Как часто и много можно есть шашлык, рассказали диетологи

Злоупотребление шашлыком и блюдами, приготовленными на гриле, может негативно сказаться на здоровье, сообщает ИА DEITA.RU. Шашлык является тяжёлой пищей, поэтому это традиционное майское блюдо не рекомендуется людям с болезнями ЖКТ, повышенным уровнем холестерина в организме, а также тем, кто недавно перенёс какое-либо заболевание. Им стоит либо вообще отказаться от шашлыка, предпочтя его овощным блюдам на гриле, либо употреблять его в очень ограниченных количествах. А для относительно здоровых людей рекомендуемая «доза» шашлыка – не более 150 грамм. Большее количество белкового продукта за раз организм переварить не может. Это касается и мяса птицы и рыбы, подчеркнула в беседе с «Известиями» врач-диетолог Наталия Герасимова. Чем мясо более жирное, тем порция должна быть меньше. 130 – 150 грамм – это допустимое количество мяса средней жирности. В течение дня можно позволить себе несколько порций шашлыка, но каждая последующая должна быть меньше предыдущей, чтобы не перегружать ЖКТ, предупреждает врач-диетолог Елена Соломатина. За весь период майских каникул не рекомендуется баловать себя шашлыком слишком часто – организм будет нам благодарен, если жареное на мангале мясо появится в нашем рационе только один раз за 10 дней. В сочетании с алкоголем шашлык представляет ещё большую угрозу для здоровья. Такое «соседство» в желудке может вызвать обострение многих хронических заболеваний ЖКТ: панкреатита, дуоденита, гастрита. И спровоцировать приступ острого панкреатита у человека, хроническими заболеваниями не страдавшего. Вредность шашлыка может снизить правильный маринад, в составе которого нет уксуса с большого количества специй. Мариновать можно в минеральной воде, кефире, лимонном соке или даже киви, рекомендует «Известиям» Елена Соломатина. А рекомендуемый диетологами гарнир к шашлыку – овощи и цельнозерновой хлеб.

Как часто и много можно есть шашлык, рассказали диетологи
© Deita.ru