Гастроновости: Ресторанный проект в «Заре», кофейня в Кройц-аптеке и «Булочки Канта»
Port-o-coffee открывает кофейню в новом формате, В марте кофейня Port-o-coffee на проспекте Мира, 31, отпраздновала двухлетие. День рождения отметили с размахом: гастроужин от Ярослава Балёнь (бар-буфет «Николай», бар «13°», Jamie's Italian, TWINS, Residenz Heinz Winkler 5* in Ashau), выступление Ильи Хвостова и первый гастрономический бранч в Калининграде с неограниченным количеством еды и просекко. 9–10 апреля в Port-o-coffee прошёл guest bartender* от талантливых ребят из Казани — More Bar и Zero Bar, славящихся своим производством дистиллятов и теплицами, где выращивают ингредиенты для приготовления блюд. More Bar подарил нам потрясающие коктейли, а Zero Bar окунул в атмосферу Азии. Команда Port-o-coffee планирует выехать с ответным визитом в Казань.
Port-o-Drive
— это новая концепция сети кофеен Port-o-coffee, которая расположится по адресу ул. Генерала Челнокова, 39, и уже скоро представит новую линейку напитков формата take away**. Уникальность проекта в том, что он рассчитан не только на автомобилистов, но и на владельцев любых средств передвижения, будь то самокат, велосипед или ролики. При этом данный формат не исключает посадку в зале., Обновление «Круассан-кафе», Кондитерская-пекарня «Круассан-кафе» на проспекте Мира, 23, открыла свои двери после ремонта. «Круассан» всегда был местечком с французским шармом, и в обновленном интерьере и меню сохранили такую традицию. Интерьер кафе (дизайнер Олеся Левкович) получился действительно французским и стильным. Из новинок меню стоит попробовать новые завтраки на круассанах со страчателлой или авокадо и сёмгой, нежный палтус с киноа, тартар из тунца и галантин из сёмги, судака и шпината. В новом меню гости также найдут и любимые блюда, ставшие хитами. Каждое утро в кафе в новенькой подовой печти пекут свежий французский хлеб и круассаны. И, конечно, взгляды притягивает прекрасная витрина с десертами, снаружи — большие панорамные окна., В «Европе» появится гастробистро,
AVO Kitchen + Bar
— проект ресторатора Игоря Крупицкого, расположенный на третьем этаже ТРЦ «Европа», где раньше находились кафе «Монте Капучино» и «Феттучини». Концепция нового заведения представляет собой современное и нескучное гастробистро — место про яркую еду, безбашенный интерьер и интересных людей. Так, шеф-повар проекта Максим Летуновский — один из самых творческих молодых шефов Москвы. Он учился и работал в ресторане Delicatessen — настоящей колыбели гастрономии в России. Находился на позиции шефа и управляющего легендарного кафе «Юность», а сейчас творит и зажигает в популярном столичном баре Shortlist. Гостей ждут уникальные рецепты и интересные соусы. Привычные блюда — кеса, поке и тако, корн-доги и мини-бургеры, мороженое с гуакамоле и гонконгской вафлей и ленивый чизкейк — откроются гостям по-новому. Блюда из авокадо тоже найдутся. За напитки отвечает ещё один эксперт из Москвы — Андрей Захаров, в прошлом шеф-бартендер международной франшизы TGI Fridays. Владельцы обещают «драйвовую барную историю». Одной из особенностей станет система заказов. Гости смогут делать их прямо со своих мобильных телефонов, даже не дожидаясь официанта., «Булочки Канта» на острове, На острове Кнайпхоф гостей и жителей города ждут сразу две гастрономические новинки. Первая носит символическое название
Küche de Preuss
, но кёнигсбергских клопсов здесь не предвидится. Шеф-повар Дмитрий Помазков, известный нам по проекту Gusto Fresco в Зеленоградске, намерен готовить авторский стрит-фуд, в котором особое место занимают огромные сочные булочки бриошь с различными начинками: скумбрией, уткой су-вид и рваной говядиной. Вторая новинка отличается более оригинальным названием. Уютное городское кафе
