Готовим салат оливье: весенний и зимний
Итак, ингредиенты для «Оливье»:
Картофель отварной - 2-3 шт. Редис - 150 г Огурец свежий - 1 шт. Горошек зелёный замороженный - 1/2 стакана Яйца отварные - 3 шт. Лук зелёный - 2-3 пера Сметана - 3-4 ст. л. Горчица обычная - 1 ч. л. Соль и перец черный молотый - по вкусу.
Как приготовить весенний овощной салат «Оливье» с редисом:
Возьмём продукты по списку к рецепту.
Заранее отвариваем картофель в мундире и яйца вкрутую, охлаждаем.
Зеленый горошек (замороженный) опускаем в подсоленный кипяток, провариваем около полутора минут, отбрасываем на дуршлаг и споласкиваем ледяной водой - резко прерывая термическую обработку, мы сохраняем яркий цвет и свежесть горошка.
К зелёному горошку добавляем нарезанные небольшими кубиками редиску и свежий огурец.
Нарезаем небольшими кубиками очищенные яйца и картофель, рубим зелёный лук.
Приправляем салат горчицей, сметаной, солью и перцем, аккуратно перемешивая снизу вверх.
Весенний овощной салат «Оливье» с редисом готов. Подаём как самостоятельно, так и ко вторым горячим блюдам.
Но если этот легкий салатик показался вам неубедительным, то… вернёмся к истокам и вспомним новогодний «Оливье» без колбасы.
Новогодний «Оливье»
Среди традиционных новогодних салатов, в нашей стране это самый традиционный. Сделать привычный салат по-настоящему праздничным, поможет «заместитель» колбасы - филе гуся (хорошо, цыплёнка или курочки) и этот рецепт новогоднего «Оливье»!
Для традиционного «Оливье» понадобится:
Гусь запечённый - 250 г Морковь - 100 г Картофель - 200 г Яйца - 5 шт. Лук – 2 шт. Маслины - 150 г Шампиньоны маринованные – 100 г Майонез – 250 г Соль по вкусу
Как приготовить «Новогодний оливье»:
Отвариваем морковь, картофель и яйца. Охлаждаем, чистим и режем кубиками.
Шампиньоны нарезаем дольками, мелко режем лук.
Запечённое филе гуся (или цыпленка/курочки) измельчаем и соединяем с остальными продуктами.
Добавляем маслины, солим.
Заправляем майонезом и сервируем новогодний салат горкой на блюдо.
Можно, несмотря на лето, украсить «Новогодний оливье» нарядными фигурками из моркови и яиц и вспомнить, как весело вы отмечали этот праздник всей семьёй…