Войти в почту

Не едим, а зря: ростовский диетолог составил топ-5 забытых, но полезных трав и ягод

Ростовская область, 20 мая 2021. DON24.RU. Не проходить мимо зарослей крапивы и лебеды, а сорвать зеленые листики на салат призвал жителей Дона ассистент кафедры здорового образа жизни и диетологии Ростовского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Игорь Бычков. Ученый считает, что некоторые растения мы забыли незаслуженно — они приносят организму огромную пользу. Специально для информационного агентства «ДОН 24» диетолог составит топ-5 самых полезных летних трав и ягод. Крапива Крапива богата каротином, дубильными веществами и витаминами. В ее зеленых листьях вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем в плодах черной смородины, а каротина больше, чем в моркови. Любое блюдо из крапивы обладает не только лечебными и профилактическими, но и прекрасными вкусовыми качествами. Фото: pixabay.com Крапиву можно добавлять в салаты, зеленые щи (вместе со щавелем) или борщ, овощные рагу, яичницу или омлет. Важно: перед использование крапиву нужно пересыпать солью и размять до выделения сока — так листья лишатся своей способности «обжигать» кожу. Черемша Черемшу в сыром виде рекомендуют употреблять при гипертонической болезни, при лечении атеросклероза, просто при недостатке витамина С или как противоглистное средство. Фото: pixabay.com Кроме салата, из черемши делают начинку для пирожков и больших пирогов. При приготовлении блюд из мяса и рыбы растение заменяет лук. Использовать черемшу можно в свежем виде, а еще ее солят, сушат и квасят. Лебеда Благодаря высокому содержанию растительного белка, лебеда обладает отличными питательными свойствами. В ней много аскорбиновой кислоты, благодаря чему отлично усваивается железо. Фото: mrfilin.com Листья и молодые побеги лебеды почти не имеют вкуса, поэтому их можно использовать, как основу для салатов, протеиновых или зерновых коктейлей. Лебеда не теряет свои свойств в сушеном, соленом, маринованном или замороженном виде. Подорожник В подорожнике много витаминов, микроэлементов, фитонцидов и других полезных веществ. Отвар его сухих листьев применяется для лечения кашля. А свежие лисья можно добавлять в салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам и супы. Фото: pixabay.com Важно: салат только из листьев подорожника может горчить, поэтому растение лучше использовать как добавку к другим компонентам. Земляника (клубника) Фото: pixabay.com Земляника не только очень вкусная и ароматная. Ее употребление очень полезно для здоровья, потому что является профилактикой: болезней сердца и атеросклероза. — за счет высокого содержания полифенолов и флавоноидов, инсульта, — благодаря наличию кверцетина, кемпферола и антоцианина, онкологии, повышенного артериального давления. Ранее ростовский диетолог рассказала, как не объедаться во вечерам и похудеть без мучительных диет.

Не едим, а зря: ростовский диетолог составил топ-5 забытых, но полезных трав и ягод
© Don24.ru