Законы и штрафы: легко ли быть дачником в 2021 году

В этом году вступили в силу изменения, напрямую или косвенно касающиеся дачников. Большинство из них описывают введение новых штрафов. При этом часть нововведений вызывает сомнения, а порой даже легкую оторопь и недоумение — правда ли, что теперь будут карать рублем даже за ромашки на участке, для того, чтобы пожарить шашлык потребуется рулетка, а для сбора грибов — штангенциркуль…

Законы и штрафы: легко ли быть дачником в 2021 году
© НДН.Инфо

В пандемию резко вырос спрос на загородную недвижимость. Однако владельцам дач следует помнить, что на собственной территории не получится делать все, что хочется и придется соблюдать различные ограничения, несоблюдение которых может привести к различным штрафным санкциям.

Шашлык по новым правилам

С 1 января вступило в силу постановление правительства «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации». Согласно документу, использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении определенных требований.

Во-первых, разводить костер надо в специально отведенном месте глубиной не менее 0,3 метра и не более одного метра в диаметре. Подойдут, например, ров, яма, котлован. Если углубления нет, то можно использовать площадку с прочно установленной на ней металлической емкостью объемом не более одного кубического метра. Это могут быть бочка, бак или мангал.

Во-вторых, костер должен быть разведен (или установлен мангал) на расстоянии не менее 50 метром от ближайшего объекта, не менее 100 метров от хвойного леса и 30 метров от лиственного леса или отдельно растущих деревьев. Территория в радиусе 10 метров от костра должна быть очищена от сухой травы.

И, наконец, третье. Тот, кто разводит костер, должен иметь средства для тушения огня в случае возгорания.

Что касается жарки шашлыка на мангале, то требования не такие жесткие. По новым правилам, приготовление пищи на огне возможно в специальных несгораемых емкостях (мангалах, жаровнях), но расстояние от них до зданий может быть уменьшено до пяти метров, а зона очистки вокруг — до двух метров. При нарушении этих правил грозит штраф до 3 тысяч рублей.

На покос

В связи с новыми правилами своевременные уборка мусора, сухой растительности и покос травы становятся обязательными для дачников. Это касается не только собственников, но и арендаторов.

Такие правила введены для сокращения риска возникновения пожара в населенной местности. Они также вводят запрет на свалки отходов, в том числе горючих, на территориях СНТ.

Эти ограничения будут действовать до 2026 года. Их нарушение повлечет штраф до 3 тысяч рублей для физлиц и до 200 тысяч рублей для юрлиц.

Отдельные правила касаются сорняков. По закону к ним относятся борщевик, мята полевая, осот полевой, одуванчик лекарственный, ромашка пахучая, чертополохи и амброзия разных видов.

Правонарушение заключается как в использовании зараженных семян, так и в бездействии, когда дачник не уничтожает сорные растения. За это гражданам грозят предупреждение или административный штраф до 500 рублей.

В СМИ писали, что за заросший одуванчиками участок собственника могут наказать изъятием земель. Однако позже появилось пояснение, что это не грозит дачникам и садоводам. В случае изъятия речь идет о землях сельсхозназначнеия.

Скважины

С этого года вводится строгое правило использования скважин общего пользования для нужд садоводства без официального разрешения. Теперь необходимо получать лицензию. Но речь идет о скважинах общего пользования (например, товариществ), а не скважин граждан на участках. Стоимость лицензии составляет 7,5 тысячи рублей. Бурение скважин без лицензии карается штрафом.

Сбор ягод, грибов и валежника

Многие садоводства соседствуют с лесами и лесополосами. И дачники охотно пользуются дарами природы в зеленых зонах. И вот око государево обратило внимание и на эту часть дачной жизни россиян. С этого года вступил в силу приказ министерства природных ресурсов и экологии России, касающийся правил заготовки ягод, грибов и березового сока. В нем прописаны ограничения по сбору грибов с определенным диаметром шляпки – запрещено собирать лисички с диаметром шляпки менее 1,5 см, а грузди – менее 2,5 см. Для сбора березового сока нужно брать в аренду земельный участок.

Впрочем, законодатель и здесь оказался щедрым на полумеры — новые правила касаются не личных нужд, а заготовки лесных ресурсов для продажи.

При аренде участка предприниматель получает права собирать ресурсы без ограничения. Он даже может там поставить сушилки и построить склад. Также на предпринимателя возлагаются обязанности по возобновлению ресурсов и уходу за участком. Стоит отметить, что у каждого региона могут быть свои особенности сбора лесных ресурсов. В случае нарушений штраф будет взиматься в размере, указанном по региональному законодательству.

Похожие правила были прописаны ранее в приказе Рослесхоза, который действовал 10 лет, но его никто не принимал во внимание. Быть может лесникам просто не выдавали штангенциркули для измерения диаметров шляпок срезанных грибов, и те попросту не могли зафиксировать правонарушение.

При этом не исключено что какие-то правила могут измениться, как это было со сбором валежника и хвороста. Сначала их вообще запретили собирать, а в 2019 году разрешили вновь, но без конкретных формулировок. Каждый регион выпускал свои подзаконные акты, в итоге сложился административный хаос, результатом которого стало реальное уголовное дело в Нижегородской области.

Местный житель из поваленных ветром берез напилил чурок и отнес домой. Вскоре к нему пожаловала полиция. Теперь нижегородцу грозит крупный штраф.

Депутаты Госдумы обсуждают новый законопроект, который внесет ясность, в том числе разъяснит, что считать валежником. Для его сбора даже могут разрешить использовать бензопилы. Правда, необходимо учесть, что на этот вне всякого сомнения государственной важности вопрос, как показывает практика, у госдумцев может уйти еще пара-тройка лет.