Секреты виноделов Крыма. Часть вторая

Мы уже знакомили вас с винами из автохтонных крымских сортов, которые сохранились на полуострове с античных времен. Вы знаете легенду о Черном Докторе и Черном Полковнике, о том, какой сорт знатоки считают королем, что позволило сохранить уникальные терруары. А еще о том, что вдохновляет специалистов колдовать над капризными "аборигенами"...

Предлагаем окунуться в совершенно иной мир.

Европейцы с крымским характером

Анна Петрова, РИА Новости Крым

Они стали первыми, кто предложил гастрономические туры в Крыму на свои виноградники. Они же были в числе тех, кто возрождал виноделие, но уже в новом, "гаражном" формате с его авторскими винами. И первыми делать новое европейское вино на древней крымской земле стали тоже они. 

Путь ненормальных

В начале "нулевых" виноградарство и виноделие в Крыму переживало, мягко говоря, не самый лучший период. Крупные винзаводы брали объемом, а эти ребята пошли другим путем. Винодельня обосновалась на базе арендованного, а потом и приобретенного заброшенного завода в Бахчисарайском районе, стоявшего в окружении заросшей бурьяном земли.

Сначала покупали виноматериал и производили напитки под разными торговыми марками, первое время – довольно среднего качества. Это было как-то не по-пионерски, шутит совладелец Esse Марианна Классова. Поэтому собрались с духом и сделали новый рывок. 

"Вся эта история не произошла бы без нашего партнера и друга Игоря Самсонова, человека удивительной харизмы. Сегодня его нет с нами, но именно благодаря его любви и вере в крымском виноделии и произошел этот тектонический сдвиг".

Стартовали с красного сухого – каберне совиньон. Дальше - больше. 

"Мы родились и выросли в Крыму, накапливали здесь опыт, хорошо понимали, чего хотели. Выглядели просто ненормальными, психами. Хотели сделать качественное европейское вино, но с крымским характером. На тот момент питомники, которые продавали лозу, были либо местные, либо украинские, либо сербские. Но это пониже качеством. А нам хотелось сразу и надолго. Поэтому поехали в Бургундию, купили лозу в питомнике Гийом и привезли ее в Крым. И на земле вокруг завода, которую к тому времени приобрели, посадили свой первый виноградник. Нам было интересно, какое вино получится на нашей земле". 

Винограники Esse

Ставку делали на низкую урожайность и качество продукта. Завозили нетрадиционные сорта, с которыми хотели экспериментировать. В том числе те, которые до этого никто не сажал в Крыму. Так в Качинской долине под Бахчисараем появились санджовезе, гевюрцтраминер, марселан, мальбек, вионье и другие необычные для этих мест сорта. А с ними – новые вина, односортные и купажи.

Лоза приходит в движение: какого вина ждать в этом году >>

Сталь и бочка

На виноградниках известняковые почвы, свой особый климат, и вина обладают характерной для терруара ароматикой.

"У нас попрохладнее, чем на Южном берегу Крыма. И особенно хорошо получаются сухие красные вина. Но с белыми мы тоже стараемся работать", – объясняет Марианна.

Сейчас у компании три основных линейки. Базовая демократичная, основная среднепремиальная и премиальная. Последняя подразумевает маленький объем и лимитированный тираж вин с выдержкой в бочке. В их составе как крымские сорта, так и не характерные для полуострова "иностранцы".

"Здесь есть купажи, которые в Крыму вам не с чем будет сравнить, и есть уникальные моносепажные позиции. В них, например, французский пти вердо или итальянский санджовезе – он в посадке чуть больше одного гектара, так что мы очень бережно к нему относимся. А вообще разные сорта присутствуют во всех трех линейках. Например, в премиальной линейке есть вино, в котором сорт винограда шардоне, но с выдержкой в бочке и потом с выдержкой в бутылке. А есть продукт из этого же винограда в средней линейке, но оно с выдержкой в нержавеющей стали. И это абсолютно разные вина, в разной стилистике. Это глубокая история". 

В подвалах более 500 дубовых бочек. В это же время на оборудовании завода не прекращаются эксперименты с купажами, а также свежими фруктовыми винами, которые нужно выпить в этом году. А не так давно винодельня стала выпускать свое собственное классическое игристое из шардоне, растущего на новом винограднике в долине реки Черная.Винные подвалы Esse

"Мы давно мечтали об этом. Оно сделано по классической технологии – с выдержкой от 24 месяцев и выше. Уже есть игристое, которому 70 месяцев на осадке".

С видом на закат

Первый в Крыму винно-гастрономический тур на виноградники Марианна придумала три года назад. Ужины на открытом воздухе, на закате, когда жара отступает, в том месте, где собрали виноград для вина в вашем бокале, - такого в Крыму еще никто не предлагал. Формат быстро стал модным, и поехали гости с материка - знакомиться с авторскими винами в компании с основателями бренда, виноделами, сомелье.

"Sunset wine tour от Esse"Гастротур на виноградники

А ведь идея родилась не от пресыщения, а от безвыходности. Об этом мало кто знает.

"Завод, который мы приобрели, советского типа. Нет там старинных подвалов, нет красивой истории про Голицына, про царскую семью и так далее – всего того, что есть у наших прекрасных крупных производителей. Возить туда людей не очень интересно: показывать бетонные стены и емкости из нержавейки? Это занимательно для узкого профессионального сообщества, но не для туриста. Из-за этого и возникла идея привозить людей на виноградники и там – в процессе общения, за общим столом, который мы сами и организовываем, – показывать и дегустировать наши вина".

Казалось бы, на этом уже точно можно хоть ненадолго остановиться. Но для этих людей слова "покой" не существует. 

"Виноделие – это не про бизнес. Это про то, что на всю жизнь. Это очень инерционная история: здесь не заработаешь быстрых и легких денег. Может, твои дети, а то и внуки – к ним придет какой-то мегасупердоход. А нам просто в кайф".

В следующем материале мы расскажем вам о "глу-глу" и… оранжевом вине.

О страданиях лозы: в этом году в Крыму получат уникальное вино >>