По природе своей: для жительницы Балахны Марины Кудрявцевой дача стала больше, чем просто место для грядок
Семья Кудрявцевых – жители городские. Но без дачи не могут. Она в деревне Трестьяны округа Балахнинский. А в прошлом году ещё и арендовали дом в округе Сокольский, в буквально исчезающей деревне Сафониха – там всего девять постоянных жителей. С этого момента жизнь Кудрявцевых стала всё круче меняться. Рябиновое чудо Чистый воздух, нетронутая природа в Сафонихе и окрестностях Марину Кудрявцеву покорили. – Заходишь в лес, и тебя буквально волной накрывает. Все заботы уходят на второй план. Ни с чем не сравнимое ощущение! – признаётся наша героиня. – И так захотелось быть ближе к природе. Она столько всего нам даёт! А мы не умеем взять. Но чаще не хотим. Ленимся. А между тем именно теперь, когда в продуктах питания на полках магазинов стало так много различных добавок, консервантов, хочется сделать своё питание здоровым. И Марина обратилась к старинным рецептам. – Любовь к природе, способность её понимать – это, наверное, из детства, – продолжает Марина. – Мама растила нас, троих детей, одна. Работала медсестрой, денег не хватало. Выживать помогали огород и лес. Лет с восьми я ходила с мамой за ягодами. Признаюсь, поначалу не любила. Комары, мошки, а потом ещё эти вёдра с ягодами надо было везти в Сормово, продавать. Но постепенно увлеклась. Стала в ягодах разбираться. Земляника, брусника, черника – из любых ягод варю варенье. Вот так приехали на дачу, сходили в лес, набрали ягод – красота! Собирая ягоды, Марина стала присматриваться к берёзкам. А что если веников наделать? Собственная баня имеется. – Можно подумать, что дело это нехитрое, – объясняет наша собеседница. – Но в действительности тут целая наука! Знающие люди, посмотрев мои первые веники, работу раскритиковали. Стала постигать эту премудрость. Казалось, всё вроде бы учла, показала веники одному профессиональному банщику, а он из моих 60 штук половину забраковал. У хорошего веника ведь как – листочек несколько раз свернул, а он не сломался. Много разных нюансов. Но всё это очень интересно! Попробовала рябиновые веники делать. Это же чудо, а не веник! Бодрящий. Попарился с ним и словно заново родился. Только ветки надо заготавливать именно в период цветения рябины. Можно добавлять пижму, полынь. Одним словом, увлекательное занятие! И для здоровья польза. В Сафонихе для сушки веников нашёлся прекрасный сарай. Марина планирует эксперименты – добавлять в варенье из сосновых шишек лимон, апельсин, ягоды. Кладезь витаминов Но пока для сбора ягод и заготовки веток для веников время ещё не настало, Марина занимается грядками. В Сафонихе землю ещё предстоит возделать. Много труда придётся вложить. Пока там Кудрявцевы в прошлом году только чеснок сажали. Он нужен в больших количествах, потому что Марина увлеклась приготовлением хреновой закуски по старинному рецепту. Настоящее здоровое питание, без уксуса и консервантов. – Берём 3,5 килограмма красных помидоров, желательно сочных, мясистых, по 250 граммов чеснока и хрена, пропускаем через мясорубку, добавляем две столовые ложки соли, тщательно перемешиваем, – продолжает хозяйка. – Ни сахара, ни перца, ни уксуса – ничего больше не надо. Раскладываем закуску по банкам – и в погреб или в холодильник. Причём, если чеснока недоложить, закуска начнёт портиться. Марина освоила и ещё один старинный рецепт здорового питания – квашеной рубленой капусты. Настоящий кладезь витаминов! Нормализует работу кишечника, активизирует обмен веществ, укрепляет сердце, снижает уровень холестерина и обладает омолаживающим действием! Недели через полторы, в конце мая, Марина собирается высадить на своём участке в Трестьянах капусту сорта «Слава». Именно его выбрала для приготовления квашеной капусты по этому рецепту. – Вилки большие, – объясняет, – капуста сочная, хрустящая.