Гастроновости: Рыбный фастфуд, дерево в кофейне и Италия на берегу Преголи
Новинки в The View Terrace, The View Terrace — одна из самых больших летних террас города и премиальный fine dining* ресторан, расположенный при отеле Crystal House (ул. Сергеева, 4). За современную авторскую кухню, собравшую лучшие технологии приготовления, здесь отвечает Денис Новиков. Шеф-повар из Санкт-Петербурга с опытом работы в европейских отелях и ресторанах делает ставку на морепродукты, их вдумчивый подбор и яркую презентацию в блюдах. Среди новинок меню: зеленый гаспачо с лососем, тартар из устриц с гребешком и красной икрой, бургер с мясом лобстера и рыба-попугай, запечённая в соли. В The View Terrace проводят гастроужины в широком смысле этого слова: со звездами и шоу-программой. К слову, открытие террасы ознаменовалось гастроужином от шеф-повара, телеведущего и ресторатора Арама Мнацаканова (рестораны R14, Maritozzo Osteria-Mosca, MAMA TUTA, Mine/Wine, Probka, Rыба на Даче)., Новая жизнь «Кофейни номер 3», «Кофейня номер 3» является победителем премии «Пумперникель-2019» в номинации «Лучшее малое заведение», поэтому язык не поворачивается называть её кофейней. Сейчас это полноценное кафе, где готовят не только завтраки, но и конкурентоспособные блюда для приятного времяпровождения в обеденное время. Единоличным владельцем заведения теперь является Дмитрий Скрябин, в то время как «Кофейня на Галицкого» и «Прачечная» принадлежат Илье Варёха. В планах Дмитрия – «обновить интерьер тройки и развить вечернюю историю». Усилиями нового шеф-повара Дениса Маслова (ранее сеть суши-баров «Рыба.Рис» в Новосибирске и Барнауле) меню уже претерпевает незначительные изменения. Шеф разработал ряд интересных позиций, в числе которых, например, тартар из тунца с манговым маслом, вяленым желтком и миндалём, а также холодный борщ с лапшой из огурца и дайкона, соевым молоком и дрожжами хандаши, который подают с кайенским перцем и облепиховым маслом. Кроме того, здесь убрали поке и боулы, пересмотрели бенедикты и полюбившиеся многим тосты «За любовь» и «За тех, кто в море». Из новинок ещё тост «За здоровье королевы», сэндвич с пастрами и авторская брускетта Маслова с вяленой уткой, почками тополя, кукурузным сыром и каперсами., Friends на Пролетарской, Владельцы сети лаундж-баров «Другое место» пробуют себя в новой ипостаси на улице Пролетарской, 82-84. Ребята из Friends готовят завтраки, wok**, блюда европейской кухни и уверяют: «Все они приготовлены из свежайших продуктов, купленных в этот же день». После 18:00 гости могут приносить свои напитки без пробкового сбора. Средний чек обещает быть порядка 500 рублей., Еще один «Сезон» на гастрокарте города, Кафе «Сезон» — это молодой проект под руководством шеф-повара Тимура Шайхутдинова (ранее — ресторан Hofburg при отеле Кайзерхоф). Тимур и его команда готовят рыбный фаст-фуд с обслуживанием ресторанного качества. В копилке шефа третье место во всероссийском стрит-фуд фестивале, а также звание лучшего шеф-повара рыбных блюд по версии Федерации Рестораторов и Отельеров Калининградской области. Секрет его успеха заключается в работе над качеством продукта, складывающейся из богатого опыта путешествий в разные страны, а также изучения даров природы и продукции амбициозных и порой даже фанатичных фермеров Калининградской области. В основном тут представлена сезонная рыба: судак, треска, сельдь, салака, килька, калкан, угорь, лосось, скумбрия и щука. Недавно была корюшка. Сейчас ребята ждут вылова саргана — той самой рыбы с бирюзовым скелетом, которая впечатлит даже самых искушённых гостей. Блюдо будут подавать с лёгким гарниром из местной спаржи. Тимур советует также попробовать филе балтийского судака в азиатском стиле, по его словам, блюдо «поразит всех не только многогранностью вкусовых ощущений: одновременно кислых, сладких, острых и солёных, но и сочетанием горячего и холодного, мягкого филе и хрустящих чипсов, свежих овощей, выдержанных водорослей и кинзы».
