Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Культ арахисовой пасты: почему американцы не могут обойтись без этого продукта

Арахисовая паста, или если угодно масло (это одно и то же), – любимое блюдо миллионов американцев. Более того, этот продукт стал неотъемлемой частью культуры этой страны – за год его в США съедают более 300 тысяч тонн. Арахисовую пасту едят в любое время дня и ночи, как десерт и как основное блюдо, намазывая на хлеб и тосты, сочетая с фруктами или джемом и даже за компанию с беконом! Из нее делают хумус и пекут печенье и, вообще, используют так, как у нас никогда бы не догадались. Но в чем причина такой популярности?

Культ арахисовой пасты: почему американцы не могут обойтись без этого продукта
Фото: BigPicture.ruBigPicture.ru

Видео дня

Рождение легенды

Родина арахиса – Южная Америка, но эти орехи попали в США странным окольным путем, вместе с рабами, привезенными из Африки. Сначала новый продукт не вызвал ажиотажа, но вскоре грянула Гражданская война и на земляные орехи обратили пристальное внимание. С арахисом пекли пироги, из него делали суррогатный кофе и даже некое подобие шоколада.

Недорогие и питательные продукты из арахиса пришлись по душе солдатам и когда война закончилась, спрос на него только возрос. Арахис появился во всех штатах и его продавали буквально на каждом углу. Наиболее востребован арахис был в жареном виде, а первая паста появилась только в конце 19 века.

Изобретателем арахисовой пасты, то есть человеком, который первый запатентовал этот продукт, стал житель Канады Марцеллус Эдсон. Также одним из ее «родителей» можно считать физиотерапевта и пропагандиста вегетарианства , предложившего в 1898 году свой оригинальный способ приготовления.

Келлог, который также изобрел кукурузные хлопья, не стал продавать арахисовую пасту направо и налево, а ввел ее в меню своего санатория. Считалось, что это престижная еда для людей богатых и изнеженных, но, по сути, спрос на пасту у пациентов заведения был связан больше с ее свойствами. Жившие в санатории Келлога старички были бы рады куску доброго бекона, но из-за отсутствия зубов были вынуждены питаться «богемной» пастой из арахиса.

Богатая белком, она была питательной и вкусной. Немного позднее Келлогу пришло в голову, что на изобретении можно хорошо заработать и он начал изготавливать ее на продажу. Спрос оказался настолько велик, что врач и предприниматель решил торговать еще и установками по производству пасты. Машины расходились как горячие пирожки – их охотно покупали кафе, рестораны и магазины.

В начале 20 века появилась первая машина для выпуска пасты в промышленных масштабах и она превратилась из пищи элиты в общедоступное блюдо. В 1904 году продукт представили на международной выставке в Сент-Луисе, гости которой по достоинству оценили его вкус и питательность.

В качестве перекуса арахисовая паста великолепна, но вводить ее в ежедневный рацион как полноценный продукт питания вряд ли стоит. Диетологи рекомендуют ограничиться одной столовой ложкой этого лакомства в день – в таком случае ваша талия будет в безопасности.

Напоследок стоит отметить, что паста пасте рознь и в продаже можно встретить немало продукции низкого качества. Недобросовестные производители без зазрения совести добавляют в состав пасты пальмовое масло, ароматизаторы, усилители вкуса, эмульгаторы и много других неприятных вещей. Поэтому, покупая пасту, внимательно читайте состав на этикетке и отдавайте предпочтение известным брендам.