Более 11% проб животноводческой продукции в Нижегородской области оказались некачественными

В регионе стали чаще подделывать сливочное масло.

Более 11% проб животноводческой продукции в Нижегородской области оказались некачественными
© "Время Н" РИА

11,6% взятых в Нижегородской области проб животноводческой продукции оказались некачественными, сообщил руководитель Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл Владимир Макарычев в ходе пресс-конференции 7 июня.

По его словам, за пять месяцев текущего года в торговых точках и на предприятиях было взять 480 проб, в 56-ти из них были обнаружены различные несоответствия показателям качества и безопасности. В итоге было рассмотрено 62 административных дела и наложено штрафов на общую сумму 970 тысяч рублей.

Лидером по количеству подделок является молочная продукция. Если еще несколько лет назад в основном на прилавках появлялся некачественный творог, то сегодня абсолютным лидером по фальсификации является сливочное масло. Макарычев отметил, что его очень просто подделать, а вот проверить сложно. Недобросовестные производители начали использовать животные жиры, например, нутряное говяжье сало. Благодаря ему можно удешевить производство на 50%, а цену оставить прежней.

Как отметил замруководителя Управления Россельхознадзора Владимир Слободянюк, нарушения фиксируются не только по жалобам граждан, но и путем отслеживания подозрительного перемещения товаров через систему «Меркурий», по которой можно отследить продукт от производителя сырья до магазина. Например, таким образом удалось обнаружить партию молочных продуктов с истекшим сроком годности.

Всего благодаря электронным системам удалось выявить 1,8 тысяч различных нарушений при производстве, из которых 57% касались мясной продукции, например, колбас, 23% - масла, 8% - рыбы, 7% - птицы и 5% - кормов для животных. Самым частым нареканием является несвоевременное гашение ветеринарно-сопроводительной документации, а также нарушение условий хранения и срока годности.