Главархив рассказал о питании москвичей во время Великой Отечественной войны

В июле 1941 года в Москве были введены продуктовые карточки с нормами выдачи продуктов для разных категорий населения, практически все столичные рестораны были закрыты, а бутылка портвейна в одном из них в первый год войны стоила 45 руб. Об этом сообщили в пресс-службе Главного архивного управления столицы со ссылкой на соответствующие документы, хранящиеся в управлении.

«С началом Великой Отечественной войны положение с городским продовольственным снабжением изменилось. 17 июля 1941 года в Москве были введены продуктовые карточки, нормы выдачи продуктов строго дифференцировались: рабочие получали больше, чем служащие, а служащие - больше, чем иждивенцы и дети. В Московском горкоме партии и Моссовете работали отделы общественного питания, а на крупных предприятиях промышленности и транспорта - отделы рабочего снабжения (ОРСы), в чью обязанность входило обеспечение горожан необходимым пропитанием. В 1942 году в Москве действовали 410 ОРСов, хозяйства которых располагали десятками тыс. га посевных площадей и десятками тыс. голов крупного рогатого скота и свиней», - сказано в сообщении.

В пресс-службе отметили, что 20 ноября 1941 года исполком Моссовета принял решение об открытии столовых для «руководящих, партийных, советских и хозяйственных работников»: райсоветам надлежало организовать по одной столовой на район для них. В архиве уточнили, что при этом в каждой районной столовой могли обедать без карточек не более 100 человек.

«Спустя еще полмесяца вышло распоряжение отдела торговли Мосгорисполкома об улучшении работы предприятий общественного питания Москвы. В нем утверждалась инициатива сделать закрытыми столовые и буфеты (кроме коммерческой сети) для рабочих, служащих и учащихся. Предприятия, учреждения и организации, приписанные к столовым, получали через районные тресты карточки, дающие право на вход в заведение общепита и получение обеда», - добавили в Главархиве.

Специалисты сообщили, что практически все московские рестораны, кроме действовавших при гостиницах высшего разряда («Гранд-отель», «Националь», «Москва»), были закрыты.

«В ресторане «Астория» на углу ул. Горького и пер. Глинищевский (в помещении бывшей филипповской кофейни) организовали столовую для работников Моссовета, райкома партии и других учреждений. Меню включало винегрет, рыбный суп, кашу с небольшим куском мяса. При этом посетители имели специальную книжку с отрывными талонами и могли экономить на продуктах, получаемых по карточкам», - поясняется в сообщении.

В документах указано, что в сентябре 1943 года в столице был организован Трест открытых ресторанов Москвы (Мосресторантрест), в ведение которого передали 27 заведений подобного типа, а через год в составе Мосресторантреста насчитывалось 34 организации, из них 30 ресторанов, в том числе коммерческих, где цены были слишком высоки для рядовых граждан.

«По воспоминаниям журналиста Николая Вержбицкого, чуть ли не единственным местом, где можно было выпить, был ресторан «Арагви» на Советской площади. В 1941 году бутылка портвейна здесь стоила 45 руб. Журналист в ноябре 1941 года также отметил отрицательную динамику в снабжения Москвы продовольствием. Если в середине ноября меню в столовой состояло из десятка блюд (в том числе мясные и каши), то к концу месяца был практически один рисовый суп», - подчеркнули эксперты архива.

В пресс-службе уточнили, что в последнем году войны, в 1945 году, лучшим предприятием общественного питания считался ресторан «Москва», отличившийся разработкой и внедрением новых фирменных блюд.