Продукты, которые полезно есть с косточками

Большинство ягод и фруктов, которые входят в повседневный рацион, богаты косточками. Наверняка в детстве каждый слышал об опасности поедания плодов с косточками. Чего только стоит высказывание «не съедай вишневую косточку — дерево в животе вырастет». Но если говорить серьезно, то существует целый список продуктов, которые намного полезнее есть целиком. Подробнее в материале «Рамблера».
Фото: depositphotos.com

Виноградные косточки

Наверняка многие знакомы с тем фактом, что красное вино и виноград являются богатейшими источниками ресвератрола — фитонутриента, помогающего в борьбе с раком. Еще ресвератролу приписывают свойство укреплять здоровье сердца и сосудов, снижать риск развития болезни Альцгеймера. Это мощное вещество также может быть обнаружено в достаточном количестве в виноградных косточках, наряду с витамином Е и линолевой кислотой.

Арбузные косточки

Семена арбуза — это кладезь железа и цинка в биодоступной форме со степенью поглощения более 85-90%, а также полезных для пищеварения клетчатки и белка — 1 грамм на 24 семечки. Также было доказано, что косточки арбуза могут помочь в регуляции уровня сахара в крови, а также в улучшении состояния кожи. Разумеется, речь идет не о парниковых плодах.