Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

На могилу изобретателя салата оливье несут банки с майонезом

Есть сведения, что приехал в Москву к своему дядюшке, который работал поваром в состоятельной московской семье. Познакомился с богатым купцом Яковом Пеговым, купившим пустырь на Трубной площади. В 1864 году там появился роскошный ресторан «Эрмитаж» с отдельными комнатами для тех, кто хотел кутить в тесной компании подальше от любопытных глаз других посетителей. Заведением управлял Оливье, поставивший на высокие должности еще двух земляков.

На могилу изобретателя салата оливье несут банки с майонезом
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета

Видео дня

— Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им «салатом Оливье», без которого обед не в обед и тайну которого не открывал, — пишет Гиляровский.

Дальше началась путаница с рецептом. Якобы знаменитый повар унес его в могилу. Однако тот же Гиляровский пишет, что закусывал этим самым салатом зубровку в трактире Тестова, описывая период, когда Люсьен уже лежал в могиле. Значит, кто-то другой знал, что положить в миску.

В Сети нынче ходит множество вариантов якобы «настоящего оливье». Рябчики, паюсная икра, телячий язык, раковые шейки — что только не предлагают положить в салат. Однако все они никакого отношения к Люсьену не имеют. А большинство россиян и жителей бывшего СССР пользуются рецептом, появившимся уже в советские годы. Впрочем, тоже с вариациями — одни кладут колбасу, другие мясо или курицу, хозяйки могут поспорить по поводу того, соленые или свежие огурцы покромсать. Но отведать угощение возьмутся все гости.

Люсьен Оливье умер в ноябре 1883 года в 45 лет. Упокоился он на Введенском кладбище, где тогда хоронили всех иностранцев, живших и работавших в Москве. Первое время друзья-французы следили за могилой, потом она оказалась заброшена. Со временем памятник и вовсе завалился.

Обнаружили его случайно, в 2008 году. Восстановили, отреставрировали. «Люсьен Оливье. Скончался 14 ноября 1883 года. Жил 45 лет. От друзей и знакомых», — гласит надпись, сделанная на русском языке готическими буквами.

Возле солидного гранитного постамента с крестом наверху — огромный венок с белыми цветами, правда, искусственными. Несколько пластиковых букетиков воткнуты в землю. Но самое удивительное на могиле кулинара и ресторатора — банка с майонезом, растекшимся по цветнику.

Говорят, попросить благословения к Оливье ходят выпускники кулинарных училищ. А особо взволнованные домохозяйки, особенно перед Новым годом, несут на могилу ингредиенты для салата. Примета, мол, такая: чтобы получился самый вкусный.