«Булочки Канта»
расположилось прямо по соседству. Гостям здесь предлагают фирменные десерты и булочки, сэндвичи на ремесленном хлебе, которые выпекают сами каждое утро, а также завтраки весь день с 9 утра до 21 вечера. Можно заказать омлет, сырники, панкейки, кашу с манго и кокосовым сиропом или тост с лососем, авокадо и яйцом пашот. Ближе к лету появится полноценное меню и разные напитки, но уже сейчас кафе является точкой притяжения для любителей посидеть на улице за чашечкой кофе подле раздвижных панорамных окон с видом на реку Преголю., Для тех, кто любит завтраки, Владельцы кондитерской Amalienau bakery открыли небольшое кафе в самом сердце Амалиенау, возле озера Поплавок. Заведение
Amalienau breakfast
предназначено для «ранних пташек», желающих позавтракать в 7 утра, и это удобно, ведь другие кафе открываются гораздо позже. Посадочных мест не так много. Человеческое отношение и использование качественных продуктов — вот главные принципы основателей. Если будете прогуливаться в Каштановом переулке, обязательно зайдите к ним в гости, чтобы подкрепиться. Например, нутовым омлетом, сэндвичем с четырьмя видами сыра и грибами, сырниками из кукурузной муки со сметаной и клубничным вареньем или «воздушными» панкейками без муки, молока и сахара. Кроме того, здесь можно купить микрозелень, растительные масла, веганский песто, австралийскую комбучу, пасту из твёрдых сортов пшеницы, домашнюю солёную карамель и конфитюры необычных вкусов. Ассортимент будет расширяться., Бар с испанским характером,
Барракито
— новый лаунж-бар, расположенный на улице Октябрьской, 29а, через дорогу от ресторана DA. Судя по описанию в социальных сетях, здесь подают испанские блюда и напитки. Однако помимо пинчос с креветкой и гуакамоле в меню почему-то значатся солянка, цезарь с курицей и строганина из пеламиды. Одним из плюсов заведения можно назвать, пожалуй, возможность просмотра футбольных трансляций, проведения корпоративов и других торжеств. Этот бар включает в себя аж четыре зала, два из которых банкетные., Кафе с рецептами из аниме, Если вы не знали о существовании тематического
аниме-кафе
в Калининграде, то поезжайте на улицу Восточную, 1а. Оказывается, заведению уже пять лет, и как раз сейчас Дарья Плейко, его хозяйка, готовится к летнему сезону. В планах владелицы: сделать косметический ремонт, подкорректировать меню и изменить форму официанток на кошечек-горничных и горничных-драконов. «Конечно, пандемия планы испортила, но постепенно всё встанет на свои места, и мы сможем организовывать игры, мини- концерты и другие мероприятия», — поясняет Дарья. Хозяйка называет своё кафе клубом по интересам, ведь сюда приходят не только поесть, но и почитать мангу, поиграть в настолки. Библиотека японских комиксов обширная, ведь книги пожертвованы как посетителями из Калининграда, так и из других городов. Целевая аудитория включает в себя подростков и эдаких бумеров-олдскульщиков, кому приятно похихикать над Учителем Онидзукой. Несмотря на то что заведение ассоциируют с восточной кухней, непосредственно с ней кафе, конечно, имеет мало общего: все рецепты разработаны Дарьей самостоятельно путем адаптации из разных аниме. Ей всегда нравилось, как японцы рисуют еду и как вкусно её едят, но настоящие рецепты далеко не всегда такие, какими нарисованы, поэтому во многом это фантазия на тему. Блюда, вокруг которых вообще образовалось меню, это рамен и суши-пицца. Рамен необычный — такой вы не попробуете больше нигде в Калининграде. Равно как и суши-пиццу. Это именно пицца, с бортиками из роллов и круглой рисовой основой. Поскольку заведение ориентируется на подростков, средний чек не превышает 500 рублей., В «Заре» открывают гастробистро Copper, Гастробистро
