Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Виды капусты и их преимущества: обзор от Сергея Галкина

Один из самых распространенных овощей на деревенских, дачных и фермерских огородах – это капуста.

Виды капусты и их преимущества: обзор от Сергея Галкина
Фото: АГРОXXIАГРОXXI

Видео дня

Значит и у нас, в Детской школе фермера портала АГРО 21, этот овощ, вернее, эти многочисленные овощи имеются.

Во-первых, это конечно общеизвестная и наиболее распространенная - капуста белокочанная – ранняя, средне и поздне-спелая.

Белокочанную капусту и жарят, и парят, и в пирогах запекают, но, конечно визитная карточка белокочанной капусты – капуста квашенная. Отметим, что в капусте квашеной, витаминов даже больше, чем в свежей. Кроме того, и детишек, как правило, находят именно в белокочанной капусте.

Во-вторых, капуста краснокочанная, которая, на самом деле может быть различных красно-бордово-сине-фиолетовых оттенков, содержит витаминов и разных пользительных для человека веществ даже более своей белокочанной сестрицы, в том числе вещества выводящие из организма токсины, и хранится она тоже гораздо лучше.

В-третьих, у нас широко известна капуста цветная. Её съедобная часть – это соцветие, букетик не распустившихся белых цветов, отчего и получила название цветной, но сейчас, стараниями селекционеров, цветочки у цветной капусты могут быть всех цветов радуги.

Посему, теперь цветная капуста оправдывает своё название вдвойне – она это и цветы, и цветы цветные.

Конечно, стоит отметить одну из разновидностей цветной капусты – это «романеско», которая обрела не только красивые зеленовато-желтые цвета, но и необыкновенно красивую фактуру.

Также достаточно хорошо известна родная сестрица капусты цветной – капуста брокколи с соцветиями зеленых, сероватых и сизоватых оттенков.

Дабы цветочки капусты цветной и брокколи не распускались раньше времени, а росли, оставаясь плотными нераспустившимися соцветиями, необходимо яркое солнышко, но с коротким световым днем.

То есть, такие капустки лучше выращивать либо пораньше весной, либо ближе к осени, когда деньки покороче.

Как вариант, для получения урожая в разгар лета высаживать цветную капусту и брокколи надо у здания или забора, либо устраивать искусственное затенение на часть светового дня.

Достаточно просто найти в городских магазинах капусту кольраби, которую иногда называют детской капустой – меленькие, чаще всего замороженные кочанчики и капуста кольраби – эдакая капуста-репка.

А вот дальше начинаются капусты, широко известные только в узких кругах агрономов и гурманов, хотя, именно эти капусты способны украсить не только сельские грядки, но и городские клумбы, при этом, значительно превосходя своих сородичей по содержанию питательных и биологически активных веществ.

Капуста савойская, вроде похожа на капусту белокочанную, но гофрированные зеленовато-серебристые листики с розово-бордово-сизоватым отливом, смотрятся гораздо декоративнее и даже благороднее.

И наконец, мечта всех поклонников Здорового Образа Жизни, мечта ландшафтных дизайнеров и мечта животноводов и птицеводов – капуста листовая.

Огромные, гофрированные и художественно рассеченные листья всевозможных зелёных, красно-бордово-сине-лиловых оттенков с серебристыми отливами, буквально напичканные всевозможными витаминами, минералами и даже белком, по содержанию которого капуста листовая может посоперничать с нашими бобовыми – горохом, фасолью, бобами.

Урожайность до 10-15 кг с квадратного метра, спокойно переносит на корню до -13, -18 (в зависимости от сорта) градусов мороза.

То есть, при нынешних мягких зимах в средней полосе, свежая, прямо с грядки или с клумбы, листовая капуста будет радовать ваш глаз и заодно ваш желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему своим фантастическим видом и фантастическим содержанием полезных веществ практически всю зиму.

В московских магазинах листовая капуста попадается нечасто и по цене 1 500 рубликов за 1 кг. А уж как несутся зимой курочки и доятся козочки на листовой капусте – это что-то!

Как и все культурные растения, все капусты любят рыхлую, влаго и водопроницаемую, насыщенную органикой почву, лучший вариант – торфопесчанная смесь 70-80% торф, остальное песок.

Не стоит забывать, что до 95% сухого вещества, капусты, как и все другие овощи, получают из воздуха, а совсем не из почвы или субстрата.

Торф можно заменить опилками, измельченной соломой или древесной корой.

Конечно, можно использовать компост или навоз, но как правило, из-за неправильного хранения они становятся рассадником сорняков и овощных болячек. Помните, что все капусты боятся кислых почв и должны располагаться в субстратах или почвах с нейтральной кислотностью. И лучше – чуть щелочная, чем чуть – кислотная.

А вторая черная напасть для всех капуст – это известная всем нам с детства бабочка-капустница.

Сто процентную защиту от этого белокрылого и крайне вредоносного насекомого дает защита без химии: пластиковые сетки с ячейками не более 5 х 5 мм или агро ткани с индексами 17-15, которыми капустки можно укрывать прямо по растениям без всяких дуг и подпорок, и воздух, и водичку они прекрасно пропускают.

Порадуйте себя капустами красивыми, вкусными и разными!