Войти в почту

Молочный фальсификат «выдавят» с рынка ЕАЭС

На территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вводится маркировка молочной продукции. Список товаров, которые обязательно нужно помечать средствами идентификации, а также сроки и правила внедрения системы маркировки определены в решении Совета Евразийской экономической комиссии, которое вступает в силу 6 мая.

Молочный фальсификат «выдавят» с рынка ЕАЭС
© Парламентская газета

Документ позволяет странам-участницам ЕАЭС, то есть России, Армении, Белоруссии, Казахстану и Киргизии, самостоятельно определять даты введения обязательной маркировки на своей территории. Однако в решении ЕЭК установлены предельные даты. Так, маркировка сыров и мороженого должна стартовать не позже 1 июня 2021 года. До 1 сентября 2021 года вводится идентификация молока, сливок, кефира, йогуртов, масла, творога и молочных напитков сроком хранения более 40 суток. Для молочной продукции со сроком годности менее 40 суток предельная дата введения маркировки — 1 декабря 2021 года. После этих дат выпуск в оборот и продажа немаркированной продукции будет запрещена.

От маркировки освобождается продукция массой нетто менее 30 грамм, остатки товаров, а также детское, лечебное и диетическое питание.

«Расширение линейки маркируемых товаров влечёт за собой дальнейшее сокращение «серой» продукции и фальсификата на рынке Союза. А это, с учётом социальной значимости молочной продукции, позволит лучше обеспечивать безопасность и защиту прав наиболее уязвимых категорий граждан», — отмечал ранее член Коллегии по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Напомним, соглашение о маркировке молочной продукции в странах ЕАЭС вступило в силу в марте 2019 года. Это рамочный документ, который определяет основные правила введения единой маркировки. Отметим, российское правительство утвердило правила маркировки молочной продукции в декабре прошлого года. Сроки введения идентификации товаров полностью соответствуют решению ЕЭК. Единственное, предусмотрена отсрочка до 1 декабря для фермерских хозяйств.