Copper
— очередной проект в здании кинотеатра «Заря». Это заведение с современной авторской кухней. Концепция места — common food with art influence***. В основе меню из 25-30 позиций — фьюжн-кухня с азиатскими и французскими мотивами. Фишка заведения кроется в самом названии, ведь среди распространённых металлов и сплавов медь является одним из самых теплопроводных, поэтому медь — это метафора тепла и радушия хозяев. Как утверждают создатели бистро, каждым своим блюдом они хотят изменить представление гостя о еде: «Мы верим, что можно получить другие эмоции от ужина — не только вкусовые, но и визуальные, тактильные и эмоциональные»., «Дошик» на максималках,
Ями
— монопроект на улице Черняховского, 1, где готовят несколько видов рамена. Рассказывая об идее создания заведения, владельцы сетуют на отсутствие в Калининграде по-настоящему вкусного рамена. В основе здешнего блюда лапша быстрого приготовления и пять вариантов начинки: грибы, креветки, курица карри, говядина терияки или свинина в кисло-сладком соусе. Самый дорогой вариант объемом около полулитра стоит 350 рублей. Сочетание лапши, бульона и специй напоминает вкус из детства, который можно охарактеризовать как «доширак на максималках». Если заказать ещё сет из пяти салатов и шарик риса за 200 рублей, обед получается очень сытным., Первая кофейня в Кройц-аптеке,
Рэдкофе
— первый и пока единственный проект в недавно отреставрированном доме на улице Фрунзе (ранее — Königstraße), построенном в 1888 году и получившем в народе название Kreuz Apotheke благодаря сохранившейся до реконструкции вывеске. В действительности на первом этаже здания располагалась аптека знаменитого в Кёнигсберге фармацевта и доктора наук Адольфа Петренца, сам же фармацевт жил на втором этаже. Место обладает высокой туристической привлекательностью, поэтому посетителей в кофейне много, но им приходится сильно тесниться: зонирование пространства выполнено несуразно. В меню есть несколько авторских напитков: красный острый кофе, кофе-черри-кола, индийский капучино, апельсиновый пай и кэроб. Последний представляет собой порошок, получаемый из высушенных плодов рожкового дерева, и напоминает по вкусу какао., «Априори» в Зеленоградске: авторские блюда из всех уголков мира,
Шеф-повар Павел Питецкий
(ресторан и лавка «Соседи», ресторан «Гастроли», гастробар «Компания», ресторан «Волга-Волга») возвращается в Зеленоградск, чтобы возобновить работу гастробара при отеле «Априори». На сей раз будет задействована целая команда гастроэнтузиастов из Санкт-Петербурга: Наиль Гилимьянов (Mozzarella Bar), Александр Хуснутдинов (Yasha стрит-фуд из Тель-Авива), Юлия Валериянова, имеющая опыт работы в ресторане AZIA, группе компаний Ginza Project и ресторане «Морешаль» при четырёхзвёздочном отеле на берегу Финского залива. Павел и сподвижники везут с собой целый багаж идей и знаний, необходимых для воплощения в жизнь авторских рецептов на основе блюд из всех уголков мира: Италия, Израиль, Малайзия, Япония и Перу. Как вам, например, лангустины в черной темпуре с мисо кремом или стейк из пеламиды, глазированной в соусе терияки, со шпинатом и картофельным муссом? Гвоздем программы станет фондан из белого шоколада с пюре из манго и муссом из базилика с абхазскими лимонами. Ребята обещают эстетичную подачу, интересные вкусовые сочетания и приемлемые цены.,
Фото: Алексанр Южда, предоставлены компаниями* Приглашённый бармен;
** навынос;
*** обычная еда с художественным влиянием.
Рецепт от шефа: Авторский сметанник от Александра Дианова