Тюменцам рассказали, как приготовить безопасный шашлык

Тюменцам рассказали, как приготовить безопасный шашлык. В минувшем году у 100 жителей региона был диагностирован сальмонеллез, в том числе – у 70 детей.

Чтобы избежать инфицирования, важно соблюдать правила маринования, хорошо прожаривать мясо, а также не использовать одни и те же кухонные принадлежности для разделки сырого мяса и других продуктов, — отметила врач-инфекционист Областной инфекционной клинической больницы .

Особо внимательными следует быть при приготовлении куриного шашлыка — плохо прожаренное мясо курицы таит в себе опасность сальмонеллеза.

Фото Ксения Жигалова ИА «Уральский меридиан»

Чаще всего заболевание начинается остро. У человека повышается температура до 39 градусов, появляются слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота и боли в животе. Позже к этим симптомам присоединяются расстройство стула, обезвоживание и интоксикация, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в департаменте здравоохранения Тюменской области.

Лечение сальмонеллеза обязательно должно проходить под контролем врача, так как заболевание может протекать в тяжелой форме. Возможно нарушение тонуса сосудов, а также развитие почечной недостаточности.

Для предотвращения сальмонеллеза необходимо чаще мыть руки, не покупать продукты в местах несанкционированной торговли, сомнительного качества и с истекшим сроком годности, не пить сырое молоко, не упакованное в стерильную тару, избегать контакта между сырыми и готовыми продуктами, при готовке использовать отдельные разделочные доски и ножи.

Также следует хорошо промывать овощи, фрукты и зелень, тщательно мыть куриные яйца и хранить готовые продукты в холодильнике.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Ксения Жигалова ИА «Уральский меридиан»