В Волгоградской области активно развивают переработку овощной продукции

Новые линии, где планируют производить примерно сто тонн в год десертов из ягод и фруктов, а также примерно  300 тонн вареных овощей длительного хранения, откроют до конца этого лета. Сейчас коллектив «Аксая» производит соленую, квашеную плодоовощную продукцию, овощные закуски, а также салаты из маринованных овощей, кулинарные изделия и многое другое. Линейка продуктов постоянно пополняется — так, в 2019 году запущен в эксплуатацию участок шоковой заморозки. Новейшее оборудование дает возможность существенно уменьшить усушку и заветривание и сохранить внешний вид овощей, фруктов и ягод, вкусовые качества, витамины и микроэлементы. Успешно развиваться производству позволяет государственная поддержка — предприятие дважды получало грант. В 2016 году полученные от государства средства ушли на приобретение комплекта машин для первичной обработки картофеля и овощей, а в 2019 — на покупку современной техники для переработки овощей и фруктов, рассказывают в комитете сельского хозяйства Волгоградской области.  Василий Иванов ознакомился с действующей площадкой и обсудил с руководством предприятия процесс строительства новых перерабатывающих линий. — В Волгоградской области выстроена комплексная работа по развитию институтов поддержки агробизнеса, сокращению административных барьеров. Расширяются формы поддержки — средства грантов и субсидий можно использовать на приобретение, создание и модернизацию производственных объектов, приобретение оборудования, строительства лабораторий для анализа качества продукции. Дополнительным импульсом стало участие региона в национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, — подчеркивает заместитель губернатора Волгоградской области. Завершение инвестиционных проектов даст возможность предприятию производить свыше 90 видов изделий.  Удачное расположение производственного участка по переработке и шоковой заморозке овощей, фруктов и ягод в непосредственной близости от произрастания культур на полях нашего региона значительно сокращает время между сбором и переработкой, а это, в свою очередь, гарантирует качество конечного продукта. С 2017 года овощеводство в нашем регионе вышло на устойчивое производство свыше одного миллиона  тонн овощей в год. В прошлом году в промышленном секторе произведено 787,2 тысячи тонн овощей открытого грунта – это на 59% выше показателей 2014 года (493,9 тысячи тонн). Кроме того, активно развивается овощеводство защищенного грунта. За семь лет площадь теплиц в нашем регионе выросла в 2,5 раза — с 48 до 120 гектар, объемы производства выросли более чем вдвое - с 35,8 тысячи тонн до 79,9 тысячи тонн.  Согласно данным Минсельхоза России, Волгоградская область входит в первую пятерку регионов в РФ по объемам производства овощей защищенного грунта. Одним из ключевых инструментов роста производства сельскохозяйственных культур является участие нашего региона в федеральной программе по развитию мелиорации. Орошаемые площади выросли вдвое  за семь лет и достигли 67,1 тысячи гектар. Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский. 

В Волгоградской области активно развивают переработку овощной продукции
© Крестьянская жизнь