Садовые культуры в России: в поисках оптимальной стратегии

Не импортом единым

Садовые культуры в России: в поисках оптимальной стратегии
© АГРОXXI

По оценке Минсельхоза РФ, в прошлом году в стране было собрано 3,6 млн тонн плодов и ягод, что превышает результат 2019 года более, чем на 2%. Российские садоводы выращивают яблоки, сливу, вишню, черешню, абрикос, смородину, малину, голубику и землянику. Однако, потребности отечественного рынка российские аграрии самостоятельно удовлетворить не могут. Поэтому экспорт фруктов и ягод из стран с более теплым климатом также растет. Так, экспорт турецких свежих овощей и фруктов в пошлом году увеличился более чем на 20% — до $2,7 млрд США.

Грузия также нарастила экспорт в Россию хурмы более чем на 40% за прошедший год. А кроме того, Грузия становится основным поставщиком в Россию голубики. Из собранных в прошлом году 0,7 тысяч тонн выращенной голубики 95% было экспортировано в Россию.

По оценке экспертов EastFruit, суммарный объём импорта фруктов в Россию достиг $5,2 млрд. Топ-5 стран-поставщиков свежих овощей и фруктов возглавляет Турция, затем идут Эквадор, ЮАР, Азербайджан и Египет.

Рост импорта идет параллельно с наращиванием собственного производства. Меры государственной поддержки развития отечественного садоводства и виноградарства начинают приносить свои результаты. Многие аналитики связывают увеличение объемов производства плодовых культур в России с закладкой садов и питомников по интенсивной технологии. Больше всего таких инновационных садов за последние годы появилось в Краснодарском и Ставропольском краях, республиках Кабардино-Балкария и Крым, Воронежской и Липецкой областях.

Ставка на интенсивность

Выращивание фруктов, плодов и ягод по интенсивной и суперинтенсивной технологиям становится в России популярным. Так, в Ставропольском крае в нынешнем году такие сады заложат в 11 округах. Шпалерные сады или сады на опоре (так часто называют интенсивную технологию) основаны на выращивании высокопродуктивных сортов, сбалансированной программе минеральной подкормки, химической защиты и капельного орошения. Садовод должен быть готов к работе с полной технологической картой, в которую заложены определенные сорта культур, удобрения, агрохимикаты и оборудование.

По мнению одного из старейших садоводов Ставрополья, к. с. н., фермера Федора Аполохова, при использовании технологии интенсивного садоводства и программу питания, и программу защиты садовых культур важно выполнять максимально точно. Только так можно получить тонны фруктов с 10 соток. Инвестиции в технологию интенсивного садоводства в пять-семь раз дороже, чем в традиционную. Несмотря на это, России следует делать ставку на развитие именно такой современной технологии. Об этом говорили, в частности, участники недавней онлайн-конференции «Импортозамещение сельскохозяйственной продукции в сфере растениеводства».

Но эту точку зрения разделяют далеко не все фермеры, занимающиеся выращиванием садовых культур.

В российских условиях

Сторонники традиционной технологии говорят о том, что слепо копировать технологию интенсивных садов в России вряд ли стоит. Плотная посадка деревьев - 2,5–3 м между рядами и 0,5–1 м между деревьями – возникла в Европе из-за дефицита земли. В российских условиях с ее земельными просторами традиционно сложилась более просторная высадка плодовых деревьев: 7–8 м между рядами и 3–4 метра между деревьями. Такая посадка позволяет формировать большую крону, обеспечивая деревьям полноценное питание и солнечный свет. Поэтому в классической российской технологии считают, что величина урожая с дерева напрямую зависит от размеров его кроны.

Другое существенное различие классической технологии садоводства от интенсивной – меньшая уязвимость при наступлении неблагоприятных погодных условий. А они в России – частое явление. Корневая система низкорослых яблонь с малогабаритными кронами более уязвима к низким температурам. А традиционные сады с более высокими и раскидистыми кронами деревьев менее требовательны к условиям выращивания и при этом более выносливы.