Марина купила деревянное корыто, деревянные же толкушки, сечку, чтобы капусту рубить. – На трёхлитровую банку идёт четыре килограмма капусты, – рассказывает наша героиня. – Итак, на четыре трёхлитровые банки берётся 16 килограммов капусты и шесть столовых ложек соли. Если соли окажется меньше, чем нужно, капуста скиснет. Капусту рубим в деревянной ёмкости до обильного выделения сока. Добавляем соль. Перемешиваем. Всё! Уксус, сахар, морковь по этому рецепту не добавляются. Банки обрабатываем паром. Раскладываем нашу капусту. Секрет в том, что её надо как следует утрамбовать, чтобы воздух вышел. Для этого используем деревянную толкушку. Банку накрываем капустным листом и ставим в тёплое место, поместив в тазик или на большую тарелку, так как будет вытекать сок. На следующий день капусту протыкаем шпажками, чтобы вышли остатки воздуха. После того как она постояла у нас два дня, закрываем банки пластмассовыми крышками и убираем в погреб или холодильник. Срок хранения квашеной капусты по этому рецепту – более четырёх месяцев. Марина признаётся, что подруги не раз говорили: «Делаем, вроде бы, как ты сказала, а такой капусты, как у тебя, не получается!» – Наверное, потому что я люблю то, что делаю, душу вкладываю, – улыбается наша собеседница. Варим шишки После работы на грядках Марина, чтобы отдохнуть, опять же отправляется в лес. А там на берёзах можно найти чагу – древесный гриб. – Растёт он достаточно высоко. Чтобы собирать чагу, свёкор сделал мне специальное копьё, – рассказывает Марина. – Чагу сразу после сбора, пока гриб не начал засыхать, разбиваем на мелкие части. Сушим три-четыре часа. Лучше, конечно, в русской печи. Но можно и в электрической сушилке. Чагу можно использовать для приготовления различных настоев. Если же хотим заваривать как чай, то ещё измельчаем. Мы в семье делаем так: на термос берём две ложки чаги, заливаем кипятком, настаиваем полчаса и пьём. Можно взять с собой в лес или в баню. Жажду утоляет изумительно, бодрит. Но главное – такой напиток обладает целебными свойствами: очищает организм, нормализует давление. Можно добавлять шиповник, бруснику, клюкву.А собирать чагу можно круглый год. Также Марина увлекается заготовкой иван-чая. Но сбор начнётся в июле. А пока наша героиня собирается отправиться за сосновыми шишками. Это в планах на конец мая. Из шишек Марина будет варить варенье. Это варенье она называет настоящим чудом, которое открыла для себя в прошлом году. Сосновая шишка – целая природная аптека. Делает Марина это вкусное и полезное варенье так. Молодые сосновые шишки тщательно моет и заливает водой на три часа, чтобы вышла горечь. Воду сливает. Закладывает шишки в ёмкость для варки варенья, заливает водой, чтобы сверху шишки были покрыты на сантиметр, и полтора часа варит на плите, помешивая. Затем добавляет сахар из расчёта на килограмм шишек килограмм сахара. Продолжает варить, помешивая, до загустения. В целом на варку уходит часа четыре. Шишки можно убрать, но Марина на каждую пол-литровую банку варенья четыре-пять шишек оставляет. Такое варенье и прекрасное лекарство от простуды, и организм укрепляет. Только злоупотреблять не надо. Достаточно ложки в день. Начало июня Марина посвятит варке варенья из сосновых шишек. Подруги уже в очередь за ним выстраиваются. А вообще, все месяцы и даже дни у нашей героини буквально расписаны – то одни работы подходят, то другие. – И мне это нравится! – признаётся Марина Кудрявцева. Домик для кур С Сафонихой Кудрявцевы связывают большие надежды. Собираются организовать там целое подворье. Землю ещё только начинают возделывать, а вот курятник уже построили и поселили там первых обитателей. Опыта у Марины не было, но теперь она признаётся, что занятие оказалось увлекательным. Курятник организовали в прошлом году. Утеплили как следует, повесили на стену специальный обогреватель. Сокольский округ – места северные. На деревянном полу уложили сено и опилки. И купили 14 кур. – Правда, мы тогда понятия не имели о том, сколько нюансов надо знать, чтобы купить хороших кур! – улыбается Марина. – Вот нам, пользуясь незнанием нашим, и продали таких кур, что пять из них вскоре умерли. Мы потом поехали к одной женщине в Ковернино, настоящему специалисту по курам. Показали фото. «Ну и кур вам продали!» – только и смогла она сказать. Оказывается, их и по пятке надо выбирать, и по гребешку, и о прививках спрашивать. И вот буквально на днях мы привезли молодок породы чешский доминант. Они примечательны тем, что яйца несут цветные – чёрные с золотистым отливом, зелёные. Их даже называют пасхальными яйцами. Также купили птиц породы ломан браун. Стало у нас 29 кур. Пока у них там пух и перья летят – дерутся. Но недели через две ещё будем кур покупать. Следить за курятником помогает местный житель Валерий. По подсчётам нашей героини, на покупку 20 кур и запаса корма на два месяца нужно 10 тысяч рублей. Плюс материалы на постройку курятника. То есть, чтобы взяться за проект с условным названием «Курятник», нужно иметь примерно 40 тысяч рублей. Но расходы себя оправдают. Так, например, яйца от Марининых кур с готовностью берут в местном магазине. И у самих Кудрявцевых на столе свежий экологически чистый продукт.