Пластмассовая жизнь: из чего делают современную еду

Натуральных продуктов, созданных и выращенных без участия добавок и воздействия технологий, становится все меньше. По мнению специалистов, еда – понятие консервативное. Но и она меняется из века в век, а вместе с ней меняются пищевые пристрастия. Наши предки из XIX века насыщались блюдами, названия которых до сих пор ласкают слух — раковые похлёбки, селяночка с осетриной, расстегайчики с налимьей печёночкой. Но известно, что эта кухня, восхваляемая писателем Гиляровским, подвергалась резкой критике его авторитетными современниками. Они утверждали, что до петровских реформ еда была намного полезней, поскольку все блюда томились в русских печах. И все же с годами угощения на столах людей меняются, как и продукты питания, ведь меню человека развивается вместе с цивилизацией. Советская кухня В XX веке производство еды было поставлено на конвейер, а пища заметно упростилась. Салат или холодная закуска, суп, картошка, макароны или рис с котлетой или сосисками, компот с пирожным или сладкой булочкой – таков был «ГОСТовский рацион» в советских столовых. Однако, по словам специалистов, оптимизация общественного питания дала возможность в условиях дефицита быстро и дёшево накормить население страны. Комплексные обеды были не всегда вкусными, но зато всегда сытными. По документальным свидетельствам, целые институты питания разрабатывали новые блюда. Ведь оторванность от мирового рынка породила нехватку многих продуктов. Зато в изобилии были: томатная паста, майонез, маринованные и консервированные овощи, фрукты, ягоды, грибы, мучное и кисломолочное, а также навязанная Хрущёвым кукуруза и любимая Брежневым океаническая рыба. Как бы там ни было, но советская кухня отвечала всем потребностям организма в питании. И это научный факт. Интересно другое – как меняются технологии в условиях нехватки сырья и появляются новые ингредиенты. Новые технологии приготовления пищи Как за пару минут можно приготовить суп? Чтобы приготовить борщ, изобретатель придумал оригинальный способ. Он налил в тарелку воду. 3D-принтер вместо чернил заполнен вытяжками из водорослей и специальными пищевыми добавками. Они по вкусу и запаху заменили нужные ингредиенты: свёклу, капусту, морковь, помидоры, лук, даже сметану. Быстро можно напечатать в плошке с обычной водой наваристый борщ, а потом так же быстро разогреть его в микроволновой печи. И при этом отказаться от натуральных овощей и мяса. «Если это качественно сделанный продукт, то он для вегетарианского питания годится. Мы против того, чтобы этим кормили детей и подростков, потому что им нужен полноценный белок, все аминокислоты», — сказала врач-диетолог Ольга Перевалова. Молекулярная кухня, мясо из пробирки, фермы для разведения личинок бабочек и мух, насекомые вместо традиционной баранины, говядины, свинины. И, конечно же, пресловутые трансгенные продукты. Вот она – реальность, пугающая многих. Ушлые маркетологи, играя на страхах людей, помечают надписью «без ГМО» даже минеральную воду. Однако исследователи обратили внимание на то, что во всех супермаркетах лежат сыры, на этикетках которых ничего не сказано про ГМО. Хотя, по утверждениям специалистов, почти все они, за редким исключением, созданы именно с применением генной инженерии. Производители сыра засыпают в чан с молоком чудо-порошок, который во много раз ускоряет процесс приготовления. Оказывается, отвечающий за выработку сычужного фермента ген можно извлечь из генома коровы и внедрить в ДНК вирусов, дрожжей, плесени. Порошки на их основе, по словам исследователей, работают аналогично ферменту, который до появления ГМО веками брали из желудка телят. Наши эксперты утверждают, что на полках супермаркетов уже практически не осталось молочных, мясных, кондитерских и хлебобулочных изделий без ГМО. «Об этих продуктах можно сказать, что их так много, что практически мы их исключить сразу не можем из еды. Вся соя в хлеб добавляется, она, генно-модифицированная, поступает к нам, и практически у нас нет сои не генно-модифицированной», — отметил доктор биологических наук Юрий Симаков. Исследователи выдвинули гипотезу. Победа ГМО над натуральной пищей – объективный процесс. Ведь если вернуться к формуле, что в основе технологического прогресса лежит более дешёвый материал, то получается всё логично – при производстве генно-модифицированной еды используют доступный биоматериал, включая вирусы и кольцевые ДНК. И годы трудоёмких селекций уже не нужны. Как появилась модифицированная еда? По одной из версий, предтечей широкомасштабных генетических опытов стала, в том числе, и нехватка продовольствия в Первую мировую. Именно тогда в Германии начался массовый выпуск эрзац-продуктов, то есть, заменителей еды. Без научного прорыва в химической промышленности сделать такое было невозможно. Так, военный хлеб состоял из картофельного порошка, гороха и жиров с небольшим добавлением ржи, овса и кукурузы. Гороховая колбаса стала повседневным питанием немецких солдат. Сливочное масло заменили маргарином, сахар – сахарином, кофе – цикорием. Вместе с новой едой появились: эрзац-кожа, эрзац-шерсть и даже эрзац-топливо. Немцы в те годы уже производили синтетический каучук. Все эти продукты и материалы были дешевле в изготовлении, чем натуральные, а значит – более доступные для большинства людей. По одной из гипотез, специфический вкус эрзац-еды стал для простых немцев дополнительным стимулом для захвата богатых восточных земель, где вдоволь можно было насытиться вкусным натуральным мясом, вожделенными куриными яйцами и продуктами из настоящего коровьего молока. Косвенным подтверждением этой версии является рацион античных воинов. Почему спартанцы были такими злыми, упрямыми, неуступчивыми? «Они готовили такую похлебку из мяса в сочетании с соусом – очень невкусную, поэтому одна легенда гласит, что спартанцам было нестрашно умереть, поскольку воинам-спартанцам приходилось каждый день есть вот эту похлебку», — поделилась директор Греческого культурного центра в Москве Теодора Янници. Сверхприбыль на здоровье Однако вернёмся в сегодняшний день. Известно, что крупный бизнес заточен на сверхприбыли. И он не будет тратить время на проверку безопасности генно-модифицированной еды. По мнению экспертов, производители не заинтересованы вкладывать средства в исправление ошибок биотехнологов. Бизнес пойдёт до конца, чтобы пролоббировать уже созданные продукты питания, к каким бы негативным последствиям они не приводили. «Это такая тенденция в мире — не надо ничего проверять, а надо просто внушить людям, что это все хорошо, все безопасно», — заявила доктор биологических наук Ирина Ермакова. Исследователи утверждают, что неутолимая жажда одних зарабатывать на всём, а других – без разбору потреблять разрекламированную продукцию, порой дискредитирует даже хорошие идеи и открытия. Наглядный пример – неразлагающийся пластик, в котором утопает уже вся планета. Целые материки отходов из пробок, бутылок, пакетов плавают в океанах. Полимеры заполонили почву, попадают в растения, в животных, в наш организм вместе с пищей и водой.

Пластмассовая жизнь: из чего делают современную еду
© ЧП Столица