И, наконец, возможность маневра для агронома в случае возникновения сложной погодной ситуации или допущенной ошибки при посадке или уходе. В интенсивных и суперинтенсивных садах ошибки на стадии закладки сада могут обернуться серьезными потерями урожайности или существенному увеличению затрат.

Поэтому вряд ли стоит развивать одну технологию в ущерб другой. Высокоинтенсивная технология садоводства приносит более быструю отдачу, но при этом более затратна и имеет свои недостатки. Один из них, по мнению фермера Федора Аполохова, попадание в зависимость от иностранных сортов, химикатов и оборудования. Широкое развитие интенсивного садоводства, прежде всего, поддерживает западный агрорынок, расшатывая при этом собственный. Не стоит отказываться от накопленного знания и опыта российского традиционного садоводства

В отличающихся природно-климатических условиях российских регионов, вероятно, найдется место и тому, и другому подходу.

Импортозамещение в садовом сегменте

Минсельхоз РФ, который регулирует через систему мер поддержки развитие той или иной технологии, разработал специальную подпрограмму «Развитие питомниководства и садоводства в Российской Федерации». Судя по тексту документа, ставка будет сделана все же на интенсивные технологии. При этом будут созданы высокотехнологичные и конкурентоспособные разработки в сфере производства качественного посадочного материала. Согласно подпрограмме, планируется довести ежегодный устойчивый выпуск посадочного материала плодовых и ягодных культур перспективных отечественных сортов до 23-24 млн штук в год. Если подпрограмма будет реализована, дефицит саженцев (прежде всего, семечковых культур) будет сокращен.

Пока импортный посадочный материал ввозится в Россию в значительных объемах. Так, только в 2019 году ввезли 18,7 млн штук саженцев плодовых и ягодных культур (без винограда). И в основном импортируемый посадочный материал ввозится и применяется как раз для закладки садов интенсивного типа.

В тексте документа мало и только в общем говорится об инвестициях в разработку отечественной сельхозтехники для садов. Хотя по мнению сельхозпроизводителей, опрошенных компанией Восток Капитал, это важная проблема для России. Участники опроса отметили: «в России мало техники для выращивания ягод», «Отсутствие российской специализированной техники для садоводства», «Нет российского оборудования для хранения и переработки плодово-ягодной продукции, а импортное оборудование затратное». Если эти и другие важные запросы от садоводов будут проигнорированы, вряд ли запланированный уровень импортозамещения будет достигнут.

Переработка и перспективы

По мнению опрошенных садоводов и экспертов, в России сохраняется довольно значительный потенциал для развития этого сегмента. При этом, наиболее перспективными культурами остаются яблоки, клубника, голубика и груши.

Источник: VostockCapital

Острым, не решенным до конца был и остается вопрос переработки выращенных яблок, груш, персиков, других плодовых и ягодных культур. Хотя некоторые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, Группа Компаний Ruspole Brands строит в Волгоградской области консервный завод. Инвестиции в проект составляют 2,5 млрд рублей. Завод будет консервировать произведенные на полях компании овощи и фрукты. Мощность завода заявлена на уровне 40 млн банок в год, а ассортимент насчитывает примерно 100 наименований. Предполагается, что уже в четвертом квартале текущего года будет выпущена первая продукция.

Крупные компании и агрохолдинги могут инвестировать в строительство перерабатывающих мощностей. А вот для небольших фермерских садов проблема переработки – одна из самых сложных. Не только переработать выращенные плоды и ягоды, но иногда и просто продать их проблематично. Крупные торговые сети с мелкими производителями не работают, а заготовительные кооперативы пока есть в незначительном количестве. Каналы продаж свежих овощей и ягод для небольших локальных производителей ограничены. И этот вопрос сдерживает развитие российского садоводства не меньше, чем нехватка специализированной техники, финансовой поддержки и подготовленных кадров.

Лариса Южанинова

При подготовке статьи использована информация Росстат, Минсельхоз РФ, VostockCapital, FruitNews