Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Секрет настоящей колбасы

Агрохолдинг выпускает колбасы и сосиски с 2018 года. Сначала это был завод в Санкт-Петербурге, а теперь колбасные цеха разместились на площадке крупнейшего завода в Курской области. Приглашая сюда журналистов, компания поставила цель наглядно продемонстрировать, что колбаса здесь делается из мяса. Если учесть, что само название «колбаса» уже мало ассоциируется со словом «мясо», ломать потребительские стереотипы – задача нелегкая. Впрочем, расхожую версию о том, что колбасу делают из бумаги, на «Мираторге» развенчали сразуически невозможно. Продукт действительно производится из мясного сырья. В состав некоторых продуктов добавляют пищевые волокна (пшеничную клетчатку), которые обладают полезными свойствами, но, согласитесь, к бумаге это не имеет никакого отношения… По словам руководителя колбасного производства Виктории Гребенкиной, колбасные изделия под брендом «Мираторг» делают из свинины и говядины, которые производятся на собственных фермах. Компания выпускает более 50 наименований колбасных изделий. Это вареные колбасы, ветчины, сыровяленые колбасы, варено-копченые деликатесы, сосиски и многое-многое другое. Продукция проходит строжайший контроль качества на всех этапах производства. Все сырье проверяют на посторонние включения и контролируют по физико-химическим показателям. Это помогает производить продукт с заданными показателями по содержанию белка и жира. Экскурсия началась с цеха, где мясное сырьё готовят к переработке. Колбасный фарш делается из свинины и мраморной говядины, потом добавляются специи. Колбасы и сосиски по ГОСТу соответствуют обязательным требованиям государственного стандарта, где все характеристики, в том числе и показатели пищевой ценности, уже определены. Рецептура соблюдается жестко, поскольку контроль качества ведется на всех этапах производства. В частности, готовую продукцию проверяют органолепты – так называют специалистов, которые оценивают готовую продукции не только на вкус, запах, но и по внешнему виду (срез, плотность и т.д.). Кроме того, из каждой партии колбасы отбираются образцы – они называются арбитражные образцы – и на весь срок годности помещаются на стеллаж, который называется библиотекой. Для чего это делается? Допустим, у потребителя возникли вопросы к качеству колбасной продукции – в этом случае из библиотеки берется нужный образец, и экспертиза расставляет все точки над «и» в вопросах качества. А еще здесь есть небольшой экспериментальный цех, где технологи каждый день изготавливают практически в единичном экземпляре эталонные образцы колбасы – по ним сверяется качество изделий, которые производятся уже в промышленных масштабах. Кстати, на момент экскурсии технологи делали докторскую колбасу – кроме кускового мяса, молока, яичного меланжа испеций в прозрачных контейнерах при ее производстве больше ничего не использовалось… Для сохранности готовой продукции применяется барьерная упаковка (она предотвращает соприкосновение с воздухом), а также технология глубокой пастеризации, которая обеспечивает длительные сроки годности без консервантов. Это к вопросу о том, почему колбаса или сосиски определенных сортов могут храниться до 90 суток. Благодаря современному оборудованию и уровню технологий, колбасное производство на «Мираторге» не имеет аналогов в России. Это отражается не только на производительности, но и на качестве продукции, поскольку сводит к минимуму влияние на него человеческого фактора. – «Мираторг» начал колбасное производство, чтобы изменить стереотип о колбасных изделиях. Наш секрет – это мясной состав, высокие технологии производства, добавление мраморной говядины и низкое содержание соли. И мы охотно делимся им с нашими потребителями, – прокомментировала руководитель колбасного производства «Мираторг» Виктория Гребенкина.