Топ-12 растительных масел: «лучшие» и «худшие» для вашего здоровья

<p> Правильно подобранное растительное масло улучшит текстуру блюда, придаст ему характерную изюминку и новые оттенки вкуса. Но какое масло идеально именно для вас? Вместе с экспертами разбирается MedAboutMe. </p> «Жидкое золото»: чем полезно растительное масло <p> У шеф-поваров и продвинутых кулинаров впечатляющий выбор растительных масел для приготовления блюд. Они знают, какое лучше подходит в качестве заправки, какое стоит добавить к овощам при тушении, а которое идеально для жарки и запекания. Некоторые из этих масел знакомы всем; но есть среди них и пикантные варианты, используемые преимущественно профессионалами. </p> <p> Какое масло подходит вам? Во многом это зависит от вида пищи, которую вы любите, а также способа ее приготовления. </p> <p> Первый важный показатель, на который вы должны обращать внимание при выборе масла — его точка дымления — то есть температура, при которой масло начинает гореть. Если вы нагреете масло выше точки дымления, это не только испортит аромат и вкус блюда, но и лишит продукт ценных питательных веществ. Но что более печально — в масле образуются вредные соединения, которые называют свободными радикалами. Ученые ассоциируют их с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, онкологией и другими серьезными болезнями. </p> <p> Второй важный показатель пользы масла для здоровья — содержание насыщенных жиров. Специалисты American Heart Association рекомендуют заменять насыщенные жиры полезными для здоровья моно- и полиненасыщенными. Это может помочь снизить риск сердечно-сосудистых патологий. </p> Важно! <p> Ежедневно представительницы прекрасного пола в возрасте 30 лет и старше должны стремиться к употреблению 5 чайных ложек полезного растительного масла, а представители сильного пола — к 6 чайным ложкам. Такую рекомендацию дают эксперты U.S. Department of Agriculture (USDA). </p> Доказано наукой: топ-9 лучших масел <p> Если вы задаетесь вопросом, какое растительно масло лучше для вас, вы не одиноки. Этот же вопрос волнует многих врачей. Парадокс в том, что их мнения могут различаться. В то время как одни эксперты повсеместно рекомендуют кокосовое масло, другие советуют его избегать. Поэтому при выборе продукта лучше руководствоваться последними данными исследований. </p> 1. Оливковое <p> </p> <p> Одно из самых популярных растительных масел в мире является важной составляющей рациона питания населения Средиземноморья. Оно доказало свою эффективность в поддержании здоровья сердца и продления лет жизни. Имеет относительно низкую точку дымления, поэтому подходит для приготовления блюд на среднем огне. </p> <p> Самым качественным считается масло Extra Virgin — оно не рафинировано и содержит больше всего ценных жирных кислот. «А масло первого отжима может похвастаться наличием больше 30 фенольных соединений, а также фитохимических веществ, обладающих противовоспалительными свойствами», — добавляет диетолог Кристин Палумбо. </p> А вы знали? <p> ​Древний лекарь Гиппократ считал оливковое масло «лекарством от всех болезней». </p> 2. Подсолнечное <p> Такое привычное и доступное для большинства людей масло является рекордсменом по содержанию витамина Е. В одной столовой ложке «эликсира» — 28% от суточной нормы. Подсолнечное масло имеет высокую точку дымления и подходит для приготовления любых блюд. </p> <p> В этом масле много как Омега-3, так и Омега-6 жирных кислот, обладающих противовоспалительными свойствами. Преобладание Омега-6 может привести к нехорошим последствиям, поэтому в отношении подсолнечного масла нужно проявлять умеренность. Лучший способ делать это — сочетать его использование с другими полезными маслами. </p> На заметку! <p> Для здоровья человека наиболее полезными вариантами масла является Extra Virgin, масло холодного отжима и нерафинированное. </p> 3. Сафлоровое <p> Его нельзя причислить к распространенным маслам, и это несмотря на его очевидные преимущества! В нем много мононенасыщенных кислот и мало насыщенных жиров. Оно имеет самую высокую точку дыма среди всех других разновидностей масел. При этом она не зависит от того, какое масло вы выбираете — первого отжима или рафинированное, тем не менее, для здоровья стоит использовать необработанные масла. </p> 4. Рапсовое <p> </p> <p> Его получают из рапса — растения с яркими желтыми цветками. Масло может обогатить организм моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. В сравнении с другими растительными маслами в нем наименьшее количество насыщенных жиров. Еще одно достоинство этого масла — высокая точка дымления. </p> Факт! <p> Любое растительное масло дает мягкий слабительный эффект, поэтому его с осторожностью следует использовать при расстройствах пищеварения. </p> 5. Грецкого ореха <p> Наверняка, вы не раз задавались вопросом, почему при большом количестве грецких орехов, выращиваемых на территории России, масло встречается редко? Объясняется это тем, что оно имеет низкую температуру дымления, а потому не подходит для приготовления пищи на огне. Это делает его малопривлекательным в глазах производителей. </p> <p> Однако это масло отлично подходит для использования в качестве заправки для фруктовых и овощных салатов и топинга для десертов. К тому же в масле грецкого ореха хороший баланс Омега-6 и Омега-3 жирных кислот, что делает его превосходным продуктом для профилактики заболеваний сердца. </p> На заметку! <p> ​Это масло полезно для женщин, планирующих беременность и в положении, так как содержит в