Кафе работает на улице Старшины Дадаева, 66, и улице Красной, 139а. Весь день до 23:00 царит дружественная атмосфера. Благодаря открытой кухне, расположенной буквально в метре от посадочных мест, посетители могут общаться с поваром и наблюдать за всеми секретами приготовления блюд. Цены очень приятные: два блюда стоят около 400 рублей. С 7 утра повара также готовят завтраки. Комплексный набор стоит 300 рублей и включает салат, омлет, суп, йогурт, мюсли и кофе., Для любителей шаурмы, Одним из самых популярных блюд мирового фаст-фуда считается то, которое в разных языках и культурах называют по-своему: шаверма, шаурма, дёнер, дюрюм, ролл, врап, тантуни, сувлаки или гирос. Однако суть их всех одна — жареное мясо, завернутое в лаваш или питу с добавлением специй, соусов и овощей. Просто, быстро, вкусно и относительно недорого. На улице Герцена, 50, теперь можно отведать именно турецкую версию блюда: тонкая лепёшка с говядиной, бараниной или курицей, огурцом, перцем, свежими помидорами и йогуртовым соусом. Этот рецепт изобрёл немецкий кулинар турецкого происхождения Кадыр Нурман. Шеф-повар «Дёнер Хауса» — Муса Шенель, имеющий 12-летний опыт работы в Анталии. Он также готовит здесь манты, шашлык, суп из чечевицы и легендарный искендер-кебаб, названный в честь Искендера Эфенди, жившего в конце XIX века. По другой легенде, изобретение блюда принадлежит самому Александру Македонскому. Шеф-повар подаёт искендер-кебаб из говядины на тарелке в сопровождении острого томатного соуса, топлёного сливочного масла и йогурта. Цена блюда составляет 270 рублей., «Близкие люди» на Артиллерийской, «Близкие люди» — новое кафе на любой вкус на улице Артиллерийской, 77. По утрам здесь готовят завтраки: блины, каши, сырники, панкейки и яйца пашот на бриоши или чиабатте с разными начинками. На обед — пироги, круассаны, голубцы, салаты и крем-супы. Однако во главу угла владельцы заведения ставят торты и десерты. Шеф-кондитер Андрей Зайцев, приглашённый из Ростова-на-Дону, предлагает на пробу необычные рецепты: чизкейк с хурмой и карамелью, «Наполеон» с брусникой, медовик с облепихой, мини-«Павлову» с сырным муссом и потрясающую лимонную тарталетку с меренгой, за которой хочется возвращаться снова и снова. В ассортименте также десерты, знакомые с детства: профитроли с белковым кремом, творожные кольца, сырки и эклеры. Цены на кулинарию смешные.
