Войти в почту

Химик-технолог рассказал о безопасности диоксида титана в пищевых продуктах

Как сообщил в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» пищевой химик-технолог, член Британского сообщества флейвористов [экспертов, создающих пищевые ароматизаторы — прим. ГМ] Сергей Белков, европейские специалисты не нашли в этой добавке ничего опасного. «Если дословно посмотреть их заключение, то можно увидеть следующее: «Мы провели тысячи разных исследований, и мы не нашли каких-то признаков генотоксичности. Но мы не можем сбрасывать со счетов, что он может оказаться генотоксичным». На русский язык это можно перевести как: мы сто тысяч лет едим морковку, изучили её вдоль и поперёк, но мы не можем исключить, что она вызывает меланому, поэтому давайте скажем, что морковка у нас небезопасна. Вот, что сказало агентство по продовольственной безопасности Европы». Что касается самого диоксида титана, то эта добавка уже давно не применяется крупными производителями. Но даже если она и есть в составе товара, он не несёт вреда. По крайней мере, прямых доказательств этому нет, отметил Сергей Белков. «Если говорить о том, что это такое, то это краситель. Мелкий белый порошок, который применяется для окрашивания конфет, мармелада, других продуктов. Испуганные производители уже давно идут за потребителями. Даже не знаю, кто кого больше пугает: то ли потребители — производителей, то ли наоборот. Если посмотреть крупных производителей, то Е171 уже нигде не встречается. У компаний, с которыми мы сотрудничаем, он в чёрном списке. Хотя, повторюсь, реальных доказательств того, что он к чему-то приводит или что-то вызывает, нет, хотя изучается этот краситель достаточно долго и тщательно». После заявления Европейского агентства по продовольственной безопасности глава Роспотребнадзора Анна Попова поручила научно-исследовательским организациям провести более детальное изучение пищевых добавок с содержанием диоксида титана.