Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Сливочные кексы и пурпурное печенье: 8 рецептов к чаю от калининградцев

Мы продолжаем делиться рецептами блюд от калининградцев. На этот раз послушаем, чем читатели «Клопс» угощают зашедших на чай гостей.

Сливочные кексы и пурпурное печенье: 8 рецептов к чаю от калининградцев
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

Видео дня

1. Печенье со смородиной и орехами, рецепт прислал

Что нужно?

260 граммов пшеничной муки,200 граммов сливочного масла,200 граммов чёрной смородины,100 граммов сахарной пудры,80 граммов миндаля (подойдут и другие орехи),40 граммов картофельного крахмала.

Как готовим?

Слегка подтаявшее масло взбиваем в крем с сахарной пудрой. Не прекращая взбивать, добавляем замороженную чёрную смородину — в процессе она должна слегка лопаться. Промалываем орехи, добавляем их в массу вместе с крахмалом и мукой.

Замешиваем тесто, формируем фиолетовый шар. Разрезаем на пять колбасок, убираем в холодное место — тесту нужно настояться от 30 минут до часа.

Разогреваем духовку до 180°. Нарезаем колбаски кружками примерно по пять миллиметров толщиной. Кладём на противень, ставим в духовку и запекаем около 15 минут. Если хотите не мягкое, а хрустящее печенье, оставьте ещё на несколько минут — цвет немного потеряется. Авторский лайфхак: если оставить печенье полежать на ночь, оно будет вкуснее.

2. Чизкейк с клубникой, рецепт прислала Анастасия Курганская

Что нужно?

300 граммов песочного печенья,100 граммов сливочного масла, 600 граммов сливочного сыра,150 граммов сахара,3 куриных яйца,200 миллилитров сливок жирностью 30-35% (можно брать меньше, но вкус будет не таким насыщенным), крупная клубника по вкусу.

Как готовим?

За полчаса до готовки достаём из холодильника яйца, масло, сливки и сыр — они должны нагреться до комнатной температуры. Начинаем с песочного слоя: перемалываем печенье в крошку, соединяем с подтаявшим маслом, перемешиваем. Должна получиться сыпучая масса.

Заготовку засыпаем в разъёмную форму, утрамбовываем слой плоским предметом. С бортиками или без — по желанию. Разогреваем духовку до 180-200°, ставим на 5-10 минут. Достаём из печи, немного выравниваем стенки и дно, оставляем остывать.

В миске хорошо размешиваем сливочный сыр с сахаром до однородности. С миксером лучше не усердствовать — консистенция пены для чизкейка не годится. Поочерёдно добавляем яйца, при перемешивании работаем лопаточкой или венчиком.

Вливаем сливки, перемешиваем. Проследите, чтобы в смеси не осталось пузырьков. Заливаем ею песочную основу. Ставим духовку разогреваться до 200° и отправляем туда чизкейк на десять минут. Потом убавляем температуру на 90°, выжидаем час. Если чизкейк стал подгорать, накрываем верхушку листом фольги.

Как правильно охладить пирог? Чтобы десерт не треснул от резкого перепада температур, оставляем его в выключенной духовке на 40-60 минут. После приоткрываем дверцу печи и ждём ещё полчаса. Только затем достаём его и охлаждаем при комнатной температуре около часа. Проводим ножом вдоль стенок формы, отправляем десерт в холодильник — для полноты вкуса ему нужно настояться 6-8 часов.

Моем клубнику, нарезаем слайсами. На «шапке» чизкейка располагаем их плотно друг другу. Перед нарезкой охлаждаем нож.

3. Безе, рецепт прислала Ольга Шапкина

Что нужно?

4 яичных белка,1-1,5 стакана сахара,столовая ложка кукурузного крахмала.

Как готовим?

Достаём белки из холодильника, даём им нагреться до комнатной температуры и начинаем взбивать миксером на небольшой скорости. Как только появится первая пенка, начинаем добавлять сахар — делать это нужно постепенно.

Повышаем скорость и продолжаем взбивать, пока на поверхности не появятся крепкие пики будущих меренг. Всыпаем крахмал и аккуратно перемешиваем всё лопаткой. Перекладываем готовую смесь в кондитерский мешок. Застилаем противень пергаментом, отсаживаем небольшими завиточками. Если мешка нет, делаем это ложкой.

Духовку разогреваем до 125°, используем режим конвекции. На полчаса отправляем меренги в печь. Готовые безе сразу из духовки не достаём — приоткрываем дверцу, дожидаемся остывания.

4. Сливочные кексы с посыпкой, рецепт прислала

Что нужно?

75 граммов пшеничной муки,половина чайной ложки разрыхлителя,115 граммов сливочного масла комнатной температуры,65 граммов сахара,одно куриное яйцо,столовая ложка какао,пара капель экстракта ванили по вкусу,100 граммов сливочного сыра,100 граммов сахарной пудры,3-4 столовые ложки кондитерской посыпки.

Как готовим?

Взбиваем 65 граммов масла с сахаром до однородной массы. Отдельно взбиваем яйцо, добавляем к масляной массе и снова взбиваем. Засыпаем какао, экстракт ванили по желанию и хорошо всё перемешиваем.

Просеиваем муку с разрыхлителем. Объединяем с массой, взбиваем блендером на низкой скорости. Тесто должно напоминать очень густую сметану. Разогреваем духовку до 180°.