— Нам нравится постоянно что-нибудь придумывать для наших гостей. Мы коллекционируем лучшие вкусы и рецепты со всего мира, поэтому выбираем натуральные продукты сами. Ежедневно ездим на рынок и по магазинам. Всё должно быть свежим, для нас это приоритет. В будущем планируем развивать своё фермерское хозяйство, где будем выращивать овощи, ягоды, зелень для нашей кухни, — говорит руководитель проекта Евгений Шнуряев. В планах также открытие второго заведения на Верхнем озере. Евгений уверен в том, что кафе понравится горожанам и станет любимым местом для встреч близких людей., Стрит-фуд на колесах, Bush food*** — новый проект в формате фудтрака, ключевой фигурой которого является харизматичный Антон Зыков, известный не только у нас, но и за границей, ведь он стал победителем The European Street Food Awards — Russia и The European Street Food Awards — Berlin в номинации «Лучшее основное блюдо». Суть концепции Bush Food кроется в замысловатом названии. «Мы готовим два самых клёвых направления стрит-фуда: шаурму и бургер, — рассказывает Антон. — Особенностью является то, что каждое из этих блюд имеет две версии: классическую, то есть мясную, и вегетарианскую, поэтому наш девиз “Food for all”**** полностью себя оправдывает!» В меню значатся такие интересные позиции, как, например, Caribbean Burger: котлета из местной свинины с лангустинами, карамелизированным луком, ананасом гриль, моцареллой и особым соусом карри. Ещё одно блюдо — Nohut Shava — жаренная на кунжутном масле шаверма, внутри которой нутовая паста, жареный шпинат и сыр рикотта. Также гости могут попробовать холодный тонизирующий ежевичный улун: молочный улун, заваренный на ежевичном морсе с лаймом.
Меню периодически меняется в зависимости от формата мероприятия и вдохновения шефа, но концепция burger & shawarma — meat & veg***** остается всегда неизменной. Средний чек составляет 350 рублей.
Фудтрак находится на Правой набережной, 21, прямо у реки Преголи, рядом с огромным немецким элеватором из красного кирпича, где сейчас располагаются офисы, арт-площадки и популярные фотостудии. Однако ребята готовы выезжать на любые мероприятия, чтобы вкусно кормить людей на открытом воздухе., Новый итальянский ресторан на берегу Преголи, Ресторан Scarpetta на территории современного городского комплекса отдыха и развлечений River Side Country Club. Ранее здесь находился клубный ресторан в стиле прованс. Сейчас заведение отличается открытой кухней, приятной музыкой и итальянской непринуждённостью. Название отсылает к фразеологизму fare la scarpetta, которым итальянцы именуют процесс «вылизывания» остатков соуса в тарелке с помощью кусочка хлеба. Обновлённый логотип напоминает сюжет знаменитой фрески Микеланджело Буонаротти «Сотворение Адама», но в данном случае пальцы героев всё-таки соединятся, что как бы намекает гостям на максимальное удовольствие от еды или даже апогей калининградского общепита — кто его знает… Бренд-шеф ресторана Дмитрий Богачёв, шеф-повар и совладелец ресторана Mr. Bo, совладелец гастробара Mama Fugu в Санкт-Петербурге, может похвастаться обширной кулинарной библиотекой на разных языках мира и богатым опытом работы на европейской гастрономической арене. Судя по блюдам, Дмитрий уделяет огромное внимание мелочам, вплоть до оливок в пицце, доводя блюдо до идеала, ведь эмоция — это новая валюта, ради которой люди возвращаются. Визитной карточкой Scarpetta является ризотто. Пожалуй, только здесь подают ризотто из пшеницы с гребешками и апельсином (795 рублей) или ризотто с пармезаном, трюфелем и тартаром из говядины (550 рублей). Вдобавок советуем попробовать томатный суп с базиликом и моцареллой (465 рублей) и шу с фисташковым кремом (355 рублей) в качестве десерта. В завершение трапезы можно отдохнуть возле бассейна., Волшебная кофейня у моря, На улице Пугачёва, 3б в Зеленоградске работает очень уютная и фотогеничная кофейня «Фея Крёстная», она изобилует яркими красками и выделяется на фоне остальных даже в самую пасмурную погоду. Одна из фишек заведения — «дерево», берущее начало в кофейне