В Волгограде прошла акция раздельного сбора отходов

Каждую последнюю субботу месяца активные горожане приходят к назначенному заранее пункту сбора и несут с собой пакеты с пакетами, бутылки, батарейки, книги и даже одежду – ведь до 90% бытовых отходов можно переработать. Сегодня к экоинициативе присоединилась и журналистка «Волгоградской правды.ру».

В Волгограде прошла акция раздельного сбора отходов
© Волгоградская правда

Не мусор, а вторсырье 

Акция «Разделяй и здравствуй! Культура раздельного сбора отходов» проходит в нашем городе уже третий год. Ее организовывают волгоградцы, не равнодушные к глобальной мусорной проблеме. К сожалению, немалая доля отходов из привычных нам «благоухающих» баков во дворах отправляется на полигоны, где и доживает свой век, а то и два. 

Но многие россияне, и волгоградцы в том числе, уверены, что мусорного коллапса можно избежать – нужно сократить или совсем отказаться от всего одноразового и перейти к экоальтернативе. Ну и, конечно, сортировать и перерабатывать отходы. 

Но как быть, если во дворе нет отдельных баков для стекла, пластика и бумаги? На самом деле, в Волгограде можно найти много пунктов приема, которые с радостью заберут ваши старые телевизоры, бутылки, покрышки, градусники и жестяные банки. Узнать, где они находятся, можно на сайте сервиса recyclemap.ru.

Еще есть фандоматы и та самая ежемесячная акция, где принимают все разом. На этот раз она состоялась в сквере им. Симбирцева у «Горьковки», куда мы и направились со своей коллекцией пакетов. 

– Мы собираем отходы по маркировкам, затем приезжает волгоградский переработчик и отвозит к себе на производство. Например, стекло идет в тротуарную плитку, – рассказывает куратор акции Оксана Васильева. – Очень ценятся крышечки, так как они сделаны из хорошего и дорогостоящего пластика, мы их сдаем в проект «Добрые крышечки». 

Тетрапак тоже перерабатывается: горлышко отдельно, емкость отдельно. Также приемке подлежат одежда и книги. 

– Но больше всего меня удивляет количество чеков. Однажды мы собрали целых три мешка! – делится Оксана.

И правда, за три часа активисты собрали огромную кучу пакетов с отсортированным вторсырьем, за которыми предприниматель приехал с прицепом. Но кажется, что одной поездкой здесь явно не обойтись.

Сознательность горожан растет

Организаторов радует, что не только молодые горожане стремятся к осознанному образу жизни, но и дети, и волгоградцы постарше. 

– Обычно мы делаем анонс в соцсетях, и он разлетается по подписчикам и друзьям друзей. Но иногда люди, часто пенсионеры, проходят мимо, интересуются и в следующий раз уже приходят с отсортированным мусором и раскладывают его по категориям. Потом еще и соседей приводят, – делится Оксана. - Еще очень интересно наблюдать за детьми, которые только научились считать. Рассказываешь им о видах пластика, и они начинают копошиться в своем мешке, искать нужную маркировку и раскладывать по пакетам. 

Маркировку пластика можно увидеть в так называемой петле Мебиуса – три стрелки, замкнутые в петлю, в центре которой красуется цифра. Например, «01» можно увидеть на бутылке из-под газировки или молока, «02» – на канистрах и флаконах бытовой химии, «03» – на лекарственных блистерах, «04» – на пакетах и пленках, «05» – на бутылочных крышечках, «06» – на контейнере для яиц, а смешанный тип пластика «07» – на упаковке для сыра или кофе.

Конечно, сперва это кажется сложным и непонятным. Но прелесть акции заключается еще и в живом общении, в процессе которого новичку расскажут обо всех нюансах и научат правилам сортировки. Для удобства активисты составили перечень с маркировками и примерами, что она может означать, – с ним легче сориентироваться и сразу начать сортировать мусор. 

Полезный мусор

Смело можно приносить сдутые бутылки из-под воды, лимонада, сока и шампуней, блистерную упаковку от товаров и канистры, флаконы от бытовой химии и пакеты из супермаркетов, пленки и пищевые упаковки, стаканчики из-под йогурта и упаковки из-под торта, печенья, яиц, подложки для мяса и тетрапаки, чеки и фольгу, консервные и жестяные банки, аэрозольные баллоны и бутылки, банки и многое другое. 

Есть и некоторые ограничения: нельзя приносить опасные отходы (лампочки, градусники), макулатуру, хрусталь, керамику, а также загрязненный пластик. 

– Например, лотки из-под мяса, бутылки из под молока и другие отходы, контактировавшие с едой, нужно сполоснуть, – продолжает Оксана. – Не обязательно сильно намывать с мылом, достаточно просто убрать запах. Люди это понимают, и у нас здесь всегда чисто и ничего не пахнет.

Чтобы начать сортировать отходы, не обязательно бросаться за все сразу и заполонять квартиру коробками, шокируя домочадцев. Можно начать с одной фракции – «потренироваться» на пластике или макулатуре. Как вариант – объединиться с соседями и установить ящик для сбора на лестничной площадке.

Откажитесь от пакетов в магазинах и выберите тканевые мешочки и сумки.  То же самое касается бутилированной воды – лучше не покупать ее без острой необходимости. 

Старайтесь избегать продуктов, завернутых в 10 слоев упаковки.  Что касается бытовой химии, то попробуйте изготовить что-то самостоятельно, например, с мытьем посуды отлично справляются сода или горчичный порошок. Ни в коем случае не выбрасывайте в урну батарейки, лампочки, градусники и другие опасные отходы.  Когда вы начнете тщательно сортировать отходы, то заметите, что в мусорку попадают в основном органические отходы.

Компостирование отходов – вершина «зеленого» образа жизни, но в качестве простого способа можно просто заворачивать остатки еды и при случае вывозить их и закапывать.