Доведут до реанимации: чем опасны вареные раки

Раки – непременный продукт летнего рациона. Они вкусны, очень полезны и на них всегда есть спрос, несмотря на высокие цены – уже почти как на деликатесы. Тем не менее в некоторых случаях раки могут довести до реанимации. Подробнее в материале "Рамблера".
Фото: depositphotos.com
Раки обладают высокой способностью накапливать в своем организме пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды и патогенную микрофлору. Например, в членистоногих, которые обитают в загрязненных стоками водоемах, часто находят сальмонелл и даже клостридии. При употреблении в пищу таких ракообразных, даже правильно приготовленных, существует риск пищевого отравления.
Также важно употреблять в пищу тех раков, которые до начала приготовления были живыми. Стоит членистоногому умереть, микроорганизмы тут же набрасываются на ткани, и он начинает разлагаться практически на глазах. Мертвые раки пропадают очень быстро, поэтому во избежание неприятностей их лучше варить живыми. Если съесть мясо мертвого рака, даже варенного, можно заработать серьезное отравление, что в некоторых случаях приводить к летальному исходу.