Антон Хабаров: «Заедать стресс - не моя история»

Звезда сериала «Конец невинности» рассказал о том, почему отказался от большинства продуктов.

Антон Хабаров: «Заедать стресс - не моя история»

Антона Хабарова телезрители давно и хорошо знают и любят за яркие и убедительные роли в сериалах «Казанова», «Бывшие», «Отчим», «Свадьбы и разводы», «Мурка», «Братаны», «Две зимы и три лета» и многим другим, а совсем недавно видели на первом канале в рейтинговом сериале «Конец невинности», вынужден уже несколько придерживаться серьезных ограничений в питании. И не потому, что боится располнеть, а просто у актера, как выяснилось, аллергия на молочные продукты, глютен и яичный белок. Из-за этого Антону пришлось полностью перестроить свой пищевой рацион, чему он, откровенно говоря, не очень рад. Но, как говорится, нет худа без добра: теперь Хабаров, генетически склонный к полноте, может не бояться за свою фигуру (которая у него, как у каждого актера — рабочий инструмент).

Антон Хабаров с супругой

— Антон, лето — время путешествий. А вы любите путешествовать?

— Да, мне нравится путешествовать. И пробовать новое.

— И какая кухня мира вам нравится больше всего?

— Я сторонник того, что есть нужно то, что растет, а не то, что делается. Если отправляешься в Грецию — то обязательно нужно попробовать мидии. Но мне, наверное, ближе всего японская кухня: там есть и рис, и рыба — в общем, самая простая еда, все как я люблю. А еще я самый выгодный человек в ресторане или на каких-то мероприятиях: я беру только рис или рисовые или гречневые макароны.

— С чем связаны такие предпочтения? У вас очень строгая диета?

— Да, очень строгая: у меня аллергия на молочные продукты, глютен и яичный белок. Поэтому несколько лет назад я полностью перестроил свой рацион. Питаюсь я теперь совершенно просто: рис, гречка, мясо и рыба на пару... И теперь мне очень подходит такая формулировка: есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть. Я понял, насколько еда может быть сильным афродизиаком, какое от нее можно получать удовольствие — и это здорово! Но я не могу получать удовольствие от еды, а просто ем. То есть, заедать стресс — это не моя история.

— Неужели нет ни одного продукта, который приносит вам удовольствие?

— Есть — горький шоколад! А вообще удовольствие я стараюсь получать от других вещей. Например, я стал много играть в шахматы со своим сыном. И очень жду, когда вместе с женой полечу на Мальдивы — нырять.

— Получается, русская кухня вам совершенно не подходит?

— Ну почему же? Я могу съесть борщ — но без сметаны. А мое самое любимое блюдо — жареная картошка с грибами. Мои друзья бывают шокированы, когда видят, как я съедаю две тарелки картошки с грибами — или суши в больших количествах. Но при этом я не набираю лишний вес, поскольку совсем не ем хлеба и отказался от таких продуктов, как колбаса и сосиски. Мой вес как был порядка 79-80 килограммов при росте 178 — так и остался. Есть надо меньше — вот и вся диета...

— Стараетесь как-то разнообразить свое меню? Ведь ту же гречку можно приготовить разными способами...

— Максимум, что я могу — это поменять рис на гречку, а гречку на гречневые макароны — вот и все мое разнообразие. У меня есть друг Ваня Ерхов, он тотально слепой. Ваня поднялся на Эльбрус, и он супергерой. И он мне всегда говорит: «Лучше ослепнуть, чем есть как ты, Хабаров!» На самом деле шутки шутками, но переходить на такой стиль питания было очень сложно. Из-за того, что я был вынужден отказаться от многих продуктов, у меня началась депрессия. Многие люди живут — и даже не отдают себе отчета в том, сколько всего на свете вкусностей! Я бы ел эти вкусности с удовольствием, и даже, наверное, не парился бы из-за небольшого лишнего веса — хотя я склонен к полноте, как и мой папа… Но питаюсь так, как питаюсь...

— Сколько времени вам потребовалось для адаптации к строгой диете?

— Полгода. Я принял то, что не получаю удовольствие от еды, не наедаюсь, не смакую — потому что смаковать рис нет смысла... Я просто подпитываюсь, беру энергию, чтобы жить — и иду дальше.