большом количестве необходимые для здорового развития плода жирные кислоты и витамин Е. </p> 6. Виноградных косточек <p> По данным Academy of Nutrition and Dietetics, это масло добывают из виноградных косточек, которые остаются после виноделия. Оно обладает мягким вкусом и нежным ароматом, поэтому шеф-повара сочетают его часто с другими маслами. </p> <p> В виноградном масле высокий процент полиненасыщенных жиров (71%). Обзор исследований 2006 года показывает, что оно очень полезно для здоровья сердца, а также профилактики соответствующих заболеваний. Такие данные опубликовало издание Nutrition and Metabolic Insights. </p> 7. Кунжутное <p> </p> <p> В кулинарии его чаще всего используют из-за ярко выраженного аромата, который делает блюда интересными и пикантными. Что касается его пользы здоровья, в нем присутствуют моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, а вот других питательных веществ практически нет. </p> <p> Точка дымления у данного масла высокая, поэтому его можно использовать для приготовления любых блюд, в том числе, на сильном огне. </p> Факт! <p> Кунжутное масло считается полезным при гипертонии, а еще оно облегчает протекание заболеваний поджелудочной железы. </p> 8. Авокадо <p> На территории России эта разновидность масла — настоящая экзотика. Но если оно вам где-то попадется, его непременно стоит взять. Оно имеет приятный сливочный вкус и практически лишено запаха, что делает его идеальным вариантом для приготовления блюд, в которых нужно сохранить природный аромат всех составляющих. В нем содержатся моно- и полиненасыщенные кислоты, а также витамин Е. </p> <p> Масло авокадо имеет высокую точку дымления. Для приготовления блюд лучше использовать продукт первого отжима или нерафинированный. Единственный минус этого масла — высокая цена. </p> На заметку! <p> Во время похудения мякоть авокадо может стать отличной заменой сливочному маслу и другим «намазкам» при приготовлении сэндвичей и бутербродов. </p> 9. Арахисовое <p> Ореховые масла, в том числе, арахисовое, — благодатная почва для кулинарных экспериментов. Они имеют приятный ореховый вкус и аромат, отлично сочетаются с разными продуктами. </p> <p> У арахисового масла к тому же высокая точка дымления. А еще оно имеет один из самых высоких показателей содержания мононенасыщенных жиров среди других распространенных растительных масел. </p> На заметку! <p> Даже на самом полезном растительном масле нельзя готовить пищу дважды. Связано это с тем, что во время термических обработок в продукте могут образовываться канцерогенные вещества, которые затем попадают в пищу. </p> Масла, которые следует ограничить <p> Наряду с вкусными и полезными маслами есть те, употребление которых лучше ограничить. Они не являются вредными в классическом понимании этого слова, но при регулярном употреблении могут повысить риски ряда заболеваний. К счастью, их список короткий! </p> Пальмовое <p> </p> <p> Состоит примерно из равного количества насыщенных и ненасыщенных жиров. По данным American Diabetes Association, людям с диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует уделять пристальное внимание выбору масла, отказываясь от употребления тех, что содержат насыщенные жиры. Пальмовое масло в этой связи — сомнительный выбор. </p> Кокосовое <p> Этой разновидности масел посвящено немало хвалебных од. Его используют в приготовлении блюд и в уходе за лицом, телом и волосами. Но многие из популярных «лайфхаков» не подкреплены наукой. А заявления, что кокосовое масло является суперпродуктом, и вовсе не поддаются критике. </p> <p> Согласно данным исследований, кокосовое масло на 90% состоит из насыщенных жиров, которые могут оказывать неблагоприятное влияние на здоровье сердца. Об этом говорит Ghana Medical Journal. А исследование, опубликованное в январе 2020 года в журнале Circulation, показало, что кокосовое масло может способствовать увеличению уровня «плохого» холестерина. Поэтому злоупотреблять им точно не стоит. </p> Растительное <p> С такой надписью на этикетке в продаже можно увидеть любое масло, полученное из растительного сырья. Но чаще всего это смесь масел — например, подсолнечного, кукурузного, соевого, рапсового, сафлорового и пальмового. Разумеется, невысокого качества. </p> <p> Этот микс не может похвастаться высоким набором питательных веществ, прежде всего потому, что масла в обязательном порядке очищаются и перерабатываются. «Они лишены не только запаха, но и вкуса», — предупреждает Лиза Ховард, автор кулинарных книг. А значит, использовать их можно только для термической обработки продуктов. </p> Комментарий экспертаКристин Палумбо, диетолог <p> Несмотря на то, что жиры сегодня являются именем нарицательным, они необходимы для здоровья организма. По данным American Heart Association (AHA), они участвуют в процессах роста клеток, защищают органы от повреждений и помогают усвоению питательных веществ. Например, наш организм нуждается в определенных жирах, чтобы усваивать витамины А, D, Е и К, а также бета-каротин. </p> <p> Жиры также способствуют появлению чувства сытости после еды. А по данным Mayo Clinic, организм человека перерабатывают жиры и белки медленнее, чем углеводы. Жиры могут помочь предупредить возникновение голода вскоре после еды, тем самым выступая профилактикой переедания и поддерживая здоровый вес. </p> <p> Просто убедитесь, что вы выбираете правильное масло! </p> <p> Использованы фотоматериалы Shutterstock </p>

Топ-12 растительных масел: «лучшие» и «худшие» для вашего здоровья
© Medaboutme.ru