Врач назвала простой способ улучшить работу кишечника

Для правильной работы кишечника и организма в целом необходимо ежедневно употреблять 28-30 грамм клетчатки. Из каких продуктов лучше всего получать ценные пищевые волокна, в своем Инстаграм-блоге рассказала врач-проктолог, онколог, хирург Елена Смирнова.

Врач назвала простой способ улучшить работу кишечника
© Medical Note

По словам эксперта, 30 граммов клетчатки — это около 400-500 граммов овощей и фруктов в день. Поэтому, например, одной тарелки салата в день будет недостаточно.

Больше всего клетчатки содержится в кураге, сушеных яблоках, черносливе, авокадо, финиках. Из овощей пищевыми волокнами богаты брокколи, баклажаны и свекла, из пряностей — кинза.

Эксперт посоветовала заменить очищенный белый хлеб на цельнозерновый и крупы, а также добавлять в салаты орехи, семечки и бобовые.

«Одна чашка зеленого приготовленного горошка — это девять граммов. Полстакана консервированной фасоли — восемь граммов. Аналогичный объем вареной чечевицы — семь-восемь граммов. Включите и одну-две столовых ложки отрубей, их можно положить в йогурт или кефир», — рекомендует Елена Смирнова.

Вводить клетчатку в рацион нужно постепенно, иначе есть риск вздутия живота. Не менее важно употреблять достаточно жидкости — около 6-8 стаканов в день.

Источник: Instagram