— То есть сейчас вы уже спокойно относитесь к своему вынужденному стилю питания?

— Уже да. Но иногда срываюсь на конфеты и съедаю за один раз пачку «батончиков». Редко, но срываюсь…

— Как реагируете на просьбы друзей и знакомых съесть хоть кусочек, если приходите, например, в гости?

— Я говорю им: вызывайте «скорую» — и я попробую! Так и говорю! Кстати, я очень спокойно отношусь к алкоголю — отказываюсь от него и от предложенной еды без проблем. Честно говоря, я привык жить отдельно от мнений других, и мне наплевать, что обо мне думают. Считаю, что личность — это тот человек, кто умеет быть отдельно и ставит четкие границы. И потом, настоящие друзья не будут обижаться, если человек не хочет что-то есть. Мои друзья меня понимают — иначе зачем тогда вообще дружба?

— А существует продукт или блюдо, от которого вы не в силах отказаться?

— Мне очень нравится, как мой отец печет торт «Прага». Обычно это делают женщины, но у нас в семье, сколько себя помню, этим всегда занимался отец. И вот от этого торта я не могу отказаться! Я же — такой же человек, как и все, и у меня бывают срывы. Но я вынужден следить за собой. И потом, мне нравится хорошо выглядеть. Тем более, что это тоже часть моей работы. Для съемок в фильме «Мурка» я худел на десять килограммов, а для «Казановы» — поправлялся. Для меня три-четыре килограмма в минус или в плюс — быстрое дело, и я к этому спокойно отношусь. Я контролирую свой вес, у меня даже в контракте есть пункт: с каким весом я начал проект, с таким должен его и закончить. Все прописано, и в каком-то смысле это даже удобно.

— Кстати, как решаете на съемках вопрос с едой?

— Самая большая сложность — завтраки. У меня есть определенный райдер, но завтраками на площадке не кормят. И не везде найдешь яичные желтки с рисовой мукой и миндальным молоком. И если ты приедешь в какой-нибудь маленький городок и попросишь все это — есть риск того, что тебе на голову наденут сковородку. Не будешь же ты объяснять, что у тебя аллергия! (Смеется.) Поэтому я всегда вожу с собой пакет с кашей и так далее... Трудно бывает в хороших дорогих отелях: там такое разнообразие блюд, а мне ничего из этого нельзя! Целая гора сладостей, которые я не могу есть, потому что безглютеновых сладостей на рисовой муке никто не делает. С выпечкой тоже были сложные моменты, но сейчас я уже привык: подхожу к веганской стойке, которая находится где-нибудь в самом заднем углу и где никогда никого нет, накладываю себе рис, гречку, мясо на пару, завтракаю — и иду дальше по своим делам…

— А что вы дома обычно готовите на завтрак?

— Если есть время, я готовлю себе блин из рисовой муки, желтков и миндального молока. Все эти продукты нужно сначала поместить в одну емкость, а потом взбить миксером. Затем выливаю получившееся тесто на сковородку и поджариваю. И затем ем либо с медом, либо с красной икрой. Это безумно вкусно! Иногда ем такой блин ночью, и не набираю лишний вес, потому что рисовая мука — это вообще ни о чем… Могу приготовить на завтрак кашу с фруктами — клубникой, черникой, бананом. Можно добавить меда, и это тоже вкусно. Мне больше всего нравится, что каша хорошо насыщает и дает много сил.

— Какие новые продукты вы для себя открыли в связи с вашей диетой?

— Ту же рисовую муку, из которой можно делать даже хлеб. Или финики, которые являются вкусными, сладкими и утоляют голод. Компот еще очень вкусный бывает! (Смеется.) Я совершенно не пью кофе, и вот уже несколько лет увлекаюсь китайскими чаями. И это, нужно сказать, отдельное удовольствие! А еще чай не только утоляет жажду, но и голод. Например, если на съемках я очень хочу есть, но нет возможности перекусить, или впереди меня ждет тяжелая сцена, перед которой не хочется наедаться — я пью чай…

Елена Соколова, фото Вадима Тараканова и из личного архива Антона Хабарова

(ИА «Столица»)