Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Ростовская область намерена покорить рынок эксклюзивными винами, которые производятся на небольших местных предприятиях

Ростовская область, 19 мая 2021. Телеканал «ДОН 24». Напиток в бутылке - конечный продукт. А начинается он здесь, на виноградниках. Посаженная лоза даст урожай только через 5 лет. И все это время ей надо, как говорится, сто раз поклониться. Укрыть, защитить от морозов, которые в этом году доходили до 30 градусов. , винодел: "Вот эти зимостойкие - они не все выжили. А те, кто не укрывали наши автохтонные сорта как Сибирьковый, кумшатский, - подмерзли очень сильно". Винодельня - рядом с виноградниками. Так надо. Все компактно. Сверкает оборудование - в основном, импортном. Но есть и собственные приспособления. Рассказ- показ - и знакомство с образцами. , шеф-сомелье: "Потрясающая на самом деле ароматика … и кислотность. Что говорит о том, что вино еще может развиваться". Тур продолжается на другой винодельне с защищенным географическим указанием в лицензии. Т.е, на одном месте вырастили виноград и тут же переработали. Комплексное производство. , главный технолог винодел: "У нас вино не гуляет по цеху, по всему предприятию. У нас здесь цех брожения, цех хранения, И предприятие сейчас сосредоточено на автохтонных сортах виноградников". Подвал заполнен бочками. Прохладно, красиво. Здесь особый технологический процесс. , корреспондент: "Вот здесь в подвале вино отлеживается и окончательно вызревает. В этих крепких дубовых бочках напиток смешивается с запахом и качествами дерева и дополняется ими. И так здесь хранятся, как правило, наши, автохтонные сорта красного вина". Вина в разном сегменте - и премиальные, и эконом класса. Но все - натуральные. Ставка именно на это. Закон так обязывает, да и своя марка и честь по-иному не позволяют. Некогда гаражное виноделие получило государственную поддержку. Дмитрий Радаев, коммерческий директор винодельни: "Есть поддержка на уходные работы, на посадку новых виноградников. Т.е, мы не одиноки, нам помогают". Активно подключились к пропаганде донских напитков туристические организации, отели и иные учреждения активного отдыха. Здесь взаимная польза. Евгений Коколин, креативный директор отеля: "Я не винодел, я занимаюсь экскурсионными, развлекательными программами. То, что эти винодельни могут войти в экскурсионную программу — это 100%". Организованный туризм по винодельням набирает популярность. Пока на российском рынке донское вино занимает только три процента. Крым и Кубань традиционно первые. Соревноваться с ними в объемах не приходиться. Ирина Теларова, директор департамента потребительского рынка Ростовской области: "Единственное, что сегодня пока это не тот объем, который мы бы хотели. Сегодня недостаточно мест розничной торговли, где можно купить это вино. Потому что объемы производства пока невелики у небольших виноделов". Но, возможно, в этом и есть особая прелесть донского виноделия: небольшие объемы, но в такой вкусовой и качественной расцветке, что в будущем именно эти вина составят славу России, как и было в старину, когда отсюда они отправлялись к царскому столу.

Ростовская область намерена покорить рынок эксклюзивными винами, которые производятся на небольших местных предприятиях
Фото: Don24.ruDon24.ru