское вино на древней крымской земле стали тоже они. 

Путь ненормальных

В начале "нулевых" виноградарство и виноделие в Крыму переживало, мягко говоря, не самый лучший период. Крупные винзаводы брали объемом, а эти ребята пошли другим путем. Винодельня обосновалась на базе арендованного, а потом и приобретенного заброшенного завода в Бахчисарайском районе, стоявшего в окружении заросшей бурьяном земли.

Сначала покупали виноматериал и производили напитки под разными торговыми марками, первое время – довольно среднего качества. Это было как-то не по-пионерски, шутит совладелец Esse Марианна Классова. Поэтому собрались с духом и сделали новый рывок. 

"Вся эта история не произошла бы без нашего партнера и друга Игоря Самсонова, человека удивительной харизмы. Сегодня его нет с нами, но именно благодаря его любви и вере в крымском виноделии и произошел этот тектонический сдвиг".

Стартовали с красного сухого – каберне совиньон. Дальше - больше. 

"Мы родились и выросли в Крыму, накапливали здесь опыт, хорошо понимали, чего хотели. Выглядели просто ненормальными, психами. Хотели сделать качественное европейское вино, но с крымским характером. На тот момент питомники, которые продавали лозу, были либо местные, либо украинские, либо сербские. Но это пониже качеством. А нам хотелось сразу и надолго. Поэтому поехали в Бургундию, купили лозу в питомнике Гийом и привезли ее в Крым. И на земле вокруг завода, которую к тому времени приобрели, посадили свой первый виноградник. Нам было интересно, какое вино получится на нашей земле". 

Винограники Esse

Ставку делали на низкую урожайность и качество продукта. Завозили нетрадиционные сорта, с которыми хотели экспериментировать. В том числе те, которые до этого никто не сажал в Крыму. Так в Качинской долине под Бахчисараем появились санджовезе, гевюрцтраминер, марселан, мальбек, вионье и другие необычные для этих мест сорта. А с ними – новые вина, односортные и купажи.

Лоза приходит в движение: какого вина ждать в этом году >>

Сталь и бочка

На виноградниках известняковые почвы, свой особый климат, и вина обладают характерной для терруара ароматикой.

"У нас попрохладнее, чем на Южном берегу Крыма. И особенно хорошо получаются сухие красные вина. Но с белыми мы тоже стараемся работать", – объясняет Марианна.

Сейчас у компании три основных линейки. Базовая демократичная, основная среднепремиальная и премиальная. Последняя подразумевает маленький объем и лимитированный тираж вин с выдержкой в бочке. В их составе как крымские сорта, так и не характерные для полуострова "иностранцы".

"Здесь есть купажи, которые в Крыму вам не с чем будет сравнить, и есть уникальные моносепажные позиции. В них, например, французский пти вердо или итальянский санджовезе – он в посадке чуть больше одного гектара, так что мы очень бережно к нему относимся. А вообще разные сорта присутствуют во всех трех линейках. Например, в премиальной линейке есть вино, в котором сорт винограда шардоне, но с выдержкой в бочке и потом с выдержкой в бутылке. А есть продукт из этого же винограда в средней линейке, но оно с выдержкой в нержавеющей стали. И это абсолютно разные вина, в разной стилистике. Это глубокая история". 

В подвалах более 500 дубовых бочек. В это же время на оборудовании завода не прекращаются эксперименты с купажами, а также свежими фруктовыми винами, которые нужно выпить в этом году. А не так давно винодельня стала выпускать свое собственное классическое игристое из шардоне, растущего на новом винограднике в долине реки Черная.Винные подвалы Esse

"Мы давно мечтали об этом. Оно сделано по классической технологии – с выдержкой от 24 месяцев и выше. Уже есть игристое, которому 70 месяцев на осадке".

С видом на закат

Первый в Крыму винно-гастрономический тур на виноградники Марианна придумала три года назад. Ужины на открытом воздухе, на закате, когда жара отступает, в том месте, где собрали виноград для вина в вашем бокале, - такого в Крыму еще никто не предлагал. Формат быстро стал модным, и поехали гости с материка - знакомиться с авторскими винами в компании с основателями бренда, виноделами, сомелье.

"Sunset wine tour от Esse"Гастротур на виноградники

А ведь идея родилась не от пресыщения, а от безвыходности. Об этом мало кто знает.

"Завод, который мы приобрели, советского типа. Нет там старинных подвалов, нет красивой истории про Голицына, про царскую семью и так далее – всего того, что есть у наших прекрасных крупных производителей. Возить туда людей не очень интересно: показывать бетонные стены и емкости из нержавейки? Это занимательно для узкого профессионального сообщества, но не для туриста. Из-за этого и возникла идея привозить людей на виноградники и там – в процессе общения, за общим столом, который мы сами и организовываем, – показывать и дегустировать наши вина".

Казалось бы, на этом уже точно можно хоть ненадолго остановиться. Но для этих людей слова "покой" не существует. 

"Виноделие это не про бизнес. Это про то, что на всю жизнь. Это очень инерционная история: здесь не заработаешь быстрых и легких денег. Может, твои дети, а то и внуки к ним придет какой-то мегасупердоход. А нам просто в кайф".

В следующем материале мы расскажем вам о "глу-глу" и… оранжевом вине.

О страданиях лозы: в этом году в Крыму получат уникальное вино >>