и прорастающее «через окно» на улицу. В жаркую пору здесь можно заказать облепиховый лимонад, эспрессо-тоник или бамбл кофе с апельсиновым соком, которые обойдутся не дороже 170 рублей. Следует обратить внимание на десерты собственного производства: обязательно попробуйте печенье Angel Cookie — огромный сэндвич из бисквитного печенья, покрытый шоколадом, с различными начинками внутри. Кстати, марципан тоже делают сами. С 9 утра ребята предлагают готовые боксы с комбинированными завтраками: круассанами, блинами, сырниками, панкейками и кашами., В Зеленоградске заработал рестобар The Шишки, Рестобар The Шишки, названный в честь одного из самых узнаваемых символов Сибири, заработал в Зеленоградске. Владельцы заведения стремятся воссоздать на берегу Балтики атмосферу сибирского гостеприимства и отправить гостей и жителей области в увлекательное гастропутешествие. Меню рестобара отличается использованием таких продуктов, как оленина и муксун. Посетители смогут узнать Сибирь по аромату таёжных грибов в блюдах, неповторимому вкусу мяса, а также сочности и сладости ягод, которые за короткое лето способны впитать всю щедрость тайги. По словам владельцев, «продукты для блюд и напитков везут за 5 тысяч километров, чтобы команда под руководством шеф-повара приготовила из них настоящие произведения кулинарного искусства». Одними из самых интересных закусок в меню можно назвать гравлакс из муксуна с кремом из сметаны и лактоферментированной чёрной смородины, а также строганину из говядины со смородиновым понзу и трюфельным маслом за 650 и 485 рублей соответственно. Цены, как видно, выше среднего. Попробовать сибирские блюда можно на первом этаже жилого комплекса «Мидгард» по адресу: ул. Пугачева, 3б., Место с итальянским характером, Приятное семейное кафе Gusto открылось в здании гостевого дома Логер Хаус на улице Железнодорожной, 1, недалеко от железнодорожного вокзала в Зеленоградске. Несомненным плюсом кафе является обширная территория, включающая собственную парковку, летнюю террасу и детскую игровую площадку на свежем воздухе.
Шеф-повар заведения — Дмитрий Помазков, имеющий за плечами многолетний опыт работы в ресторанах Калининграда и Тель-Авива. Он проходил обучение на базе кулинарной академии Altema Formazione Marche, а затем стажировку с известным итальянским шеф-поваром Марко Ди Лоренцо. Шеф готовит ту самую итальянскую еду, не требующую долгих объяснений. Особого внимания заслуживает домашняя паста, которую команда поваров готовит по специально разработанному рецепту. Подают в двух вариациях: с ростбифом, опятами и трюфельным маслом и с морепродуктами. К любой пасте обязательно приносят пармезан и пангритату. Кроме того, шеф-повар собрал в меню десяток вариаций пиццы на тонком тесте: мясные, рыбные и вегетарианские. Однако в меню присутствуют и другие кулинарные мотивы: рамен с говядиной (390 рублей), татаки из говядины (370 рублей), лосось под соусом понзу (490 рублей), боул с аргентинскими креветками (380 рублей) и рубанина из пеламиды (390 рублей), которая является здешним хитом. Из горячего стоит попробовать филе скумбрии на гриле с томатной сальсой (480 рублей) и нежную утиную грудку с запечённым бататом и прованскими травами (580 рублей). Для маленьких гостей предусмотрено отдельное детское меню., Пиццерия от гастроновичка, SKANY — новая пиццерия на улице Пугачева, 8а, в здании MORE, недавно построенном прямо на променаде в Зеленоградске, однако вся команда рвётся подружиться с гастрономической культурой Калининграда. Название проекта является аббревиатурой, включающей имена членов семьи основателя, для которого это первый опыт в сфере общепита. Здесь готовят классические итальянские блюда: пиццу, пасту и ризотто, но в меню можно встретить также солянку. Кстати, пиццу продают не только целиком, но и по кусочкам. Одним из плюсов заведения можно, безусловно, считать прекрасный вид на море.,
Фото: Александр Южда, предоставлены компаниями* Изысканная кухня;
** вок;
*** кухня в австралийском стиле;
**** «еда для всех»;***** бургер и шаурма, мясо и овощи