Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Постное меню на Новый год 2022: что готовить новое и интересное

Постное меню на Новый год 2022: что готовить новое и интересное
Фото: Клео.РуКлео.Ру

Перед главным зимним праздником хозяйки озадачены вопросом, что приготовить новое и интересное. Блюда постного меню по рецептам с фото на Новый год 2022 станут отличным украшением стола.

Видео дня

Салаты и закуски

Без салатов и закусок невозможно представить себе ни одно застолье. С этих рецептов и начнем.

Салат с креветками и авокадо

Готовка отнимет не более 15 минут, главное – заранее позаботиться о том, чтобы все необходимое было закуплено.

Ингредиенты:

креветки сырые (крупные) – 200 г; авокадо небольшого размера – 2 шт.; огурец свежий (салатного типа) – 200 г; сок лимона или лайма – 2 ст. л.; базилик (зеленый или фиолетовый) – 2-3 веточки; чеснок – 2 зубка; масло оливковое – 4 ст. л.; соль – по вкусу.

Приготовление:

Промываем креветки, очищаем от панциря и кишечной вены.

С авокадо срезаем кожицу и вынимаем косточку, мякоть нарезаем ломтиками, сразу же сбрызгиваем лимонным соком (сок лайма тоже подойдет).

Огурцы промываем, просушиваем на бумажном полотенце, разрезаем вдоль, аккуратно удаляем ложкой семена. Зеленец нарезаем ломтиками и выкладываем в миску, туда же отправляем и авокадо.

Очищенный чеснок и промытый базилик измельчаем.

Креветки обжариваем в небольшом количестве растительного масла с обеих сторон, посыпаем базиликом и чесноком, перемешиваем и перекладываем смесь в салатник. Солим, заправляем оливковым маслом, перемешиваем.

При желании в авокадо можно добавить немного лимонной цедры, это придаст салату более выраженный цитрусовый аромат. Салат «Фламинго»

Продумывая постное меню на Новый год 2022, попробуйте приготовить этот салат. Любителям свеклы и крабовых палочек придется по душе такое сочетание продуктов. Блюдо получается вкусным и ярким.

Ингредиенты:

свекла – 2 шт. среднего размера; крабовые палочки – 120 г; яйца – 2 шт.; сыр – 70 г; чеснок – 1 зубчик; майонез – 2 ст. л.; соль – по вкусу.

Приготовление:

Свеклу и яйца отвариваем до готовности в разных емкостях. Остужаем, очищаем. Нарезаем овощ тонкой полоской, перекладываем в салатник. Туда же отправляем натертый на крупной терке сыр. Крабовые палочки нарезаем крупными кусочками, яйца — любым удобным способом. Очищаем чеснок, пропускаем через пресс, добавляем в салат, солим по вкусу, заправляем майонезом, перемешиваем.

Чтобы сделать салат красивее, можно добавить немного зеленого консервированного горошка. Салат из пекинской капусты

Нарядный микс из огурцов, маслин, граната и капусты очень оригинально смотрится на праздничном столе.

Ингредиенты:

пекинская капуста – 250 г; луковица и маринованный огурец – по 1 шт.; маслины без косточек – 15 шт.; зерна граната – 2 ст. л.; зелень свежей петрушки – несколько веточек; оливковое масло – 1 ст. л.; бальзамический уксус – 1 десертная ложка; соль – по вкусу.

Приготовление:

Перед тем как измельчить пекинскую капусту, промываем и обсушиваем ее на бумажном полотенце.

Если огурец крупный, режем его кубиками, если нет – полукольцами.

Лук очищаем, промываем и тоже режем полукольцами. Все компоненты соединяем в одной миске. Добавляем зерна граната, маслины или оливки (без косточек), нарезанные кольцами или вдоль на две половинки, мелко нарубленную зелень.

Добавляем немного соли и уксуса, заправляем оливковым маслом. Все перемешиваем и подаем к столу.

Продумывая постное меню на Новый 2022 год, непременно попробуйте этот легкий, но очень вкусный салат.

В качестве заправки подойдет нежирная сметана или майонез собственного приготовления.

Бутерброды с селедкой

Бутерброды всегда съедаются первыми, так что их можно приготовить больше, чтобы всем хватило.

Ингредиенты:

черный хлеб; слабосоленая селедка; немного сливочного масла; зеленый лук; куриные яйца.

Приготовление:

Измельчаем луковые перья, смешиваем с размягченным сливочным маслом, небольшое количество смеси выкладываем на каждый ломтик черного хлеба. Сверху кладем кусочек филе селедки, на него половинку отваренного вкрутую яйца. Чтобы придать кислинку, можно добавить небольшой ломтик лимона. А чтобы желток не засох и не стал жестким, закуску готовят непосредственно перед подачей на стол.

Бутерброды «Божья коровка»

Холодная закуска станет настоящим украшением новогоднего стола. Приготовить ее совсем не сложно, получается очень вкусно.

Ингредиенты:

багет; немного сливочного масла; слабосоленая семга или форель; зелень петрушки; томаты черри; черные оливки.

Приготовление:

Нарезаем белый багет кусочками небольшой толщины, намазываем тонким слоем сливочного масла. Сверху кладем по небольшому кусочку рыбы.

Помидоры промываем, разрезаем пополам, делаем небольшие надрезы, имитируя крылышки, как показано в рецепте с фото.

На каждый кусочек хлеба с маслом и рыбой выкладываем петрушку, затем половинки томатов Разрезаем на 4 части оливки, выкладываем рядом с помидорами – это голова божьей коровки.

