Для начала заглянем в Индию, где потребителей просвещает THE TIMES OFF INDIA: «Всех соблазняют красные и сочные арбузы, которые продают придорожные торговцы. Однако, большинство из них дозревают искусственным путем и подкрашивают. Даже слишком круглая форма может быть индикатором для покупателей, означая, что арбузы дозрели под воздействием карбида, который генерирует газ этилен, выделяющий тепло, которое, в свою очередь, помогает плодам быстро созревать и иметь надлежащую форму. А для придания красивого цвета, продавцы вводят краситель.
«Красители, используемые при искусственном созревании фруктов и овощей, включают суданский красный, желтый метанол и хромат свинца. И все они вредны, как и карбид, который используется для созревания плодов. Например, карбид вреден для печени и почек, а желтый метанол может вызывать рак, заболевания желудка и снижение потенции. Хромат свинца может вызывать анемию, повреждение мозга и слепоту», сказала доктор Шайлендра Тивари.
Если вы еще недостаточно напуганы, отправимся в США на портал Сitygreens.in: «Арбуз можно сильно фальсифицировать. Например, форхлорфенуроном - ускорителем роста. Он способствует быстрому делению клеток, а также задерживает их гибель. Его используют за несколько дней до предполагаемой продажи, чтобы увеличить размер арбузов, продающихся на развес. Первый признак – отсутствие вкуса, так как скорость деления клеток выше естественной. Такие арбузы лишены сладости и аромата, поскольку естественная сладость накапливается со временем.
Для определения наличия инъекции красителя проведите тест на воду: отрежьте небольшой ломтик арбуза и поместите его в кастрюлю с водой. Если вода меняет цвет очень быстро, это подтверждает присутствие красного красителя.
При покупке обратите внимание на хвостик арбуза. Если он сухой и темно-черного или коричневого цвета, значит, арбуз созрел естественным образом. У искусственно созревших арбузов может быть зеленый стебель. Дома всегда сначала помойте полосатую ягоду, а потом поищите следы от инъекций или проколов».
А что говорят в Китае? Как пишет портал www.bjnews.com.cn, арбузы с инъекциями для сладости возглавили топ китайских слухов, как только в мае поступили на рынок. Около 60 миллионов китайцев задали в поиск Baidu вопрос: «Является ли арбуз красным и сладким после инъекции?».
Жуан Гуанфэн, директор отдела науки и технологий Центра обмена информацией о продуктах питания и здоровье Kexin, опроверг слухи на платформе популяризации науки Tencent, заявив, что на самом деле шприцевание арбуза, будь то введение гормонов, красителей или сахарного сиропа, не являются коммерчески выгодной практикой. Ни сахарная вода, ни пигменты не сделают арбуз красным и сладким. Скорее наоборот, инъекции подобного рода только вызывают быстрое гниение и порчу мякоти, что значительно сокращает время хранения арбуза.
А вы встречались с накаченными арбузами или считаете слухи полной чепухой? Присылайте ваши истории на редакционную почту или расскажите об этом в комментариях.