Учёные планируют расшифровать геном дрожжей для производства российского вина
Российские учёные планируют расшифровать геном диких дрожжей, которые размножаются при брожении крымского винограда. Об этом ТАСС рассказал заведующий учебно-научным полигоном виноградарства Севастопольского госуниверситета Андрей Кузьмин.
Специалисты вуза проведут исследование вместе с коллегами из Курчатовского института. Результатом работы учёных должно стать открытие идеального для местных вин вид дрожжей. В будущем планируется запатентовал микроорганизмы и начать их производство.
Кузьмин объяснил, что сейчас российские виноделы чаще всего используют импортные дрожжи, полученные промышленным способом. Микроорганизмы поглощают сахар и вырабатывают алкоголь, изменяя вкус и аромат напитка. При использовании диких дрожжей этот процесс сложнее контролировать — брожение может прерваться раньше срока, и вино получится более сладким и менее крепким.