Пару штук маслин нарезаем очень мелко и выкладываем на каждый помидор в хаотичном порядке — получились точки на спинке. Для большей реалистичности рисуем глазки майонезом, с помощью зубочистки. Красивая оригинальная закуска украсит любой праздничный стол.

При желании можно обойтись без сливочного масла или заменить его небольшим количеством оливкового. Основные горячие блюда

После закусок принято подавать горячее. На этот случай тоже можно найти множество интересных постных рецептов.

Голубцы гриль

В этом рецепте постные продукты сочетаются со способом приготовления, не подразумевающим термообработку в масле.

Ингредиенты:

капуста – 1 средний кочан; рис (сухой) – 3/4 стакана; консервированная кукуруза – 1 банка; арахис очищенный – 0,5 стакана; зелень сухого укропа – 2 ст. л.; масло растительное – 1 ст. л.; соль; кетчуп.

Приготовление:

Разбираем на листочки капусту, опускаем их в горячую воду буквально на 1 минуту. Вынимаем, остужаем, срезаем толстые места. В слегка подсоленной воде отвариваем рис до полуготовности. Орехи слегка обжариваем, смешиваем с рисом, отцеженной кукурузой и зеленью. Солим по вкусу, начинка готова.

Посередине каждого капустного листа выкладываем по столовой ложке начинки и заворачиваем.

Обжариваем голубцы на гриле, смазанном растительным маслом, или на сковороде с обеих сторон.

Складываем в противень, поливаем кетчупом, ставим на 15 минут в разогретую до 170 °С духовку.

Основное блюдо постного меню на Новый 2022 год готово.

Из пекинской капусты голубцы получаются более нежными и вкусными. Запеченная рыба с картофелем в духовке

Как альтернативный вариант, можно приготовить ароматную рыбу с картошкой в сырно-сметанной заливке.

Ингредиенты:

рыбное филе – 700 г; картофель – 6-8 шт.; лук репчатый и морковь – по 2 шт.; сметана – 250 г; сыр твердый в натертом виде – 1 стакан с горкой; куриное яйцо – 1 шт., если крупное и 2 шт., если мелкое; соль, перец черный молотый и специи – по вкусу; растительное масло – 2-3 ст. л.

Приготовление:

Промываем, очищаем овощи. Кубиками нарезаем лук, морковь измельчаем в терку. Все вместе слегка обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла, солим по вкусу.

Измельчаем сыр на терке, добавляем сырое яйцо и сметану, солим, перчим, добавляем любые специи (тимьян, базилик и т. д.). Перемешиваем, заправка готова.

Режем рыбу и картофель некрупными кусочками. Можно полукольцами или брусочками, чтобы быстрее приготовились. Смазываем растительным маслом дно формы, первым слоем выкладываем картофель, слегка подсаливаем. Сверху пассерованные овощи, затем рыбу, немного соли, перца и специй.

Сверху покрываем запеканку заправкой, приготовленной из сыра, сметаны и яйца.

Отправляем блюдо на 35-45 минут в разогретую до 190 °С духовку.

Для приготовления соуса сметану можно заменить несладким йогуртом. Торт Наполеон

Составляя постное меню на Новый год 2022, не забываем о сладостях. Предлагаем приготовить торт, вкус которого всем знаком с детства.

Ингредиенты:

мука – 400 г (350 для теста, 50 для крема); масло растительное – 100 г; вода – 440 мл (140 мл для теста, 300 мл для крема); уксус – 1 ст. л.; соль – 1 щепотка; сода – 0,5 ч. л.; молоко кокосовое – 400 г; сахарный песок – 6 ст. л.; ванильный сахар – 1 упаковка; стружка кокосовая – 4 ст. л.

Приготовление:

Начнем с приготовления крема: смешиваем в миске молоко, воду, сахар обычный и ванильный, кокосовую стружку. Доводим до кипения, даем настояться 10 минут под закрытой крышкой. В отдельную чашу отливаем небольшое количество молока, небольшими порциями, постепенно вливаем его в муку. Размешиваем, чтобы не осталось комочков, затем полученную смесь выливаем в кастрюлю к остальному молоку. Снова ставим крем на огонь и варим до сметанообразной консистенции, не забывая постоянно помешивать, чтобы не подгорел. Чтобы крем не покрылся коркой и быстро не остыл, накрываем его пищевой пленкой. Для коржей: просеиваем муку, всыпаем немного соли и соды, в воду добавляем уксус, размешиваем и пока отставляем в сторонку. В муку вливаем немного растительного масла. Смесь растираем руками в крошку, постепенно вливаем воду, замешиваем тесто, продолжаем процесс до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Делим его на 8-12 одинаковых кусочков. Из каждого скатываем шар. Накрываем пленкой и на полчаса отправляем в холодильник. На рабочей поверхности раскатываем каждый шарик в тонкий пласт, придаем желаемую форму – это может быть круг или квадрат. Накалываем вилкой, перекладываем на противень и отправляем в заранее разогретую до 200 °С духовку на 5-7 минут. Достаем, аккуратно срезаем все неровности, крошку не выбрасываем. Теперь приступаем к сборке торта. Каждый корж хорошо промазываем остывшим кремом, сверху и по бокам украшаем измельченными обрезками, оставшимися от коржей.

При желании кондитерское изделие можно сверху посыпать дроблеными грецкими орешками.

Помимо основных горячих блюд и закусок, на праздничном столе непременно должны быть мандарины и другие фрукты, конфеты. Среди рецептов можно найти множество разнообразных блюд, которые отлично впишутся в постное меню на Новый 2022 год. Людям, воздерживающимся от употребления множества продуктов, все эти угощения наверняка придутся по вкусу.