Перекладываем тесто в силиконовые формочки, отправляем запекаться на 15-20 минут. Готовность определяем по румяной корочке. Полностью остужаем. Затем вырезаем в центре кексов кружки, чайной ложкой или ножом вынимаем середину — её нужно заполнить посыпкой. Кексы накрываем крышкой, чтобы они не черствели.

Для крема взбиваем все ингредиенты: 65 граммов масла, сливочный сыр и пудру. По желанию добавляем экстракт ванили и ванилин. Перекладываем в кондитерский мешок, выбираем подходящую насадку и покрываем массой кексы. Сверху украшаем посыпкой.

5. Луковый пирог, рецепт прислала

Что нужно?

пачка сливочного масла,около двух стаканов пшеничной муки,3 куриных яйца,килограмм репчатого лука,250 граммов сметаны,100-150 граммов сыра (можно подсохший),чайная ложка соды,чайная ложка сахара,по щепотке соли и перца.

Как готовим?

Растопим сливочное масло до комнатной температуры, добавляем соль, сахар, гашёную соду и одно яйцо. Муки засыпаем столько, чтобы тесто не прилипало к рукам, но оставалось мягким, не плотным. Кладём его в пакет — и в холодильник.

Чистим лук, нарезаем соломкой. Разогреваем сковородку, отправляем лук жариться на растительном масле до золотистого цвета — не до готовности.

Для заливки в сметану добавляем немного соли, перца, два яйца, перемешиваем. Пропускаем через мелкую тёрку сыр, добавляем к массе и перемешиваем всё.

Берём противень с бортиками, на дно раскатываем тесто. Выкладываем лук, сверху — заливку. Ставим на 180° в духовку примерно на 50 минут: сначала на нижнем режиме, за десять минут до окончания переключаем на режим «верх+низ».

6. Вафельные трубочки с кремом, рецепт прислал Артём Голобородько

Что нужно?

200 граммов пшеничной муки,170-180 граммов сахара,5 куриных яиц (лучше брать категории С0),пачка сливочного масла жирностью 82,5%,банка сгущённого молока.

Как готовим?

Сливочное масло топим на небольшом огне, всыпаем сахар и перемешиваем. Просеиваем муку, добавляем в смесь, снова перемешиваем. В отдельной посуде слегка взбиваем яйца миксером — должна образоваться пена. Всё смешиваем. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану.

Перед началом приготовления вафельницу необходимо хорошо разогреть — ждём 20-30 минут. После заливаем туда две-три столовые ложки теста, прижимаем. Готовность определяем по золотистому цвету. Горячий блинчик сворачиваем рожком: если делать это позже, корочка будет трескаться.

Крем готовим из сгущёнки и масла. Смешиваем всё до однородного состояния, наполняем рожки чайной ложкой.

7. Булочки с корицей и яблоком, рецепт прислала Анастасия Макарина

Что нужно?

200 миллилитров молока,10 граммов сухих дрожжей,850 граммов пшеничной муки,два куриных яйца,200 граммов сливочного масла,200 граммов тростникового сахара,100 граммов сахара,20 граммов корицы,чайная ложка соли,3 зелёных яблока.

Как готовим?

Подогреваем молоко, разводим в нём тёплые дрожжи. Добавляем немного сахара. Пока дрожжи поднимаются, в отдельной миске взбиваем яйца и добавляем к ним треть пачки размягчённого масла, оставшийся сахар и перемешиваем. Соединяем с молоком и дрожжами, добавляем 150 граммов муки, мешаем. Остальные 700 соединяем с солью и также добавляем в закваску. Вымешиваем тесто. Получившийся шар накрываем полотенцем, отправляем греться на час.

Готовим начинку. Яблоки моем, нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с корицей и тростниковым сахаром. Разогреваем масло в отдельной миске. Когда тесто увеличится вдвое, раскатаем его в тонкий прямоугольный пласт. Смазываем заготовку маслом, посыпаем смесью из яблок, корицы и тростникового сахара. Скатываем всё в тугой рулет, сил не жалеем.

Разрезаем колбасу на кружки ниткой, укладываем на форму — её надо смазать сливочным маслом либо застелить бумагой для запекания. Разогреваем духовку до 175°, ставим в неё булочки на 20-30 минут. Готовность определяем по золотистому цвету и сахарным подтёкам сверху.

Румяные булочки достаём из печи, накрываем полотенцем. По желанию можно слегка смазать маслом или покрыть корицей.

8. Тирамису, рецепт прислала Оксана Шевчук

Что нужно?

200 граммов печенья савоярди,500 миллилитров сливок жирностью 33%,250 граммов сыра маскарпоне,120 граммов сгущённого молока,300 миллилитров кипятка,3 чайных ложки кофе,какао без сахара для посыпки.

Как готовим?

Завариваем кофе, остужаем. Для крема смешиваем холодные сливки с маскарпоне, взбиваем миксером до мягких пиков. Собирать торт начинаем по слоям: каждое печенье окунаем в кофе примерно на две секунды, а затем выкладываем на форму.

Слой смоченного печенья смазываем кремом, повторяем, пока одна из составляющих не закончится. Ставим в холодильник и даём пропитаться — ориентировочно 8-9 часов. По готовности обильно посыпаем верхушку какао.

Калининградские хозяйки делились рецептами 8 рыбных блюд.