Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

На Украине изъяли самогон из чернобыльских яблок, сваренный для британцев

На Украине компания Chernobyl Spirit сварила для британцев самогон из яблок, которые вырастили рядом с Чернобыльской АЭС. Однако партию в 1500 бутылок напитка изъяли представители спецслужб Украины, сообщается на сайте производителя.

Как сообщили в Chernobyl Spirit, партия предназначалась для экспорта в Великобританию и была снабжена соответствующими акцизными марками. Один из основателей винокуренной компании, профессор Портсмутского университета отметил, что, скорее всего, украинские спецслужбы обвиняют их в использовании поддельных украинских акцизных марок.

Но это не имеет смысла, поскольку бутылки предназначены для рынка Великобритании и чётко обозначены действующими акцизными марками этой страны, — сообщил он на сайте.

Chernobyl Spirit позиционирует свой алкогольный напиток как первый продукт, произведённый на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению после аварии 1986 года. Украинские и британские учёные установили, что слаборадиоактивные продукты из чернобыльской зоны можно перегонять для изготовления спиртных напитков.

Ранее Украина рассекретила документы КГБ о чернобыльской катастрофе. Среди них есть и первый доклад о произошедшем от директора ЧАЭС . В этом документе отражена хронология произошедшего и стенограмма переговоров операторов станции в момент аварии. Среди рассекреченных данных присутствуют документы о серьёзных, но не таких фатальных авариях на ЧАЭС. Так, в 1982 году произошёл выброс радиоактивных веществ, также нештатные ситуации случались на третьем и четвёртом энергоблоках.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции произошла 26 апреля 1986 года. В результате взрыва на четвёртом энергоблоке произошло радиационное загрязнение территории в несколько десятков тысяч квадратных километров. Пострадали регионы Украины, Белоруссии и России.