Как вычислить протухшую рыбу на прилавке

Рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому при ее покупке не помешает лишняя внимательность. Понять, что она испортилась, можно по внешним признакам, которые заметны уже с первого взгляда. "Рамблер" расскажет, на что нужно смотреть в первую очередь, и тогда проблем с выбором не возникнет.
Фото: depositphotos.com

Признаки свежести непотрошеной рыбной тушки

Первый признак свежести или несвежести любого продукта – запах. Многие утверждают, что сильный «рыбный» запах – это признак свежести рыбы. Но это не так. Любой продукт, начавший портиться, источает запах все сильнее. Поэтому действительно свежая рыба будет иметь приятный, возможно, чуть сладковатый аромат, или вообще ничем не будет пахнуть.
Подойдя к прилавку, даже не трогая неразделанную рыбу, можно определить «на глаз», достаточно ли она свежая. В первую очередь нужно заглянуть рыбе в глаза: они должны быть выпуклые, светлые и блестящие. Если глаза сероватого оттенка , или запали – это признак того, что рыба не первый день на прилавке. Помутнение глаз, или, того хуже, пленка на них – рыба однозначно несвежая. Далее стоит заглянуть под жабры – красный цвет – признак здоровой, недавно выловленной рыбешки, а у осетровых жабры могут быть даже темно-красными.