Войти в почту

Вкусно и дорого: каковы особенности наступившего фруктово-ягодного сезона

Наступил самый вкусный сезон – фруктово-ягодный. На прилавках появились клубника и черешня урожая этого года. Цены на них пока кусаются, но продажи все равно растут. Корреспондент «МИР 24» Артем Васнев изучил ассортимент и нашел самые вкусные ягоды.

Юрий шел на запах. Если от клубники за несколько метров идет аромат, значит, спелая. Если блестит и листочки зеленые – свежая. Надо брать. Единственное, что может остановить, это цена. «Она в принципе была и дороже. Сейчас цена раза в два упала. Будем ждать тамбовскую и воронежскую. Цена будет ниже», – сказал Юрий. На этой рыночной точке за день продают около сотни килограммов клубники. Вот крымская. 250 рублей. Краснодарская у соседей – 150. Продавец Наталья Потапова объясняет происхождение «ценовой вилки».

«Цена больше зависит от качества ягоды. Чем свежее клубника и чем вкуснее она, тем и цена определяется. Дешевая клубника может быть мягкой, она может сок давать, ее берут на варенье, на компотики, а покушать и детям обычно берут свежую клубнику», – пояснила она. Узбекская черешня кусается пятью сотнями рублей. Но и ее берут, потому что сочная и плотная. На рынке цены покажутся вполне себе адекватными, если заглянуть в сетевые гипермаркеты. Та же крымская клубника здесь может стоить и тысячу за килограмм. В этом фермерском хозяйстве три гектара засажены клубникой. Перекупщикам ее сдают по 120-130 рублей за кило. Значит, доехав до Москвы, ягода дорожает вдвое-втрое. Хозяйка клубничного бизнеса Людмила Хан жалуется: первую завязь побили морозы. Если в этом году гектар даст пять тонн, будет хорошо.

«Очень много клюют птицы. Фазаны у нас здесь такой урон наносят, что поле красное. Ходим собираем, два в ящик, три выбрасываем. Муравьев очень много, так что выедают клубнику», – пожаловалась фермер. Казалось бы, из-за неурожая ее клубника должна взлететь в цене. Но нет. Стоит даже меньше, чем в прошлом году. Особенность этого сезона: ранние и более поздние сорта созрели одновременно.

«Клубники резко стало много. Нам это, конечно, невыгодно. Ступенчатого нет, все разом пошло. И рынок полный. Но хорошо, что у нас есть свои клиенты», – отметила Людмила Хан. Роспотребнадзор такую грунтовую клубнику, как у Людмилы Хан, рекомендует на пару минут замачивать в слабом уксусном растворе, чтобы убить те же яйца гельминтов. А еще категорически запрещает покупать ягоду на нелегальных точках.

«Вдоль дорог и в местах повышенного трафика пешеходов могут недобросовестные предприниматели, чью продукцию забраковали по результатам лабораторных исследований на рынке или в лабораториях Россельхознадзора, Росприроднадзора, вынести ее на улицы, чтобы быстро продать. И здесь мы уже рискуем своим здоровьем», – сказала начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева. Правильная клубника дает здоровье и красоту. А еще она просто вкусная. Не зря ее зовут фруктовой конфетой.

На рынках Москвы клубника стоит от трех с половиной долларов за килограмм. Черешня – около семи долларов.

Цена за 1 кг клубники в странах СНГ

Самая дорогая клубника в Беларуси – от двух до пяти долларов, в зависимости от страны происхождения. На севере Казахстана четыре доллара за килограмм. Дешевле всего эта ягода стоит в Азербайджане – 70 центов за килограмм.

Беларусь 2-5 $ Казахстан (север) 4 $ Молдова 3 $ Кыргызстан 2-2.5 $ Армения 1.5 $ Таджикистан 1.3-1.5 $ Азербайджан 70 центов

Цена за 1 кг черешни в странах СНГ

Что касается черешни, самые высокие цены на нее в Беларуси – 13 долларов за килограмм. В Молдове – восемь долларов. На севере Казахстана вдвое дешевле. В Азербайджане четыре доллара. Дешевле черешня стоит в Кыргызстане – от полутора до трех долларов. В Армении два доллара, а в Таджикистане один доллар.

Беларусь 13 $ Молдова 8 $ Казахстан (север) 4-5 $ Азербайджан 4 $ Кыргызстан 1.5-3 $ Армения 2 $